Вс. Дек 5th, 2021

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

#video=Sk2xoxlx5g8#

Фото:

Фото:

Температура в пруду после сброса стоков с «Гиппократа»

Фото:

Ровно две недели прошло с последнего скандала вокруг фанфурикового завода «Гиппократ» и отравления рыбы в мулловском пруду Красотка http://ulnovosti.ru/content/6/37295/ . Чиновники облправительства в очередной раз сделали все от них зависящее, чтобы прикрыть тылы самарскому бизнесмену Островскому. На место после скандала с отравленной рыбой выезжали лично председатель регионального правительства Александр Смекалин, замдиректора департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов, прикормленные властью экологи… Приехали, послушали возмущенных местных жителей, в очередной раз наобещали поговорить с «инвестором» «Гиппократом» и уехали. В сотый раз, навешав местным жителям лапши на уши об открытии некоего производства по переработки вонючей барды, которой залиты все близлежащие поля, заявив, что она безопасна. Людей попытались успокоить тем, что завод будет работать лишь на 30%, а значит и дерьма будет меньше. Очередным инвесторам, которые возьмется перерабатывать барду, чиновники наобещали льготы. Главный вердикт, который озвучил Сан Саныч, – завод продолжит работать. Таким образом, в Год экологии второе лицо в области своим решением дал «зеленый свет» дальнейшему отравлению природы.

Фото:

Фото:

Эпопея с обещаниями жителям Мулловки уговорить «Гиппократ», чтобы тот прекратил травить людей и окружающую среду, длится ровно десять лет. С момента открытия предприятия по производству фанфуриков. На деле все это время губернатор, областные чиновники и карманные экологи просто прикрывали зад «королю фанфуриков», самарскому миллиардеру Дмитрию Островскому.

Уставшие терпеть жуткую вонь от барды, которой залиты все ближайшие поля, и, прекрасно осознавая, что на региональном уровне ситуацию сдвинуть с места не удастся, местные жители собрали более 350 подписей под обращением к сопредседателю ОНФ Ольге Тимофеевой. В нем они просят обратить внимание на деятельность «Гиппократа» и провести независимую экологическую экспертизу, результатом которой может стать закрытие завода.

Стоит отметить, что у ОНФ такой опыт борьбы с нерадивыми «инвесторами» имеется. В качестве примера можно привести cитуацию с двумя населенными пунктами Тульской области — городов Плавск и поселка Воскресенское, которые в 2014 году оказались на грани экологической катастрофы в результате деятельности спиртовых заводов, которые наносили существенный вред природе и угрожали здоровью людей. Со скандалом уволенный губернатор области Груздев в свое время точно так же, как и команда Морозова, грудью вставал на защиту алкогольного предприятия. Причем ровно до тех пор, пока ситуация не вылилась в СМИ на федеральный уровень, а жители не обратились в ОНФ. Ситуация – один в один повторяет мулловскую.

В своем обращении жители двух населенных пунктов Тульской области жаловались, что в результате регулярных утечек из хранилищ барды (отходы производства спирта) Плавского спиртового завода резко ухудшилось качество воды и почвы: невыносимый запах вызывает у горожан и жителей прилегающих к спиртзаводу поселков аллергические и легочные заболевания. Помочь гражданам пытались активисты-экологи из Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Пробы воды и почвы, взятые ими в зоне загрязнения, показали, что отходы спиртозавода в Воскресенском относятся к третьему классу опасности, а никак не к пятому. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области так же, как и ульяновские экологи и чиновники департамента экологии, бездействовали, уверяя, что отходы носят более низкий уровень опасности. Напомним, Амир Галяутдинов по-прежнему заявляет об абсолютной безопасности барды.

Фото:

К слову сказать, последний показатель позволят производителю этилового спирта серьезно сокращать выплаты в бюджет из-за занижения класса опасности отравляющих выбросов (НВОС). И речь может идти о миллионах рублей, недоплаченных «Гиппократом» в бюджет Ульяновской области.

Что касается обещаний переработки барды, то, как заявляли экологи «Зеленого патруля», из нее действительно можно изготавливать комбикорм для скота, и это нормально. Только из барды будет отобрано 15% ценного сырья, а остальное – 75% — не что иное, как отходы IV класса опасности. Последние все так же будут складироваться в бардохранилищах, которые в настоящий момент в Мулловке являются не чем иным, как полями сельхозназначения.

После вмешательства ОНФ и доказанного экспертизами вреда губернатора Тульской области Груздева с позором все-таки заставили закрыть завод «Росбио». Жители Мулловки, направившие свое обращение в ОНФ, надеются на личное вмешательство в ситуацию Ольги Тимофеевой. Последняя, напомним, три года назад уже приезжала в Ульяновскую область и вмешалась в скандал со строительством гостиницы «Мариотт» в зеленой зоне. Тогда губернатор Морозов выглядел бледным и был вынужден отменить незаконное строительство.

Ирина Казакова