Вс. Май 26th, 2024

Господа и холопы. Жителей Сенгилея не пустили к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу

Высокопоставленных чиновников, в числе которых кроме полпреда Бабича также были министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и — теперь уже вторым планом — глава региона Сергей Морозов — привезли в поселок Цемзавод на вертолете. К последнему, надо заметить, у Москвы накопилось много вопросов, поэтому протокол обязал ставить губернатора Морозова подальше от событий, на задний план, чтобы не мешался под ногами и не портил своим видом репутацию приближенных к президенту лиц и федеральных правительственных чиновников. Впрочем, поведение высоких гостей по отношению к местным жителям оказалось тоже не совсем корректным, учитывая тот факт, что добродушные женщины не были настроены на конфликт, а лишь хотели внести предложение по сохранению всего богатого ландшафта Сенгилеевских гор, из границ которых пытаются исключить ряд природных объектов.

Речь, прежде всего, идет о Бутырской горе, которая является практически местной достопримечательностью, своеобразным символом Сенгилеевских гор. Вблизи этой горы, которая находится выше уровня самого Сенгилея, располагаются одни из самых красивых мест в области. Чистый свежий воздух, красивейший вид на Волгу, много ягод, грибов, а кроме всего прочего именно здесь находятся источники родников, которые снабжают часть города водой, множество краснокнижных растений.

Фото:

Фото:

Фото:

Местных жителей пугает активность промышленных варягов из «Евроцемент групп», пришедших на их землю зарабатывать деньги. Уже сейчас стоит предположить, что волновать дальнейшая судьба Сенгилеевского района бизнесменов точно не будет. Через десяток-другой лет земли близ населенных пунктов вдоль и поперек окажутся изрытыми уродливыми котлованами. Подобные остатки деятельности инвесторов можно сегодня наблюдать недалеко от поселка Силикатный и Новоульяновска, где также «покопалась» эта компания, не проведя никакой рекультивации земель.

Сегодня новый цемзавод встретил местных жителей огромным количеством дорогих иномарок. «Ленд Крузеры», «Лексусы», «Мерседесы», прогуливающиеся рядом с ними в дорогих костюмах ВИПы стали ярким контрастом окружающей нищете и заброшенности поселка.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Еще перед приездом свиты вышедший охранник из КПП завода крикнул охраняющим въезд ФСОшникам: «Этих, — показывая на женщин – не пускать. Чтобы шума не наделали». Один из сотрудников в пиджаке, под которым четко проглядывалась кабура пистолета, отошел и кому-то стал названивать. Разговор длился около 3-5 минут. Пролетевшая сверху прямиком в ворота машина сразу же показала, как должен проследовать кортеж. Позже в небе показался вертолет, который приземлился где-то на возвышенности, оттуда уже в сопровождении мигалок кортеж проехал на завод. Осмотр призаводской территории, по всей видимости, пришлось отменить, дабы не напороться на далеко не добродушно настроенных переселенцев из ветхого и аварийного жилья и защитников природы.

#video=hLA7LpSw0uw#

ОТСТОЯТЬ БУТЫРСКУЮ ГОРУ

Стоит отметить, что Бутырскую гору однажды уже продали с молотка, тогда покупателем оказался губернатор Чукотки г-н Абрамович, бывший акционер «Евроцемент групп». Местные жители в 2007 году встали за Бутырскую гору не на жизнь, а насмерть, собрав более 2000 подписей. Только под нажимом общественности тот аукцион чиновникам пришлось отменить, причем по решению суда. Но тогда и нового цемзавода не было. Сегодня можно сказать с уверенностью на сто процентов, что теперь областные чиновники назад ходу не дадут, будут протаскивать свое решение по Бутырской горе и другим природным объектам с не меньшими усилиями, чем на прошлой неделе во время публичных слушаний по засыпке Свияги.

Поддержать местных жителей и помочь им пробиться на встречу с Михаилом Бабичем сегодня приехал и депутат ЗСО Алексей Куринный: «Люди пришли сюда для того, чтобы передать свою петицию и свои опасения федеральному министру и представителю президента в Приволжском Федеральном округе Михаилу Бабичу.

