Пн. Июн 21st, 2021

Геннадий Антонцев: Фальстарт ульяновской программы благоустройства дворов – федеральные деньги могли уйти только «своим»

Приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновске имеет все шансы получить статус самого закрытого проекта. Проекта для «своих». Все предпосылки для этого созданы. При этом, замечу, и Президент, и правительство страны постоянно говорят об открытости проекта и необходимости вовлечения в него граждан.

Замечания к проекту я излагал ранее: «Проект “формирование комфортной городской среды”. Записки о подходах при благоустройстве дворов МКД»

Негативный прогноз, увы, подтвердился.

Еще до выхода постановления администрации Ульяновска №421 «о некоторых мерах по реализации федерального проекта» от 3 марта, появился некий «предварительный адресный перечень на 2017 год по реализации программы» с конкретными адресами.

Само постановление тоже было размещено в «открытом» доступе: 10 марта в газете «Ульяновск сегодня» (тиражом 300 экземпляров) и на сайте администрации (ели вы не знаете, что конкретно ищите, то никогда его не найдете).

Вот ссылка этого документа: http://ulmeria.ru/sites/default/files/documents/2017/03/14/421.pdf

Далее еще грустнее.

Оказывается, что срок подачи заявок на участие в программе ОФИЦИАЛЬНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ… 24 марта. Чтобы узнать об этом, нужно, опять же, сначала отыскать постановление №421, в котором записано, что (пункт 2.5) заявки (и пакет документов к ним) подаются в течение всего 10 (!!!) календарных дней с момента опубликования извещения о приеме заявок. Извещение опубликовано в «УС» 14 марта…

В разделе «Благоустройство» официального сайта администрации города можете попытаться найти практическую информацию. Уверен, что вам не повезет…

И все же, несколько ссылок внизу (искал по сайту с помощью поисковой системы) с полезной информацией (читайте внимательно!)

Считаю, что ульяновскую программу нужно перезапускать.

Для этого, как минимум, нужно внести изменения в постановление №421, и действительно ОТКРЫТО рассказать ульяновцам о федеральном проекте и его перспективах на ПЯТЬ лет.

К утвержденному 3 марта постановлению лично у меня еще больше претензий, чем к его проекту (о них я писал разработчикам проекта постановления 27 февраля).

Некоторые требования постановления находятся просто за гранью их практической реализации.

Судите сами.

421-е опубликовано 10 марта. О 10-дневном сроке подачи заявок написано выше.

К заявке требуется приложить:

– заверенные копии протоколов решение общего собрания;

– акт обследования дворовой территории

– копии устава (для юрлиц).

Извещение о приеме заявок опубликовано 14 марта. То есть. На проведение собрания и обследование территории отведено чисто 14 дней. (Если вы, конечно, догадались объявить о собрании точно в день выхода постановления)

При этом, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса только на извещение собственников о собрании требуется не менее 10 дней. Или «свои» успеют?..

Кстати, информации о составе «ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ по контролю за ходом реализации» я пока не нашел…

Постановление №421 необходимо редактировать очень серьезно.

В нем нет основных вещей: состава минимального и дополнительного перечня работ; нет критериев, по которым двор получает возможность ремонта по дополнительному перечню; критерии включения в адресный перечень ОБЪЕКТОВ (в том числе дворов) нужно пересмотреть из-за неконкретности критериев, несоответствия их, простите, практическому смыслу (хотя, я понимаю, смыслы у разработчиков программы и жителей могут различаться диаметрально).

Нельзя в одном разделе постановления писать, что «основным критерием» отбора двора в программу является состояние «асфальтового покрытия» внутридворовой территории, а в таблице критериев (по которой начисляются баллы, от которых зависит попадание двора в программу) ни разу не упомянуть слово «асфальт»…

Нельзя устанавливать правила во время игры.

И начинать играть по плохим правилам тоже нельзя.

Фальстарт требует возвращения всех участников на стартовую линию.

Несмотря на жесткие сроки федерального проекта, лучше все же вернуться на «старт», чем продолжать забег. Потому что финиш будет недостойным…

фото с Mapio.net

источник: http://antontsev.livejournal.com/288207.html