Сб. Ноя 27th, 2021

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Предметом прокурорского реагирования стала публикация нашего портала «Генералы песчаных карьеров». Напомним, в результате проведенного осенью аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1» в Димитровграде победителем оказалось ООО РСК «Мой город», в учредителях которого значатся супруги губернатора и экс-главы Димитровграда. Предполагаемая площадь добычи песка составит 33 га.

Уже тогда мы предполагали, что первоначальный разовый платеж в 300 тыс. рублей за 33 га был занижен. И если бы в аукцион кроме «технической фирмы» не вмешались предприниматели, готовые отдать за столь лакомый кусок гораздо большую сумму, природные ресурсы, оценочной стоимостью в более 1 млрд. рублей и потенциалом в 2 млн кубометров песка, ушли бы за сущие копейки. То есть всего за какие-то 300 тысяч http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ .

Впрочем, насколько правомочно установлен, по нашему мнению, столь низкий разовый платеж, прокуратура не проверяла. Зато в ходе нее вскрылась другая, не менее скандальная ситуация — лоббизм, граничащий с коррупцией со стороны самых высокопоставленных чиновников Ульяновской области. И все это ради благополучия первых леди области, а следовательно и семейных бюджетов.

Проведенная прокуратурой проверка показала: сразу после проведенного аукциона региональным минсельхозом, являвшемся его организатором, ООО РСК «Мой город» была незаконно предоставлена рассрочка разового платежа. Сумма в 30 миллионов рублей, как ни странно, для известных бизнес-леди оказалась не приподьемной. Хотя вряд ли это связано с истинным финансовым положением дам. Скорее, дабы не засветиться в наступившем году с налоговыми декларациями, которые бы отразили эти непомерные расходы. Да и откуда у супруги экс-главы Димитровграда Ирины Горшениной такая сумма? Удивительно и то, как женщина, являясь домохозяйкой, годовой доход которой оценивается в 91 тыс. рублей, еще умудряется заниматься благотворительностью. За чей счет?

Тем не менее, ООО РСК «Мой город» торговалось до последнего на минувшем аукционе. Не оттого ли, что уже имело предварительную договоренность о преференциях, которые будут предоставлены, мягко говоря, с барского плеча? Прокуратура Ульяновской области в ходе проведенной проверки выяснила, что согласно Приложению №1 к лицензионному соглашению ООО РСК «Мой город» региональным министерством сельского хозяйства была предоставлена рассрочка платежа в 30 млн. рублей с уплатой первоначального взноса всего в размере 20%, то есть в чуть более 5 млн. рублей. Именно эту мизерную сумму получил бюджет области за расторгованные 33 га запасов песка. Остальные транши бизнес-леди готовы были перечислять в бюджет на протяжении пяти лет по 4 млн. 824 тыс. рублей ежегодно. Как говорится, копейки, учитывая объемы ежегодно добываемого песка и сотен миллионов прибыли. Последнюю гарантировано обеспечат покупатели песка – фирмы, победители аукционов по строительству дорог. А далее, как говорится, дело техники: песок ими будет закупаться далеко не по низким ценам, благо «руку и связи» директор ООО РСК «Мой город», племянник экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина г-н Грушевский набил.

Впрочем, возвращаясь к аукциону, стоит отметить, насколько велика первоначально в этом была роль экс-министра сельского хозяйства г-на Чепухина. Не получилось обеспечить победу близкой телу фирме за 300 тысяч — нарисовал и подписал незаконное приложение о рассрочке платежа. То, что Законы г-ну Чепухину не писаны, — известно давно. Достаточно вспомнить хотя бы коррупционную историю с предоставлением гранта в 10 млн. рублей близкому ему ООО КФХ «Возрождение» или предоставление незаконно государственных субсидий на общую сумму более 200 млн. рублей двум ОООшкам олигарха Родионова http://ulnovosti.ru/content/5/34464/ … В ситуации с незаконно представленной рассрочкой разового платежа фирме-победительнице ООО РСК «Город» ситуация еще более скандальная.

Так, согласно ст. 40 Закона РФ №2395-1, а также в соответствии с пп. Б. п.1 Постановления Правительства РФ №802 «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами…», уплата такового может быть произведена частями лишь в случае, если лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения содержит обязательство со стороны недропользователя ликвидировать горные выработки, на другом участке недр. Между тем в выданной министерством ООО РСК «Мой город» лицензии УЛН 80202ТЭ на пользование недрами данное обязательство отсутствует. То есть на лицо — самовольное и противозаконное предоставление преференций, а на деле – лоббирование интересов конкретной фирмы, близкой семье губернатора и экс-мэру Димитровграда.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, если бы другие участники аукциона на разработку богатейшего месторождения песка знали о возможной рассрочке, торговались бы до последнего, а в бюджет области могло уйти не 30, а все 300 млн. рублей единовременного разового платежа. Напомним, что по предварительной информации той же аукционной документации, сумма добытого песка могла оцениваться в 1 млрд 300 млн. рублей!

Удивительно и то, как ловко после проведенной операции бывший зампредседателя правительства области, по совместительству министр сельского хозяйства г-н Чепухин спрыгнул со столь ответственной должности, пересев в другое кресло. Прокуратура еще в октябре прошлого года внесла ему предписание, потребовав отменить незаконно изданное постановление о предоставление рассрочки, но чиновник теперь за нарушения федерального законодательства в ранее подведомственной ему сфере деятельности не отвечает. С нового года он сосредоточился на информационной политике, озаботившись, как эффективнее потратить бюджетные сотни миллионов на неэффективных СМИ и создать областное телевидение на одном из местных телеканалов с количеством зрителей чуть более в 2 тысячи человек.

Ulnovosti.ru пытались взять комментарий у самого г-на Чепухина, но самый открытый для прогубернаторской прессы чиновник оказался закрытым. Более того, как нам стало известно, им до сих пор не исполнено предписание прокуратуры по устранению выявленных нарушений. Одним словом, незаконное приложение о предоставлении рассрочки разового платежа до сих пор не отменено, хотя с момента проверки прошло уже более трех месяцев. И это несмотря на то, что ситуация находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Впрочем, не стоит удивляться, что у ближайшее время чиновники облправительства все-таки найдут выход из ситуации: присвоят задним числом проекту уже разыгранного месторождения «Мелекесс-1» какой-нибудь статус приоритетного инвестиционного с освобождением ООО РСК «Мой город» от налогов, закрепив при этом какими-нибудь новыми состряпанными на скорую руку постановлениями о предоставлении рассрочек.

Ирина Казакова