Пн. Мар 1st, 2021

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Список «адресов беды», там, где выросли сугробы и невозможно ни проехать, ни пройти, чиновникам комитета по ЖКК мэрии мало что дает. И на этой неделе председатель думы Александр Ерышев решил инициировать очередной рейд по городу, взяв с собой и видеооператора.

– Я сам пешком на обед и обратно хожу по улице Гагарина, – однажды прямо во время заседания сказал Александр Ерышев, который, кстати, живет недалеко от продовольственного рынка, на улице Земина, и сам чистит и свой двор, и подъезд к дому. – Это просто безобразие! Центр города весь завален снегом! Людям ходить невозможно.

И рядовым горожанам с этим невозможно не согласиться. В день рейда первым делом Александр Петрович вместе с коллегами побывал в МКУ «Городские дороги». Требование депутатов к чиновникам горадминистрации во главе с Гадальшиным по поводу переселения этого предприятия на муниципальные площади (а им уже предложили три варианта размещения) саботируется третий месяц. Руководство учреждения не торопится съезжать. «Красная» Гордума, в свою очередь, требует переезда, ссылаясь на вполне объективные причины. После команды единороссов город находится на грани банкротства, а платить 6,5 миллиона рублей частному бизнесу в лице друга и бывшего коллеги губернатора Морозова по работе в димитровградской полиции г-на Агафонова за базирование МКУ на коммерческих площадях более походит на банальную коррупцию. А главное, зачем это делать, если имеются в наличии городские бесплатные площади!

Встал и вопрос качества очистки дорог и тротуаров. И тут выяснилось, что часть спецтехники – при том, что ее не хватает на улицах, чтобы справляться со снегом, – вообще простаивает. Причина удивительная – нехватка рабочих. На этом фоне число руководителей МКУ просто запредельное. В структуре муниципального предприятия числится даже директор по развитию с неплохой зарплатой, на которую можно трудоустроить сразу двух, а то и трех рабочих. Председатель гордумы Ерышев потребовал к концу февраля предоставить расчет: сколько нужно средств на создание дополнительных рабочих мест, а также на покупку или хотя бы привлечение техники с предприятий и организаций.

После этого спикер вернулся в рабочий кабинет, депутат-коммунист Владимир Дементьев вместе с оператором проехал по частному сектору Центрального района. Осмотр и опрос жителей подтвердили, что очистка территорий от снега и наледи ведется здесь некачественно. Но в ходе объезда удалось обнаружить одно удивительное место, где все просто прекрасно. Это улица Тургенева, где в том числе находится и коттедж Николая Горшенина, экс-главы города, а ныне помощника губернатора. Улочка эта на удивление оказалась вычищена практически до асфальта. Неподалеку и грейдер стоял – как бы в подтверждение того, что работа выполнена.

Но больше всего депутатов рейда поразило то, что два работника этого муниципального предприятия занимались расчисткой дворовой территории Горшениных и подъездного кармана к дому, бросая снег в кузов машины, на борту которой значилась эмблема МКУ «Городские дороги». Работники подтвердили, что находятся в штате этого предприятия и выполняют задание, на которое их послали.

#video=Cdv4_JVE6Rw#

По мнению членов Городской думы, данный факт является грубым нарушением антикоррупционного законодательства, о чем было составлено обращение на имя прокурора Димитровграда. Правда, при этом депутаты-коммунисты не удивятся, если Горшенин или руководство «Гордорог» впоследствии представят документы об оплате выполненной работы. Всех поражает сам факт выделения техники и людей на отдельно взятый адрес.