Пн. Мар 1st, 2021

Геннадий Антонцев: С 1 июня 2017 года нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества будут равны НУЛЮ!

Собственники получат законную возможность платить только за индивидуальное потребление коммунальных услуг и оплачивать содержание без всяких довесков в виде коммунальных ресурсов при содержании. УК залезут в еще большие долги. И, как всегда, в шоколаде, – РСО…

Примечание: описанная перспектива касается жилфонда (его львиной доли), находящегося в управлении УК, ТСЖ, ЖСК. В МКД непосредственного управления или МКД, где способ управления не выбран, или выбран, но не реализован, ОДН есть и остается в коммунальных услугах и после 1 июня…

После 1 июня жители всей России получат ЗАКОННОЕ (!) право платить за коммуналку только по индивидуальным приборам учета (или нормативам), БЕЗ ОДН (он живет до 1 июня), а за содержание – без новых нормативов на коммунальные ресурсы при содержании (они должны появиться к 1 июня). То есть, собственники СТАНУТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ. А вот УК (ТСЖ, ЖСК) залезут в еще большие ДОЛГИ. УК – точно.

(В ТСЖ и ЖСК менталитет жителей и правила «экономики» несколько отличаются от УК.)

Но ни Правительство, ни Минстрой, ни Госдума сегодня об этом не думают, не хотят или не могут понять, или усугубляют ситуацию сознательно…

14 апреля депутаты Госдумы (вероятно, большинство) проголосуют за законопроект 113667-7 (изменения в Жилкодекс – возможность по решению общего собрания включать коммунальные ресурсы в содержание общего имущества в объеме показаний ОДПУ). Правда, большинство депутатов (уверен) не знают и не понимают, ЧТО дадут поправки в ЖК (и дадут ли вообще), которые они очень стремительно по чьему-то указанию проводят.

Допустим, что поправки приняты. И жители получат право (ПРАВО, а не обязанность) голосовать за расчет по ОДПУ.

Вопрос: ЗАЧЕМ им голосовать за расчет по ОДПУ?

Чтобы платить БОЛЬШЕ? За разгильдяйство, воровство, «потери»? Снова – здорово? Обещали-обещали, что ОДН с нового года не будет. А он, оказывается, возвращается, только уже в содержании…

Далее: ОДН, по закону, с 1 июня НЕ БУДЕТ!

(Опять же,- для МКД в управлении УК, ТСЖ, ЖСК).

А к 1 июня регионы ДОЛЖНЫ утвердить нормативы коммунальных ресурсов при содержании общего имущества.

Но нормативов на коммунальные ресурсы к 1 июня тоже НЕ БУДЕТ!

Потому что их НЕ МОЖЕТ БЫТЬ по закону!

Потому что федеральный центр до сих пор не установил порядка установления и расчета этих нормативов. Это означает, что нормативы, которые если вдруг и «установят» к 1 июня регионы (а регионы обязаны пользоваться только федеральной методикой расчета нормативов), легко оспариваются в суде (или отменяются по предписаниям прокуратуры).

Жупел, который выдумали авторы законопроекта – «завышенные» нормативы на ОДН – после 1 июня, понятное дело, тоже никому не страшен. Поэтому против него (даже «завышенного») не нужно бороться расчетом по ОДПУ. Что взять с покойника…

А с 1 июня новые нормативы на коммунальные ресурсы при содержании мело того, что будут незаконнорожденными, уж точно не будут «завышенными». Потому что регионам в последние два месяца так досталось от «специалистов» Минстроя и Госдумы, что субъекты теперь не отважатся на повтор «подвига» по нормативам на ОДН.

Грустно.

Что же – в сухом остатке?..

Если норматив на ОДН должен умереть до 1 июня, а после 1 июня ни заниженный, ни завышенный норматив ресурсов при содержании появиться не может, на кой нужен расчет по ОДПУ?

За чье «счастье» бьются думцы?..

источник: http://antontsev.livejournal.com

фото с news-vlad.ru