Сб. Ноя 28th, 2020

Главный врач горполиклиники № 4 Виктор Добролюбов «увел» 7 млн. рублей

В феврале 2013 года, дабы разгрузить засвияжскую поликлинику №4, были переданы помещения школы №43 для открытия там филиала. Тогда же министру здравоохранения области было поручено разработать «дорожную карту» реконструкции здания школы и совместно с министром строительства проектно-сметную документацию. Главу города Ульяновска и директору департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области озадачили вопросом передачи здания школы из муниципальной в областную собственность в срок до 15 апреля 2013 года. 11 марта главный врач поликлиники Виктор Добролюбов предоставил свой проект по реконструкции в региональное правительство, где документ был утвержден губернатором и министром здравоохранения. Отдельным пунктом в составленном графике было запланировано проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации в ОАУ «Ульянвоскгосэкспертиза».

В июле 2013 года специалистами отдела госзакупок ГУЗ «Городская поликлиника № 4» было подготовлено технико-экономическое задание на размещение заказа на торговой площадке. При этом документация содержала в себе разработанную форму договора, утвержденную самим главврачом. Поскольку финансирование должно было осуществляться из регионального бюджета, то проверку сметной стоимости и результаты инженерных изысканий подлежали обязательной госэкспертизе – в соответствии с законодательством – ОАУ «Ульянвоскгосэкспертиза», которая имеет на то полное право.

Виктор Добролюбов утвердил документацию и отправил ее в департамент госзакупок министерства экономики и планирования Ульяновской области. В этот же день директор департамента подмахнула Добролюбову, утвердив все бумаги. По итогам проведения конкурса победителем стала некая компания ООО «Спецпроектмонтаж».

В средине сентября неизвестные сотрудники ООО «Спецпроектмонтаж» исключили из пункта 4.2.12 договора слово «государственной». Это позволило подрядчику обойти главное условие и заключить контракт. Стоимость проведения экспертизы, согласно заключенному между поликлиникой и исполнителем договору № 58-13 от 11.09.2013, составила 6,9 млн. руб. Позже на основании актов выполненных работ коммерческая компания, не имеющая права на проведения государственной экспертизы, получила на свой расчетный счет оговоренную договором сумму. Виктор Добролюбов и его сотрудники якобы изменений не заметили.

Реконструкция и ремонт помещений государственных медицинских организаций планировалось выполнить в рамках «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 года. Собственно говоря, переоборудование здания школы № 43 оценили в более чем 169 млн. руб.

Сам Виктор Добролюбов в ходе следствия пояснил, что после произведения оплаты за выполненные работы он сам, в качестве консультации, обратился в «Ульяновскоблстройзаказчик» и показал им предоставленную ООО «Спецпроектмонтаж» проектную документацию и заключение экспертизы по проекту. Там ему пояснили, что обязательным условием является наличие госэкспертизы. С этой информацией Добролюбов обращался якобы к руководителю ООО «Спецпроектмонтаж» Нестерову, и тот, дабы заверить свои отработанные деньги, в свою очередь решил провести экспертизу в ОАУ «Ульянвоскгосэкспертиза», но там ему три раза отказали, указав на наличие ошибок.

Следствие считает, что в результате недобросовестного исполнения Добролюбовым своих обязанностей открытие поликлиники затянулось, что привело к прямому нарушению ч. 1 ст. 41 Конституции РФ – права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности интересов жителей Засвияжского района. Добролюбову предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

Алексей Шувалов

фото ulyanovsk.rusplt.ru