Чт. Дек 9th, 2021

Главе администрации Чердаклинского района Пузракову областная прокуратура не указ? «Тимуровец» вновь продают за 6,5 млн. рублей

Имущественный и земельный комитет администрации Чердаклинского района выставлял на торги бывший оздоровительный лагерь «Тимуровец» в «шаговой доступности от Волги. Прокуратура обнаружила в извещении об аукционе ряд нарушений, которые районная администрация поправила. Но поправила, как убедился наш портал, по принципу: поспешишь – людей насмешишь.

Главная «ошибка» положения о торгах заключалась в «цене вопроса». Почти пять с половиной гектаров бывшего ведомственного пионерлагеря завода «Комета», где в советское время и до самых путинских «нулевых» отдыхали даже пионеры из стран соцлагеря, муниципальные чиновники готовы были отдать всего за 6,5 миллионов рублей. В то время как соседний лагерь «Аблукова» в свое время оценили в сто миллионов. И вот положение о новых сроках аукциона. Из него следует, что прием заявок окончен в день, когда прокуратура региона наложила вето на торги. Основных участников определят ко 2 сентября, а сам аукцион проведут 16 сентября. Спешат, поскольку даже не скрывают, что покупатель уже определен. Ради него и готовит аукцион нынешний руководитель района Юрий Пузраков, который особенно активно «продавливает» решение в пользу продажи лагеря. И до которого Ulnovosti.ru сумели дозвониться, узнав, что «Тимуровец» после вмешательства прокуратуры не подорожал ни на копейку. Все в той же районной газете «Приволжская правда», которую ну никак не прочитают люди, возможно, готовые платить больше, начальная цена земельного участка в столетнем сосновом бору на берегу живописного Ивановского залива значится прежняя. А спешат опять же, чтобы не дать возможность «высунуться» покупателю побогаче.

Глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков считает свою миссию выполненной:

— Все нарушения устранены. Кто вам сказал, что цена занижена? Прокуратура не вправе оспаривать стоимость лагеря. Должно быть лишь заключение независимой экспертизы. На территории «Тимуровца» турбазы не будет. Он не будет делиться ни на какие участки. Был оздоровительным лагерем, им и останется. В сообщении об аукционе так и написано: «для целевого использования». И не надо обвинять меня во всех смертных грехах. Пока жив Пузраков, ни один земельный участок в районе под нецелевое использование не уйдет. Чтобы восстановить лагерь в прежнем виде, нужно 40-50 миллионов рублей минимум. Я не так давно неоднократно выезжал туда, раз десять был. Сейчас там даже к берегу Волги не подойти. Но я вам гарантирую, что это снова будет территория для детей. Потенциальный покупатель есть. Но я вам его не назову. Это не какая-то частная фирмёшечка.

— Кто покупатель?

— Не пытайте меня. Когда вы узнаете о покупателе, то, поверьте мне, будете очень довольны. Пузраков не тот человек, чтобы врать. «Тимуровец» станет еще краше. Я же помню то время, когда сам ездил в пионерские лагеря и какое от этого получал удовольствие.

Вот только неувязочка: облпрокуратура в минувший вторник отменила аукцион по продаже прав собственности на муниципальное имущество до незамедлительного устранения выявленных проверкой нарушений и привлечения к ответственности – дисциплинарной либо административной – всех виновных должностных лиц. Что подсказывает, что условие выполнено не вполне. И надзорным органам имеет смысл снова вмешаться. Причем, незамедлительно. В том числе и потому, что аукцион еще не состоялся, но г-н Пузраков знает потенциального покупателя. Под него-то и пролоббирована столь низкая цена «Тимуровца».

Николай Владимиров