Вт. Июн 15th, 2021

Главный подозреваемый по «лифтовой афере» Антон Климов возвращается в Ульяновскую область в качестве испанского инвестора

В регионе экс-руководитель Фонда модернизации ЖКК г-н Климов и фирма «Евролид» откроет производство испанских дверей для лифтов в индустриальном парке «Платформа» в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) «Ульяновск». Последний был презентован на прошлой неделе губернатором Морозовым. Заявлено, что общая сумма инвестиций в индустриальный парк «Платформа» составит 380 млн. рублей, здесь разместится 9 компаний, будет создано 200 рабочих мест. Пока известно лишь о двух потенциальных резидентах «Платформы»: «НТМ Групп», которая создаст сборочное производство портативного медицинского прибора, а также переносных аппаратов для УЗИ-исследований, и компания «Евролид» по производству дверей для лифтов якобы в союзе с Испанием. Даже если прикинуть, что в «Платформе» будут работать 9 компаний, то в среднем в каждой будет трудиться всего 22 человека, за минусом руководящего персонала, экономистов и юристов, рабочих на каждом из производств будет примерно не более 15. И то это при самом позитивном раскладе.

Возвращаясь к производству дверей для лифтов компании «Евролид», которую представлял бывший руководитель Фонда модернизации ЖКК Антон Климов: она уже зарегистрирована в качестве резидента ПОЭЗ по адресу: Чердаклинский район, дом 15, строение 1, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Но самое интересное кроется в учредителях фирмы: на 70% ей владеет бизнесмен из Москвы Михаил Купфер. Он же – владелец ООО «Модтфил» – той самой компании, которая пять лет назад чудным образом стала победителем конкурса более чем на 1 млрд рублей на тотальную замену лифтов в многоквартирных домах Ульяновской области из денег Фонда модернизации ЖКК, руководил которым г-н Климов. Об этом Ulnovosti.ru писали неоднократно https://ulnovosti.ru/content/2/30636/ .

Прокуратура тогда в ходе проверки выяснила, что чиновники министерства строительства Ульяновской области и Фонд модернизации ЖКХ работы инициировали безосновательно, поскольку лишь два лифта на всю область признаны непригодными для эксплуатации. Отсутствие остальных 598 заключений на необходимость замены лифтов, по мнению прокуратуры, влекло за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений. Прокурорская проверка тогда показала, что замена лифтов, как и подряд на эту огромную сумму, полученный московской фирмой «Модтфил», были противозаконны и имели коррупционную составляющую https://ulnovosti.ru/content/6/31734/ . Уголовное дело расследуется, и, как стало известно Ulnovosti.ru, возможно очень скоро ульяновцы узнают много интересного об этой афере.

Тем не менее, напомним, в «Модтфил» на замену лифтов, согласно отчетности за 2015 год регионального Фонда ЖКК, «утекли» 271,9 млн. рублей. Вместе с этими деньгами в «Модтфил» спустя пару месяцев «перекочевал» и главный исполнитель лифтовой аферы – экс-руководитель Фонда модернизации ЖКК Антон Климов.

Молодой, но уже достаточно «опытный» специалист по «лифтовым аферам» два года назад занимал должность заместителя генерального директора фирмы, которой три года назад отдал миллиардный подряд. Рассказывают, что следователи, приехавшие в «Модтфил» для проведения следственных действий, увидев важного Антошу в кожаном кресле, были просто шокированы. Климов, который еще вчера сидел и дрожал на допросе в ульяновском следственном управление полиции, чувствовал себя явно «в шоколаде». По некоторым данным, с зарплатой почти в 150 тысяч в месяц, квартирой и дорогим автомобилем за счет «Модтфила».

Теперь г-н Климов вернулся в Ульяновскую область в качестве инвестора по производству дверей для лифтов по испанской технологии. Причем «инвесторы» все те же – г-н Купфер и Ко. На презентации Климов докладывал губернатору Морозову о том, что переговоры с испанской стороной, мол, уже на стадии завершения. При этом губернатор, внимающий Климову, как ни странно, даже усом не повел. То ли забыл о «лифтовой афере», то ли оттого, что три года назад последняя была все-таки плодом их совместного «мозгового штурма» с г-ном Купфером и Климовым. Более того, губернатор поинтересовался у Климова, нужна ли какая помощь, а то скоро в Испании будут дни Ульяновской области, и туда выезжает наша делегация. В рамках этого визита губернатор высказал инициативу порешать что-либо по этому инвестпроекту. Так что не исключено, что вместе с открытием производства лифтовых дверей через какое-то время в многоквартирных домах Ульяновской области начнется их тотальная замена на новые испанские.

Ирина Казакова