Вс. Окт 24th, 2021

Глава администрации Барышского района Сергей Кочетков скрыл дом в Черногории?

У полной тезки или у самой жены высокопоставленного чиновника Марии Кочетковой, возможно, обнаружилась недвижимость за границей – дом в стране-члене НАТО Республике Черногория. Информация об этом стала известна активистам Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную экологическую среду». Представляем вашему вниманию эти документы.

Фото:

Фото:

Фото:

Это выписка по налогу на имущество, счет за электричество и за воду, которые прислала местная управа . В качестве собственника дома и плательщика, на чье имя выписан документ, указана возможно жена Сергея Владимировича – Мария Александровна. Казалось бы, красиво жить не запретишь, и почему бы богатейшим чиновникам Ульяновской области не владеть дорогущей недвижимостью в различных уголках мира. Но деньги, как говорится, любят тишину, и дорвавшиеся до бюджетной кормушки госслужащие даже в районах Ульяновской области пытаются всячески скрыть свои богатства. Наверное, для этого есть причины, хотя бы элементарный страх перед правоохранительными органами, которые в любой момент могут заинтересоваться теневыми доходами того или иного государственного деятеля. Но даже с такими большими официальными доходами, как у семьи Кочетковых, прикупить огромный дом в Черногории стоимостью в десятки миллионов было бы очень сложно. Точнее сказать невозможно. Но для уверенности давайте взглянем на сведения о доходах Сергея Владимировича и его жены.

Согласно декларации, которая размещена на официальном сайте администрации муниципального образования «Барышский район» http://barysh.org/regulatory/deklaraci/sved_deklar_rukov_adm_omsu_2016.pdf , Сергей Кочетков, его супруга и несовершеннолетний ребенок по состоянию на 2016 год владельцами заграничной недвижимости не являются. Однако семья Кочетковых отнюдь не бедная. Сам Сергей Владимирович владеет обширным списком недвижимого и движимого имущества. В его собственности числятся две ¼ доли земельных участков 500 кв. м. под ИЖС и 3577 кв. м. под нежилое строительство, административное здание торгового комплекса площадью 1134 кв. м., ¼ доля в жилом доме площадью 246 кв. м., ремонтная мастерская 502 кв. м. и 1/5 доля квартиры 29 кв. м. Все объекты официально оформленного недвижимого имущества находятся на территории Российской Федерации. На Кочеткова зарегистрированы два автомобиля УАЗ и два автоприцепа. Доход чиновника за 2016 год составил 2 млн 316 тыс. руб.

Фото:

Фото:

В списке объектов недвижимости жены Кочеткова дом в Черногории не указан. Супруга Кочеткова Мария Александровна владеет 1/4 доли земельного участка под ИЖС 500 кв. м., долей земельного участка 612 кв. м. под нежилое строительство, долей здания торгового центра 1134 кв. м., долей в квартире площадью 29 кв. м. и в жилом доме площадью 246 кв. м. Все недвижимое имущество находится в РФ. На жену Сергея Кочеткова зарегистрировано транспортное средство автомобиль Mersedes-Benz GLC 220d 4MATIC – дорогой немецкий кроссовер. Годовой доход жены Сергея Владимировича составил 534 тыс. руб.

Фото:

Несовершеннолетний ребенок Кочетковых владеет долей в жилом доме 246 кв. м. и долей земельного участка 500 кв. м. Как видно из предоставленных чиновником сведений об имуществе и доходах за 2016 год, ни о каком жилье в Черногории не идет и речи. Может быть, Кочетков или его жена не знали, что они обязаны указывать все принадлежащее им имущество, в том числе приобретенное ими за границей? Или, может быть, никаким домом семья не владеет? В таком случае освежить память Кочеткову и проверить полученную информацию вызвались активисты Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную экологическую среду».

Они направили обращение президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку возможного факта владения супругой главы администрации Барышского района незадекларированной заграничной недвижимостью в стране – члене НАТО – Республике Черногория. В случае если данная информация подтвердится, активисты попросили проверить источники денежных средств, на которые семья чиновников могла купить дом за границей.

Фото:

Фото:

В четверг совет депутатов Барышского района должен будет переизбрать Кочеткова на должность главы администрации. Г-н Кочетков находится у власти в Барышском районе без малого 13 лет. Он стал руководителем с момента прихода к власти в регионе губернатора Морозова. В 2004 году Кочетков занял кресло главы МО «город Барыш», с 2009 года возглавляет объединенный город и район. Так долго у власти в районе находятся только глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов и глава администрации Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. Ни для кого не секрет, что Кочетков является очень состоятельным человеком, и многие понимают, что его имущество в декларации – это лишь небольшая часть от реального нажитого им богатства.

Активисты движения также обращаются в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку в отношении главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова по поводу незадекларированного дома в Черногории и принять соответствующие меры вплоть до представления о немедленной отставке чиновника.

Алексей Шувалов