Пн. Апр 12th, 2021

Гендиректор мелзавода «Шиловский» Искандер Касимов: «300 миллионов нам на счет, и мы сворачиваем строительство завода»

Мероприятие началось с открытия регионального фотоконкурса «Экология – Безопасность – Жизнь». Всех присутствующих гостей и участников поприветствовала директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина, в стенах которого и проходило мероприятие. Володина долго и тщательно благодарила чиновников из минсельхоза Ульяновской области, высказывала намерение и дальше сотрудничать в том же ритме. В какой-то момент нам показалось, что учредителем музея имени И. А. Гончарова является вовсе не министерство искусства, а как раз таки министерство сельского хозяйства, но через миг сомнения рассеялись и доля благодарности посыпалась уже в сторону настоящего учредителя музея. Показанные на экране плазменного телевизора фотоработы ульяновцев под звуки скрипки, конечно же, впечатляли, но откладывание серьезного вопроса по шиловскому мелзаводу создавало некую тревогу.

#video=TxZwFJs0nzA#

#video=iOF2jgtuA28#

#video=xQTZT4WvrsI#

Когда вся торжественная часть была завершена, главный эколог Ульяновской области Константин Долинин и председатель экопалаты Ольга Данилова подняли тему о предшествующем открытии Аллеи России в Крыму. Оно состоится еще 21 сентября, но подготовку к столь важному мероприятию начали в Ульяновской области аж за полгода. Напомним, на полуострове будет высажена аллея из растений, являющихся в какой-то мере символами или визитными карточками того или иного российского региона, поэтому экопалата должна дать свою рекомендацию, что сажать нашему губернатору Морозову в Крыму, а что не сажать. Ольга Данилова предложила губернатору посадить сосну меловую. Такое дерево растет только у нас, поэтому, по мнению экологов, и должно стать символом нашего региона. Но высаживать растения в сентябре было бы не совсем правильно, поскольку в Крыму в это время слишком жарко. Далее обсудили, как организовать посадку дерева нашим Сергеем Морозовым наиболее продуктивной, дабы не ударить лицом в грязь, ведь есть риск того, что дерево просто не приживется. И тогда вся пиар-акция провалится. Потому было решено все лето готовить саженцы сосен в специальных контейнерах, потом прямо в них же и доставить в Крым. Такую рекомендацию озвучат губернатору, но голосование по выбору дерева Ульяновской области все равно решили сделать всенародным. О том, будет ли под перевозку сосен выделен специальный «Руслан», на котором еще зимой катали олимпийский огонь, пока не обсуждали.

Далее члены экопалаты перешли к обсуждению главного вопроса – строительства Шиловского мелового завода. «В районе села Шиловка есть заброшенный меловой карьер, и у нашего бизнес-сообщества возникла идея его реанимировать, – озвучила ситуацию председатель Экологической палаты Ульяновской области Ольга Данилова. – С этим связаны определенные экологические риски, и наша задача – понять, что для области в данном случае нужней: финансовая выгода с риском потери уникального экологического ландшафта или все-таки попытка сохранения этих ландшафтов и перенос бизнеса в какое-то другое менее экологически значимое место».

#video=bnLjDl7ZFF4#

Слово взял член региональной экопалаты кандидат биологических наук Андрей Масленников:

– Любой национальный парк может существовать только тогда, когда у него есть возможность для саморазвития. С востока, с юга, с севера национальный парк окружен вредными производствами, от которых идет пыль, от которых идут выбросы. Цемзавод, кирпичный завод, Караненское месторождение, старый мелзавод. По сути, выход к Волге и отдых не в окружении заводов остается только в Шиловке. А мы и на это уникальное место «ляпаем» меловой завод. Подобное производство в этом живописном месте закрывает возможность развития экологического туризма и нормальной рекреации. Кроме того, на слушаниях инвестор документы нам не предъявил, что наводит на определенные размышления. Вчера мне позвонили много моих знакомых, они смотрят телевизор, и сказали, что ГТРК «Волга» пропустила сюжет по Шиловке. Причем, естественно, был показан общий план собрания, показаны выступления жителей, которые были «За» то, чтобы строить завод. Но совершенно не были показаны протестные настроения и высказывания, которые исходили от другой большей части жителей Шиловки, которые присутствовали на сходе. Мы узнали от директора строящегося мелзавода, что все разрешительные документы получены и осталось пройти только общественные слушания, но жители не проголосовали за его строительство, а создали инициативную группу. ГТРК «Волга» назвали эту инициативную группу согласительной комиссией. Вдумайтесь, с чем она должна согласиться? Я считаю, что экопалата должна обратиться к губернатору Морозову о недопустимости строительства мелового завода.

