Пт. Мар 5th, 2021

Государственный архив новейшей истории Ульяновской области отмечает 25-летие

Учреждение создали решением исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов на базе партийного архива Ульяновского областного комитета КПСС.

История самого партийного архива идет с лета 1944 года. Архив обкома ВКП(б) первоначально размещался в здании по адресу: ул. Энгельса,3, с 1958 года – в здании обкома КПСС (площадь Ленина,1). С 1983-го и по настоящее время фонды хранятся в здании по адресу: ул. Матросова,16.

Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области Центр документации новейшей истории Ульяновской области стал в 2007 году. В настоящее время на хранении находится 3600 фондов, более 630 тысяч единиц хранения. Большая часть документов в архиве – фонды органов КПСС, ВЛКСМ, действовавших на территории Симбирской губернии – Ульяновской области в период с 1918 по 1991 гг. Учреждение принимает на хранение документы от общественно-политических организаций, партий, музеев, движений, национальных обществ, СМИ, предприятий различных форм собственности. Материалы активно используются при подготовке краеведческих изданий.

фото с novychas.by