Пт. Май 14th, 2021

Готовимся к ЧМ по «Лучному спорту», или Еще раз о профессионалах ульяновского спорта

Нам в руки попал интересный документ — приказ о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям. Приказ подписан начальником Управления г-жой Никитиной и секретарём комиссии Мамыковой.

Фото:

«Ну и что тут такого интересного?» – скажете вы. А интересно тут то, что: во-первых, в графе «вид спорта» указан вид спорта, которого нет в реестре видов спорта России вообще! Указано простонародное название «Лучный спорт» вместо «Стрельба из лука». Для обывателя вроде нет никакой разницы. А вот представители этого вида спорта возмутились и даже оскорбились! Это все равно, как если б «Конный спорт» обозвали «Скачками на коняшках» или «Велоспорт» назвали бы «Гонками на великах», чай, какая разница? Но… это обыватель может ошибиться, а профессионал — никогда не подпишет не проверенный документ.

Во-вторых, и это пожалуй еще интересней, в списке из 4-х человек только один ульяновец — председатель всевозможных федераций: тут тебе и айкидо, и «лучный спорт», и арбалет и может ещё каких организаций Юрий Денисов, а остальные трое являются представителями Самарской федерации «Стрельбы из лука». Спрашивается, как это ульяновский спортивный орган присваивает звания не ульяновским спортсменам? Вот и удивились наши друзья из Самары, когда узнали об этом, да и озадачились вопросом: «Зачем?»

Ответ, наверное, надо искать в ведомостях на получение судейских денег участниками небезызвестного Фестиваля национальных видов спорта. Ведь, чтобы получить зарплату за обслуживание соревнований, судья должен иметь на это право и соответствующую уровню соревнований категорию. А так как соревнования по стрельбе из лука, входящие в программу фестиваля, были организованы из рук вон плохо (участников было не более десяти человек), квалифицированных судей как таковых в Ульяновске не было, вот и пришлось брать первых попавшихся… и присваивать им категории. Небольшие, в принципе, деньги, но неправильно это как-то, нечестно. Ну да ладно, пусть этим займутся правоохранительные органы.

Обидно и непонятно, почему и как умудрился этот горе-организатор, бывший министр спорта Кузьмин, уговорить руководителя горспорта Никитину включить в план 2019 года проведение в Ульяновске ЧЕМПИОНАТА МИРА по стрельбе из арбалета!!! Судей нет, опыта нет, нет самих спортсменов — лучников… Видимо, придется госпоже Никитиной самой становиться на огневой рубеж и проводить чемпионат. А что ей, с ее профессионализмом и не такое дело про…….стреливали!!!

caricatura.ru