Сб. Мар 6th, 2021

«Гостиничная» афера на 190 млн. рублей не прошла. Депутат Ульяновской городской думы Сеюков вернет землю городу

Напомним, земельный участок площадью 73 210 кв.м., расположенный северо-западнее жилого дома по ул. Зеленой в Заволжском районе Ульяновска, был приобретен компанией, близкой депутату Ульяновской городской думы Сеюкову, с видом разрешенного строительства – гостиничный комплекс. Уже тогда стоило предположить, что необходимые под строительство гостиницы и электроподстанции 580 кв. м. просто несоизмеримы с той площадью более 73 000 кв.м, что было взято ООО «Премьерой» в собственность без торгов и аукционов. Компания начала возводить здесь целый микрорайон.

Как выяснили Ulnovosti.ru, на момент приобретения данного участка его балансовая стоимость оценивалась в 208 млн. рублей. Чтобы оценить размер ущерба, нанесенного городу, достаточно сравнить эту цифру с ценой купли-продажи: депутатское ООО приобрело 73 000 кв.м. всего за 15 миллионов. Стоит предположить, что если бы город выставил данные земли, причем частично расположенные в зеленой зоне, на торги, – прибыль в городской бюджет оказалась бы в десятки раз больше. Так что ни о каких благих целях по развитию строительства в регионе и дешевом жилье для ульяновцев здесь речи быть не может, это обычная афера с землей, главной целью которой является извлечение прибыли. Впрочем, по точно такой же схеме под видом гостиницы на ул. Шолмова появилась многоэтажка (https://ulnovosti.ru/content/5/31270/) , по точно такой схеме пытались возвести 24-этажный дом на ул. Кролюницкого (https://ulnovosti.ru/content/6/27989/).

Отмену права собственности ООО «Премьера» на данный земельный участок региональная прокуратура добилась через арбитражный суд, который постановил вернуть в муниципальную собственность незаконно полученный ею землю. Пока шли суды, ООО «Премьера» пыталась продать земельный участок, раздробив его на два для придания законности, еще одной аффилированной депутату Сеюкову фирме ООО «Гринпарк», однако суд наложил обеспечительные меры на земельный участок и приостановил все сделки.

В результате незаконных действий руководства фирмы бюджету города Ульяновска был причинен ущерб в размере более 190 млн рублей, а региональный Следственный комитет продолжает расследование возбужденного по материалам прокурорской проверки по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) уголовного дела. Кто станет главным обвиняемым по данной земельной афере, думаем, узнаем очень скоро.

Впрочем, дольщикам ООО «Гринпарка» беспокоиться в связи с данным коррупционным, на наш взгляд, скандалом не стоит. Данный земельный участок, на котором уже возведены многоэтажки, просто вернется в собственность города и никак не затронет права новоселов.

Ирина Казакова