Фото:

Речь идет о попытке продать Бутырскую гору. Практически заповедное место, которое находится в непосредственной близости города Сенгилея, должно быть включено в границы Национального парка Сенгилеевские горы. По имеющейся информации в конце года состоится аукцион и данную гору. Данный уникальный природный комплекс планируется продать очередному инвестору, вероятнее всего, «Евроцемент групп» для разработки сырья. Жители категорически против подобного решения. Неоднократно обращались по этому поводу во все органы, но пока никакого ответа не получили поскольку инвесторы, деньги у нашей областной власти стоят на первом месте, район продолжают уродовать, практически уничтожают. Жители готовы на крайние меры. Но предупредить об этом они сегодня хотели и профильного министра, отвечающего за промышленность, и Михаила Бабича. Чтобы потом ни для кого не было новостью о том, что жители в очередной раз протестуют, о том что они выставили палатки. Но факт остается фактом, после того как мы заявили о своих намерениях, охрана быстро свернула мероприятие на проходной и министров в черных машинах быстро провезли на территорию завода, закрыв доступ и мне как депутату законодательного собрания и представителям местных жителей. О проблеме напрямую соответствующие высокопоставленные лица не узнают. Не хотелось бы доводить дело до очередных протестов и голодовок. Но если решение не будет пересмотрено, то до этого дело дойдет, и мы будем на стороне жителей».

Немного погодя в качестве «громоотвода» появился замгубернатора, министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, который, отведя в сторону местных жителей, ответил на все вопросы и, благополучно втеревшись в доверие, уже через двадцать минут рассказывал о своем огороде и цветах.

Фото:

Но вопросы ему все-таки задали. Спросили о новостройках в поселке Цемзавод, об отсутствии водоснабжения, о проблемах охраны и благоустройства накопителей питьевой воды… На все вопросы Букин ответил, а при упоминании фамилии застройщика Предигера, который допустил происходящую вакханалию, заявил: «Не упоминайте мне Предигера, я когда слышу эту фамилию, то начинаю чесаться». В течение минуты замгубернатора Александр Букин попытался разрешить и просьбу Алексея Куриного о решении вопроса с подачей воды в дома по улице Лесной. Букин тут же достал телефон и распорядился разобраться. Кроме того, поспешил заявить, что в настоящее время в область пришли деньги на строительство еще 11 домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и якобы сейчас власти решают с жителями, где строить – то ли в поселке Цемзавод, то ли в городе Сенгилей, как решит сам народ. Деньги, по словам чиновника, будут выделять и на полную замену системы водоснабжения, и на благоустройство, и на охрану накопителей в районе.

#video=IsI6wbPCrXE#

#video=bAYiUswC0QU#

#video=wGSb70CXeD4#

Говорит Букин красиво, и даже начинаешь ему верить, но жизнь показывает совершенно обратное: построенное новое жилье по площади меньше, чем было у людей, дома с многочисленным браком, есть и такие, кто отказался переезжать в новостройки.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Как бы благостно чиновники не общались с жителями, а «кормить» сырьем гигантский «Евроцемент групп» все-таки чем-то будут, и, судя по всему, владельцы завода всерьез хотят пустить в расход Бутырскую гору. На фоне богатейших людей, «сосущих» деньги из богатого ресурсами района, сами сенгилеевцы живут немногим лучше африканских племен – без воды, без удобств, нищие и грязные, кругом пыль, грязь и разруха. Мы вновь посетили дома-новостройки и лишь можем констатировать: боже упаси жить в таком комфорте, который некоторых даже устраивает. Сайдинг кривой, во многих местах отодран, в подвале сырость и хлам, протекающая крыша. На придомовой территории – торчащая из земли арматура и открытые колодцы.

«ЛУННЫЕ ПЕЙЗАЖИ» СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА

Отъехав от Сенгилея, мы посетили карьер, который оставил после себя Новоульяновский цементный завод. Также в свое время обещали закопать благоустроить, но выжав все соки из месторождения, благополучно забыли обо всех обязательствах. И ни региональный минсельхоз, ни прокуратура, ни Росприроднадзор почему-то не обращают никакого внимания на остатки деятельности этого цементного гиганта-миллиардера.

#video=LdLSsVOQzM4#

Фото:

Фото:

Фото:

Сенгилеевский район превратился в эталон контраста богатых халеных чиновников в паре с промышленными олигархами и беднотой местных жителей. Никаких благ от того количества «инвесторов», днем и ночью роющих словно кроты сенгилеевские земли, добывая дорогостоящий кварцевый песок, сырье для производства кирпича, цемента, сухих смесей, ни район, ни его жители не получают. Они попросту оказались заложниками той неразумной инвестиционной политики губернатора Морозова, которую он приписывает себе в заслуги, причем даже не задумываясь о том, что инвестор инвестору рознь.

Что касается нового завода «Евроцемент групп», то он уже значится в списке приоритетных инвестиционных проектов, так что платить налоги далеко небедная компания будет по самому минимуму. Сам председатель совета директоров «Евроцемент групп» с гражданством Греции Филарет Гальчев занимает в российском списке богатейших бизнесменов Forbs 23 место с состоянием в 4,4 млрд рублей и готовится заплатить 50 млн долларов за полет в космос вместо известной певицы Сары Брайтман. Не уверены, что местные жители поймут «забаву» долларового миллиардера, как и его желание заполучить Бутырскую гору.

Алексей Шувалов