Пт. Мар 5th, 2021

Гибели детей при пожаре способствовали многочисленные нарушения

Прокуратура провела проверку по факту трагедии и выявила многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов власти и оперативных служб.

Значительный перерыв в действиях пожарных возник вследствие отсутствия необходимого давления воды в гидранте села. Автоцистерна вместо десяти минут заправлялась в три раза дольше. Второй экипаж пожарных для заправки был направлен в Чердаклы. Также в ходе комплексного обследования Старого Уренбаша было зафиксировано несоответствие количества пожарных гидрантов утвержденным нормативам. Также выяснилось, что в 2009 и 2011 годах сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старомайнскому и Чердаклинскому районам выдавали органам местного самоуправления предписания о необходимости обеспечить село Старый Уренбаш достаточным запасом воды для пожаротушения. В дальнейшем оперативные службы от соответствующего контроля устранились, а администрации муниципальных образований необходимых мер не предприняли.

Прокурор Чердаклинского района потребовал от глав администраций МО «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», директора МУП «Коммунальщик» незамедлительно принять меры к устранению нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. Прокуратура также инициировала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

фото с crashplanet.ru