Чт. Окт 22nd, 2020

Гостиничный «БУМеранг». Прокуратура признала строительство жилых домов под видом гостиниц незаконным

Речь идет о земле под строительство гостиниц, которые впоследствии оказываются многоэтажными домами.

Ulnovosti.ru писали о так называемом «гостиничном» буме в Ульяновске. «Гостиничный бум» в Ульяновске очень странный – бум есть, а гостиниц нет и не планируется. Как показывает ситуация, строительство «гостиниц» в нашем регионе оказалось лазейкой для обхода существующих норм закона.

Напомним, земля для строительства жилья может предоставляться исключительно по результатам торгов. Земля для строительства отеля – без торгов, по акту выбора. Схема выглядит следующим образом: некто подает заявление и получает землю в аренду под строительство гостиницы. Оформив разрешение на строительство, тот же некто получает землю в собственность, заплатив лишь несколько процентов от кадастровой стоимости. То есть сотни миллионов, которые пришли бы за эту землю в муниципальный бюджет, туда не идут.

Говорить о том, что идут они в чей-то карман, а тем более называть эту схему коррупционной, вряд ли будет правильно без решения суда. Однако если раз за разом такая схема реализуется,

а в ее результате планируемые «гостиницы» вдруг перепрофилируются в… жилье — то тогда вопрос о том, не является ли эта схема коррупционной, как минимум возникают основания задать.

Именно по такой схеме развивались события вокруг бывшего «гостиничного объекта» по адресу ул. Шолмова, дом 12, в водоохранной зоне реки Свияга https://ulnovosti.ru/content/1/28095/ . Еще в феврале 2014 года паспорт объекта выглядел так:

Фото:

Сейчас фирма-застройщик вовсю реализует в этой «псевдо-гостинице» квартиры.

Фото:

То же самое касается и другого объекта – 24-хэтажной гостиницы, незаконно возводимой ООО «МонолитСервис» на ул. Кролюницкого https://ulnovosti.ru/content/6/27989/ . Стоит отметить, что на последнем судебном заседании в суде Ленинского района представители фирмы-застройщика появились с документами на 24-хэтажный жилой дом.

Прокуратура Ульяновской области установила, что в 2011-2013 гг. должностные лица города Ульяновска названного органа местного самоуправления передали различным хозяйствующим субъектам в собственность муниципальные участки общей площадью более 79000 кв.м. в Заволжском, Засвияжском и Ленинском районах областного центра. Данная земля была выделена им под строительство гостиниц без проведения конкурсных процедур. Однако в дальнейшем на ней по соответствующим разрешениям администрации г. Ульяновска начали возводиться многоквартирные дома.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что должностные лица – а это представители Администрации Ульяновска и КУГИЗ – незаконно передали фирмам-застройщикам в собственность земельные участки, площадь которых в десятки раз превышала ту, что необходима для эксплуатации таких объектов. По объекту на ул. Шолмова факты вообще вскрыты вопиющие: мало того что дом возводится в зоне Р2, где это запрещено, так еще и передача в собственность земельного участка произошла задолго до окончания строительства объекта. В другой зеленой зоне – набережная реки Симбирка – под видом гостиницы возводится еще один жилой дом и, судя по всему, на этом ульяновские строительные фирмы останавливаться не намерены. Есть информация, что как минимум у еще одной строительной фирмы есть виды возводить там дома.

Прокуратура заявляет, что в результате данных противоправных схем стоимость муниципальной земли была значительно занижена. Городской бюджет недополучил более 200 млн рублей. В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Более того, в настоящее время застройщики – будь-то «УльяновскЦентрГазСтрой» г-на Федорова или ООО «МонолитСервис» г-на Глухова – вовсю продают в будущих домах квартиры, что может повлечь увеличение в Ульяновске количества обманутых дольщиков.

В связи с этим прокуратура потребовала от главы города Ульяновска незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская подобного впредь, и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе решив вопрос о соответствии занимаемой должности.

Ирина Казакова