Пн. Мар 1st, 2021

«Гиппократ» продолжает травить местных жителей и природу

Предприятие является фармацевтическим и осуществляет деятельность по производству субстанции – жидкости «спирта этилового 95%», из которого впоследствии изготавливливают так называемые фанфурики.

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «Гиппократ» по-прежнему не соблюдаются нормы природоохранного законодательства, допускаются грубейшие нарушения при осуществлении деятельности, кроме того, нарушения были выявлены в деятельности и других предприятий.

Так, установлено, что по договору на отпуск технической воды она поставляется ООО «Гиппократ» (Абоненту) для охлаждения оборудования от сторонней организации, осуществляющей забор воды из скважин на основании лицензий.

Вместе с тем, лицензионные требования данной организацией выполняются не в полном объеме – не проводится работа по оценке эксплуатационных запасов подземных вод, не отслеживалось качество подземных вод. В связи с чем, прокуратурой в адрес руководителя организации, осуществляющей забор воды внесено представление, в отношении должностного и юридического лица возбуждены административные производства по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ.

После прохождения цикла охлаждения вода через один выпуск сточных вод сбрасывается в пруд Красотка на реке Сосновка (р.п.Мулловка).

Настоящей проверкой установлено, что ООО «Гиппократ» использует водный объект (пруд Красотка) в целях сброса, в нарушение Водного кодекса РФ, в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс. По данным фактам прокуратурой в адрес руководителя ООО «Гиппократ» внесено представление, в отношении юридического лица и генерального директора возбуждены административные производства по ст.7.6 и ч.1 ст.8.14 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 суток.

Также в результате работы предприятия образуется отход от производства субстанции жидкости – барда, который по результатам биотестирования относится к отходам 5 класса опасности. Образуемый отход (барда) в полном объеме по договору поставки передается на использование сельскохозяйственному предприятию ООО «Агромаяк». Данные отходы складируются ООО «Агромаяк» на своих земельных участках сельскохозяйственного назначения.

В ходе проверочных мероприятий выявлено, что на данных земельных участках проведены земляные работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы для организации котлованов под размещение отходов спиртового производства (барды). Земляные работы проводились без разработанного проекта рекультивации.

По данному факту в отношении юридического и должностного лица общества возбуждены административные производства по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ.

В связи с неисполнением ранее внесенного представления в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Агромаяк» провести рекультивацию земель.

Кстати, никаких очистных сооружений, которые должны быть установлены на предприятии, о чем заявлял в период выборной кампании губернатор Морозов, в Мулловке так и не увидели.