Пн. Мар 8th, 2021

Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев самоустраняется от сноса незаконных торговых точек ООО «Глобус». Прокуратура выходит в суд

Речь идет о нескольких торговых точках, прежде всего на улицах Хрустальной, Рябикова и Робеспьера, возведенных одним и тем же коммерсантом, владельцем сети магазинов «Глобус». На стороне последнего остался только административный ресурс, обещанный ему, по всей видимости, за финансовую поддержку известных кандидатов от правящей партии на минувших выборах. Иначе молчание чиновников всех уровней не объяснить.

Как мы уже писали, в конце декабря минувшего года прокуратура Засвияжского района признала незаконными серию самостроев компании ООО «Евро», аффилированной владельцу торговой марки «Глобус» Алексею Батракову https://ulnovosti.ru/content/6/35530/ Решение надзорной инстанции оказалось вполне ожидаемым, поскольку торговые объекты расположились вдоль тротуаров и заняли зеленые зоны. В некоторых случаях, как например на Рябикова, 80, торговый павильон воткнули прямо на поверхности участка, где проходят газопровод высокого давления и магистральный водопровод. В случае возможной аварии киоски и находящееся в них оборудование неминуемо создадут дополнительные трудности при устранении последствий и проведении ремонтных работ. Кроме этого, возведение металлоконструкций производилось без учета схемы размещения нестационарных торговых объектов, а сама история давно приобрела коррупционный оттенок, ведь уже известно, кто именно крышевал этот беспредел и откуда поступали команды. В итоге прокуратура вынесла невыгодный для Батракова и чиновников вердикт. На этом разбирательство могло бы закончиться, поскольку перспективы для незаконных павильонов были совсем нерадужными – только снос.

Однако, вместо того, чтобы выйти с требованием к ООО «Евро» о демонтаже торговых павильонов, к чему призывает прокуратура, сити-менеджер Алексей Гаев напротив пытается всячески протянуть время с одной очевидной целью – сыграть на стороне Алексея Батракова и узаконить торговые объекты. Под это дело в скором порядке было принято очередное постановление о внесении изменений в постановление администрации города Ульяновска от 08.12.2016 № 3258, которое регулирует процесс размещения НТО. Последнее утверждается в соответствии с тремя документами – это два федеральных закона: N 381-ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской федерации от 28 декабря ОТ 2009 года, N 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан от 15 апреля 1998 года и один региональный – Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновской области. Ранее постановление о садоводческих площадках утверждалось в соответствии с порядком размещения НТО, потому что площадки являются такими же торговыми объектами. Изначально «гаевско-панчинская» администрация постановлением № 3258 данный порядок исключила, ссылаясь на то, что якобы это не НТО. Но недавно в постановление опять внесли изменения, только уже со ссылкой на порядок и с учетом норм НТО при установке садоводческих площадок.

В процессе создания схемы садоводческих площадок чиновники решили исказить понятие «место установки НТО» на «место установки торговой площадки». При этом законодательно такого понятия, как торговая площадка, не существует, поэтому пособники ООО «Глобус» решили ввести новый термин «нестационарное торговое место». Такого понятия в законе тоже не существует, но тем не менее, администрацию города это устроило. В новом постановлении все незаконные объекты, а это улица Хрустальная, Рябикова, Промышленная и Робеспьера, присутствуют. Выдуманная терминология пришла на помощь нарушителям и взяточникам, которым необходимо некоторое время перекантоваться и завершить процесс узаконивания НТО «Глобус». Никаких вопросов Алексей Гаев к их владельцам не имеет. Это подтверждает в том числе и последняя так называемая акция горадминистрации по сносу незаконных киосков. Снесли пару заброшенных ржавых и никому не нужных киосков и будок, зато показушно, чтоб народ поверил. Вот только сея акция народ не впечатлила, поскольку «глобусовские» незаконные павильоны, извлекающие прибыль, так и остались на своих местах.

Кстати, ранее поступившая в региональное министерство сельского хозяйства жалоба на «Глобус» была переадресована Алексею Гаеву. Тем самым ведомство как бы обозначило виновника торжества. В своем ответе минсельхозу глава администрации Гаев пишет, что у него все нормально. Площадка для садоводов стоит в соответствии с постановлением №3258, а то что ООО «Евро» Поставили там какие-то НТО – это их личное дело, мы якобы их предупредили о демонтаже.

