Пн. Ноя 30th, 2020

«Грабли» ВРИО Морозова. Региональную группу «Единой России» на выборах в Государственную думу возглавит Владимир Шаманов

Итак, партийный список региональной группы №14 «Единой России» будет выглядеть следующим образом:

1) Владимир Шаманов, командующий ВДВ

2) Григорий Балыхин, депутат Госдумы от Ульяновской области

3) Леонид Симановский, депутат Госдумы, совладелец газовой компании «Новатэк» и «Первого объединённого банка», ОАО “РАО «Роснефтегазстрой»”, ЗАО “Горная компания «Вертекс»”, ООО «Левит», ЗАО «Юкойлтраст», является богатейшим депутатом Госдумы и входит в список Forbs (состояние оценивается в 1 млрд долларов)

4) Владимир Гутенев, депутат Госдумы, Первый вице-президент Союза машиностроителей России.

5) Марина Беспалова, депутат Ульяновской городской Думы, руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия»

6) Роман Романенко, космонавт, герой РФ

7) Владимир Держак, мастер цеха монтажа, наладки и специального транспорта производства ремонта и обслуживания оборудования «Автоваза»

На 15-ом месте в партсписке стоит еще один ульяновец – Григорий Каленов.

Для ульяновских единороссов и лично губернатора Морозова, которому партия после всех скандалов не доверила возглавить даже партсписок, фигура Шаманова во главе регионального партсписка сыграла злую шутку. Виноват в этом, как ни странно, сам губернатор Морозов, который по сути наступил на собственные «грабли». Вместе со своими технологами сначала во время выборной кампании в 2004 году они уничтожали имидж Шаманова, забыв, что тот заслуженный боевой генерал, участник Чеченской войны. А потом все 12 лет, пытаясь поднять свой рейтинг в глазах населения, постоянно запугивали ульяновцев возвращением вместо него на губернаторскую должность «варяга».

То и дело приводя в пример своего предшественника Владимира Шаманова, команда Морозова все эти 12 лет проводила параллели, как было плохо при бывшем губернаторе и как замечательно сегодня. Да и лично Морозов совсем недавно только заявлял, что не допустит того, чтобы область скатилась в пропасть, из которой он ее якобы вывел. Только при этом команда Морозова забывала, что 12 лет назад на регион не сыпался из федерального центра «дождь» из миллиардов рублей благодаря нефтедолларам на всевозможные проекты, на которые впоследствии партия власти приклеила ярлык «партийные». Сегодня нужно признать: Ульяновская область все это время развивалась вместе со всей страной, но особых каких-то достижений, судя по данным Росстата, так и не достигла. Все остальное – пиар команды Морозова. А то, сколько расхищено и уничтожено в области во времена Морозова, не сравнимо с четырехлетним губернаторским сроком Шаманова.

Сейчас ульяновским единороссам придется каким-то чудным образом выкручиваться и поднимать свой и без того низкий рейтинг, дабы в очередной раз не опозориться перед президентом Путиным. Ко всему прочему, попытаться всего за два месяца вновь привить электорату любовь и уважение к командующему ВДВ Владимиру Шаманову, тому, чей имидж, по сути, сами же и растоптали. Задача, которую поставили перед собой ульяновские единороссы, – 60% за «Единую Россию».

Наладить теплые отношения ВРИО Морозову с генералом Шамановым за короткий срок вряд ли удастся. Скорее, региональные единороссы в знак поддержки своего босса сосредоточатся на выборах по одномандатным округам и губернатора, пустив на самотек результаты голосования по партийному списку. Ответственным потом за провал так или иначе окажется Секретарь политсовета «Единой России» Виктор Корнев, который давно готов на слив и за свое место не держится. Зато потом, в случае высоких результатов голосования за Морозова благодаря все тому же административному ресурсу, у последнего будет возможность вновь заявить, что без него «Единая Россия» в регионе не справится. И наплевать, что реальное самочувствие населения и экономическая ситуация далека от той, о которой «поет» проправительственная пресса.

Ирина Казакова

фото sdrvdv.ru