Вт. Апр 13th, 2021

Главный эколог области Константин Долинин уходит по собственному

Как стало известно Ulnovosti.ru, заявление об увольнении главного эколога области было подписано вчера. Напомним, в понедельник на аппаратном совещании губернатор Морозов довольно жестко высказался в адрес г-на Долинина, обвинив его во всех экологических скандалах, которые сопровождают деятельность губернатора на протяжении последнего полугодия, начиная с «Марриотта».

Между тем в должности заместителя министра Александра Чепухина Константин Долинин успел проработать неофициально всего лишь несколько месяцев. Официально он был принят на должность главного эколога области чуть более месяца назад.

Открытость и коммуникабельность Долинина являются его кредо, поэтому ему легко удается адаптироваться в кресле любого чиновника. В свое время он возглавлял ульяновкий филиал «Почты России», был уполномоченным по правам ребенка… Вполне вероятно, что губернатор в своем решении назначить Долинина ответственным за экологию, прежде всего, преследовал цели «сплотить» независимую экологическую палату с чиновниками правительства. А проще говоря, подмять ее под себя, дабы не поднимали больше народного бунта, подобного защите сквера им. Ульянова. Напомним, активисты-экологи выиграли у регионального правительства все суды вплоть до Верховного, «саботировали» принятие изменений в ПЗЗ при проведении Публичных слушаний и продолжают отстаивать каждый клочок земли, где расположена зеленая зона. Причем делают это громко, рассылая письма в прокуратуру и ОНФ… Последний экологический скандал, который обещает вылиться в СМИ федерального уровня, связан со строительством мелового завода в Шиловке рядом с национальным заповедником. https://ulnovosti.ru/content/6/Gendirektor_melzavoda_Shilovskiy_Iskander_Kasimov_300_millionov_nam_na_schet_i_my_svorachivaem_stroitelstvo_zavoda_/

Ясно одно: задачи перед Долининым ставились другие, и он с ними не справился. Экопалата так и не стала «ручной», а скандалы с вырубкой деревьев в городе так и не прекратились. По словам самого Константина Александровича, он неоднократно говорил высокопоставленным чиновникам, что задача экопалаты – поднимать существующие экологические проблемы, а задача чиновников – слышать профессиональных экспертов и исправлять свои ошибки.

Официально свою отставку г-н Долинин прокомментировал у себя в блоге: «Вот и подошёл финал моей деятельности на государственной службе.

Экологическая политика требует оперативного реагирования, не всегда это возможно, находясь в статусе государственного служащего!

Для меня более важным является Ваше доверие и понимание к которым мы пришли в совместной работе.

Поэтому я принял решение оставить государственную должность и всецело посвятить себя работе с экологическим сообществом по решению проблем Ульяновской области.

Экологическая политика – это искусство компромиссов, и эффективно защищать интересы людей возможно только в независимом статусе!»

По нашей информации, об увольнении г-на Долинина губернатор уже осведомлен, эколог вызван на беседу к Морозову. Вполне возможно, что ему, как было неоднократно ранее, будет предложена новая должность в облправительстве, не менее статусная.

СПРАВКА ULNOVOSTI.RU:

Константин Александрович Долинин родился в 1968 году в городе Лениногорск (Татарстан). В 1969 году вместе с родителями переехал в Димитровград Ульяновской области, где он окончил среднюю школу № 23. В 1985 году Константин Долинин поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Со второго курса ушёл в армию, с 1987 по 1989 годы служил в мотострелковом полку в Германии. Окончил институт в 1992 году, с 1992 года работал в Димитровградском управлении строительством. В 1995 году возглавил компанию «Инвестжилстрой».

С сентября 2009 – по апрель 2011 – председатель Совета депутатов Димитровграда.

2000 – 2002 – директор АНО «Центр содействия развитию местного самоуправления».

2002 – 2003- начальник информационно-аналитического отдела аппарата главного федерального инспектора по Ульяновской области.

2003 – 2009 – директор УФПС Ульяновской области – филиал ФГУП «Почта России».

В 2004 году стал выпускником «Московской школы политических исследований».

С 1999 по 2000 – проходил квалификационную переподготовку в Ульяновском государственном университете по программе «Оценка стоимости недвижимости».

В 2001 году Учёный совет Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета утвердил тему «Государственное управление структурными преобразованиями на предприятиях промышленности» для написания диссертационной работы на получение учёной степени кандидата экономических наук.

Женат, воспитывает четырёх дочерей.

Виктор Доронин