#video=Re__BgMwt2c#

#video=Re__BgMwt2c#

Речь генерального директора мелового завода была весьма длинной и касалась в основном преимуществ и безопасности их производства. Начал с истории создания мелового завода и в режиме презентации в течение 30 минут все слушали рекламную речь коммерсанта. Присутствующие узнали о суперсовременных системах фильтрации будущего завода, малом шуме производственных дробильных цехов и т.д. В ходе монолога генерального директора ООО Меловой завод «Шиловский» Искандера Касимова члены экопалаты предложили ему вариант переноса мелового завода в другое место, коих насчитывается около двух десятков в Ульяновской области, где также можно добывать мел. «Мы с Вами живем не в Советском Союзе, а в правовом государстве, в России, – уточнил г-н Касимов. – Мы много потратили денег и сил: на приобретение земли у нас ушло порядка года, оформление лицензии привязано к конкретному месту, к конкретному времени, все это согласовано не только на местном уровне. Это неимоверная кошмарная машина… Мы были бы согласны на перенос завода, если бы нам сейчас восполнили уже затраченные силы, средства и работу. Триста миллионов нам на счет, и мы переезжаем в течение недели»

#video=xLYZ82gcfkw#

#video=eWh4omvru0k#

#video=AE_TsCj0_rI#

Кстати, на слайдах, которые транслировал г-н Касимов, значило, что экологическое заключение на строительство здесь завода и то, что оно не повредит природе, делал близкий к властям эколог, член Экспертного совета при Правительстве Ульяновской области, а по совместительству директор ООО «Экологические системы» Лев Левитас.

#video=8T9kWrbbWKU#

– Уважаемые коллеги, все было прекрасно сказано, но в чем проблема-то, – прервал коммерсанта член комиссии по охране растительного и животного мира Экологической палаты Ульяновской области Михаил Корепов. – Шиловские лесостепи и будущий национальный парк – это особо охраняемая природная территория федерального значения, на которой предусмотрены три вида деятельности: охрана природы, изучение природы и рекреация. Там нет ни слова о промышленном производстве. Парк для нас очень болезненная тема. Им занимался еще мой преподаватель, я сам этим занимаюсь и, думаю, мои дети этим также будут заниматься. Есть распоряжение Правительства РФ о создании национального парка, ведутся работы, и туда этот завод никак не вписывается. Если здесь будет работающее промышленное производство, то как нам предлагаете поступить с нацпарком? Меловых месторождений у нас 22, а территорий нацпарка у нас больше нет. Мы лелеим надежду на Шиловский нацпарк, а вы нам предлагаете его похоронить?

#video=wDjdhFHDRgA#

В защиту шиловского мелового завода высказался и главный эколог Ульяновской области Константин Долинин:

– Это не производство масла, это не разработка и производство бензина. То, что сегодня здесь представлено, – это объективная новая технология производства мела. Да, есть сомнения. Возить мел будут в закрытой таре. До цеха. А оттуда уже все будут возить в вакуумной упаковке. Что мы привыкли понимать под мелзаводом? Территорию, которая вся в мелу, где все дома белые и народ кашляет. Здесь, очевидно, будет совсем другое.

Единогласно «За» строительство завода в Шиловке выступил не только Константин Долинин, но и присутствующий на заседании помощник губернатора Дмитрий Федоров. Стоит отметить, что аукцион, как и оформление всей документации на строительство завода и разработку шиловского мелового месторождения, проходил именно в то время, когда он возглавлял министерство. Свою лепту внесла и лояльная «ни вашим, ни нашим» председатель экопалаты Данилова, которая традиционно при голосовании стала вносить какие-то свои изменения в формулировки. В общем, при столь весомом чиновничьем перевесе в пользу строительства завода ожидать чего-то хорошего в данном случае не представляется возможным. Мелзавод в Шиловке все-таки строиться будет.

Виктор Доронин