Сб. Фев 27th, 2021

Где пострел опять поспел. Александр Чепухин будет рулить информполитикой в Ульяновской области

Похоже, теперь в нее придется записывать Александра Чепухина, которого на этот раз собираются назначить руководить областными СМИ.

Раньше партия и правительство бросали какого-нибудь своего «родного человечка» то на целину и мелиорацию, то на «космос», то на культуру и балет (получалась известная по анекдоту «прачечная»). Под конец всех провалов и фиаско человечек назначался «на социалку» – туда, где уже проваливать было нечего, потому что ничего уже почти и не оставалось… Ну а потом – переваривать нажитое непосильным трудом на спецдачу. И очень редко – в тюрьму, как и сегодня.

Принцип подбора таких кадров был проще пареной репы: или родственничек, иди дружочек по банькам и кабакам, ну или феерической наглости жулик, которому и святой не смог бы отказать…

Наш герой, как нам кажется, выплыл на карьерную лестницу по последней категории.

Сначала сей уроженец села Коровино Чердаклинского района отправился ловить жар-птицу за хвост в столицу. Освоив в Москве 90х нехитрую науку управляться с финансами так ловко, что «пирог» всегда почему-то резко уменьшался, господин Чепухин особо отличился на ниве разработки миллиардных денежных залежей Фонда социального страхования Российской Федерации, где занимал достаточно неплохую должность заместителя руководителя департамента финансов, бухгалтерского учета и отчетности – главного бухгалтера Фонда. Так или нет – об этом свидетельствуют его неофициальные биографы – но якобы именно все «нахомяченное» наш герой тогда предпочел вложить в сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Дружба» в с. Уразгильдино, Коровино, Андреевка Чердаклинского района.

Однажды нагрянувший туда Сергей Морозов оценил резвость молодого менеджера-бизнесмена-фермера-счетовода и прочая и прочая. Он сделал его сначала замом, а потом и целым министром сельского хозяйства Ульяновской области. Есть два основных итога работы г-на Чепухина за три года в данной должности.

Первый – теоретический и PR-емкий. Как сообщает наш бравый официоз, «Александр Чепухин принимал непосредственное участие в разработке проекта «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». Под его руководством была разработана областная ведомственная программа «Развитие мясного скотоводства Ульяновской области».

И есть второй итог работы: с 2010 года министром «по селу», до ноября 2015 года – когда Чепухин стал первым заместителем председателя Правительства Ульяновской области.

И этот итог куда более реален и осязаем, чем тонны исписанной прожектами по-морозовски бумаги. Называется этот итог – двукратный рост цен на продовольствие и всю сельхозпродукцию за эти 5 лет. Серьезный рост издержек и неэффективности сельского хозяйства в области, коррупции и разрухи. Про развитие мясного скотоводства и обещание завалить Ульяновскую область мраморным мясом, которое предпочитает лично Чепухин, можно даже не вспоминать. Про то, что такое существует в природе, большинство ульяновцев даже не знает.

Что еще может быть нагляднее и весомее в характеристике сути, качества и уровня очередного «эффективного менеджера» бездарной морозовской команды?

Когда же господин стал называться первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области, то тут то он и стал «на все руки мастер», тот самый «суслик» ну и т.д. Хотя знающие специалисты отмечали низкий уровень знаний и компетенции, рассказывали, что, отвечая за реализацию государственной политики в сфере лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, он с первого раза даже не смог сдать в Москве квалификационный экзамен по Лесному и водному Кодексу РФ

Тем не менее наш «суслик» получил работу еще и, цитируем по «проведению государственной политики в агропромышленном комплексе, в сфере управления пищевой и перерабатывающей промышленности, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в сфере регулирования торговой деятельности;ветеринарного надзора, ветеринарно-профилактической и ветеринарно-лечебной деятельности.

…Год прошел. Велики ли успехи? Статистика расскажет попозже, но мы уверены – все будет, как с ценами на продукты. То есть – хватайся за голову…

Если же теперь Александр Чепухин получит под свое управление государственные СМИ… Не смейтесь, нет – ни «Народная газета», ни «Ульяновская правда», на районки и городские газеты, ни журнал «Мономах» и прочие издания правительства и ЗСО не станут, как продукты, вдвое дороже.

Нет, эксперты уверяют, что через год их угробят окончательно и бесповоротно, чего, как ни старались, не успели сделать ни г-н Сычев, ни г-же Никитенко (впрочем, у Никитенко время еще есть). Хотя, развитие СМИ в Ульяновской области всегда было второстепенным, как и зарплаты нищих журналистов, облизывающих команду Морозова, на первом месте – распил сотен миллионов бюджетных рублей, выделенных на это.

Так что запасаемся попкорном и ждем…

Антон Мишенко, Елена Задорожная