Вт. Апр 13th, 2021

Георгий Федоров: для ульяновских властей интересы и права жителей должны быть на первом месте

В результате обсуждения проекта, как водится, образовалось два лагеря с диаметрально противоположным отношением к делу: специально образованное по решению губернатора Сергея Морозова Экологическое правительство совершенно не против засыпать красивейшую реку, члены же областной Экологической палаты отнеслись к проекту резко негативно, требуя проведения необходимых исследований.

Как отмечают местные СМИ, это похоже на ситуацию с несостоявшимся строительством гостиницы «Мариотт» прямо на территории парка имени И.Н.Ульянова. Тогда жители активно выступали против и добились отмены разрешения на строительство, не поверив местным властям, которые, как посчитало население города, сначала забросили парк, а после предложили поддержать коммерческую структуру, которая «благородно» согласилась благоустроить территорию вокруг нового объекта.

Пресс-служба компании «Дарс девелопмент», которой принадлежит ТЦ «Аквамолл», описывает весьма привлекательную картину: «В настоящий момент разрабатывается проект комплексного благоустройства берегов реки Свияга, который предусматривает пешеходную и велосипедные дорожки, инфраструктуру для отдыха, рекреационную и торговые составляющие. Проект позволит привести в порядок заболоченные участки реки Свияга…».

Однако совершенно очевидно, что вторая очередь огромного торгового центра значительно затруднит движение и по без того загруженным улицам, считают жители, альтернативные пути подъезда не рассматривались. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Я считаю, что любые изменения в городской инфраструктуре, непосредственно затрагивающие интересы граждан, местных жителей должны рассматривать с учетом их мнений. Более того, когда спор протекает в рамках обсуждения вопросов, связанных с проблемами экологии, необходимо соотносить возможные последствия принятых решений с позицией широкой общественности.

Выяснив и поставив интересы местных жителей, их права, их мнения, их позицию на первое место, власти смогут избежать возможных негативных последствий спорных решений. Кроме того это позволит избежать необходимости создания каких-бы то ни было структур, призванных принимать решения, ответственность за которые в любом случае ляжет на местные органы государственной власти.

www.nacexpert.ru