«Площадка, расположенная вдоль тротуара восточнее дома№80 по ул. Рябикова в городе Ульяновске, включена в данную схему (схему размещения торговых площадок для садоводов) в соответствии с поручением губернатора от 24.08.2015 №2774 для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках», – ссылаясь на губернатора Морозова, отвечает минсельхозу Алексей Гаев.

В этом же ответе Алексей Гаев уведомляет коллег-чиновников из минсельхоза, что администрация не видит надобности обращаться в суд, потому что природоохранные нормы, по его мнению, не нарушены. При этом площадка для садоводов размещена с нарушением, о чем свидетельствует заключение Курашова. Создается впечатление, что площадка для садоводов была специально построена на зеленой зоне, а киоски «Глобуса» были возведены на участке, где проходит газопровод.

На Робеспьера, 101 складывается аналогичная ситуация. Там «Глобус» тоже построил торговый павильон. Жильцы дома уже выразили свое негодование. Аналогичная проблема на улице Хрустальной, где торговые конструкции возвели прямо в парковой зоне https://ulnovosti.ru/content/6/35530/ К массовой забастовке также готовятся жильцы дома на Рябикова, 80, они не хотят мириться с бардаком и антисанитарией, которая непременно возникает в местах сооружения так называемых НТО. Жалобы должно результата пока еще не дают. Но и сдаваться никто не собирается.

А сегодня к незаконно установленным объектам «Глобуса» прибавилась еще одна торговая точка, расположенная по улице 40 лет Победы (севернее дома №2 по проспекту Ульяновскому). При этом у компании нет соответствующих земельно-правовых документов, соответственно налоги она не платит. И все ответственные за это чиновники молчат https://ulnovosti.ru/content/6/V_otnoshenii_OOO_Globus_Torg_vozbuzhdeno_delo_ob_administrativnom_pravonarushenii/ .

Свою профнепригодность показывают один за другим всякие провластные деятели. Например, скорее спрятать голову в песок решил «свадебный» борец с коррупцией в регионе Александр Яшин. В ответ на пришедшую ему жалобу по поводу незаконных павильонов «Глобус», возведенных без каких-либо разрешений на строительство, все что он смог сделать, так это переслать данные материалы в прокуратуру города Ульяновска. Это все, что может сделать борец с коррупцией за заработную плату свыше 100 тысяч в месяц!

Начальник управления по развитию предпринимательства города Ульяновска, правая рука Гаева – Павел Антонов, который до сих пор числится в группе поддержки «глобусовских» ребят – бессовестно заявляет, что дело превратилось в политическое. «Это вопрос не юридический – это политический вопрос», – на голубом глазу заявляет чиновник.

В настоящее время все завязано на Алексее Гаеве, именно в его полномочиях начать процедуру по сносу незаконных НТО. Неважно, кто фактически крышует ООО «Глобус», ответственность в любом случае понесет глава администрации города.

В марте эпопея по незаконному возведению киосков «Глобус» под видом садоводческих рынков будет отмечать круглую дату – год с момента начала конфликта. Столько времени ушло на то, чтобы официальные органы наконец-то признали незаконность возведенных торговых павильонов. Правда, окончания разбирательства пока что не видно. Конец всему может положить прокуратура, которая, как стало известно Ulnovsoti.ru, уже вышла в суд с исковыми требованиями о признании бездействия по выполнению положения о демонтаже, об обязанности вынести постановление о демонтаже, об обязанности провести процесс демонтажа. В случае, если и это не поможет избавить Ульяновск от уродливых и незаконно установленных с молчаливого согласия чиновников всех уровней киосков, то из возможных вариантов борьбы остается только обращение в Москву, к президенту Путину. Вскоре жалобы людей на бездействия городских и региональных чиновников, а также их нарушения законов полетят в федеральные органы. Может быть, они смогут хотя бы частично обуздать коррупцию в нашем регионе.

Вячеслав Ершов