Чт. Апр 22nd, 2021

Грозит ли ульяновскому губернатору уголовка? Cергей Морозов вырвал видеокамеру у журналиста и пытался стереть видеозапись

Мистика или роковое стечение обстоятельств, но именно площадь 30-летия Победы, где сегодня случился инцидент, стала площадью позора ульяновского губернатора. Минувшей весной случился скандал из-за фотографии, сделанной здесь же на фоне стены с фамилиями погибших героев-ульяновцев в Великую Отечественную https://ulnovosti.ru/content/1/30282/ . Сегодня здесь же произошел новый скандал с участием губернатора.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявился сегодня на субботник, как на праздник: в голубой рубашке и начищенных до блеска ботинках. Его сопровождали такие же не по рабочему одетые областные и городские чиновники, а также личный пресс-секретарь Александра Мамаева.

Стоит отметить, что сегодняшнее общественное мероприятие проходило в рамках акции «Зеленая Россия» и было задолго анонсировано в том числе и губернаторской пресс-службой. Журналистов, фотографирующих сегодня вип-чиновников, которые по указилову из «желтого дома» предпочли лопаты своим загородным дачам с шашлыком в последний летний денек, было немало. Чиновники охотно позировали и раздавали интервью всем желающим.

Журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин рассказал Ulnovosti.ru, что сегодня в парке он был не единственным, кто вел съемку мероприятия: «Это было общественное мероприятие, где было много чиновников. Для меня до сих пор остается загадкой, что так могло спровоцировать губернатора Морозова, реакция первого лица области была неадекватной. Он лично выхватил у меня видеокамеру и пытался стереть вполне безобидную видеозапись. У меня было впечатление, что он еще и ударит меня».

При этом Морозов нервно продолжал комментировать, что, оказывается, находится на общественной акции как частное лицо:

«Я вас просто возьму и привлеку к ответственности за то, что это частная жизнь человека. Читайте законы, молодой человек».

#video=d1efl7Beofk#

При этом губернатор Морозов, по всей видимости, напрочь сам забыл о законе: экологическая акция – общественное мероприятие, а его частная жизнь может быть только у себя за забором в коттедже в Карлинской роще. Да и его сегодняшнюю выходку по отношению к журналисту можно вполне расценить как воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности. Перед Морозовым может замаячить реальная 144 статья УК РФ, нарушение по которой наказывается штрафом в размере до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Впрочем, мы не исключаем и того, что бывший сотрудник милиции, а сегодня член совета регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов законы либо не знает, либо трактует их как-то странно, в свою пользу.

Стереть видеозапись, зафиксировавшую неприятный инцидент, у губернатора Морозова не получилось. По всей видимости, осознав, что забрать с собой ее ему не удастся, поскольку будет расценено как хищение чужого имущества, он вернул ее корреспонденту.

Впрочем, на этом инцидент не был исчерпан. После этого к корреспонденту подошел помощник главы региона, который, со слов журналиста, начал высказывать претензии, пугать полицией и нарушением закона.

На помощь корреспонденту «Левого марша» вынужден был приехать секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный. С его слов, помощник главы области намеревался вызвать полицию: «Даже несмотря на мое подтверждение, что Александр Афонин является журналистом нашего партийного издания, он продолжал твердить, что его надо отвезти в полицию для установления личности, почему он якобы следит за губернатором, это угрожает его личности. На что я сказал, что я, как депутат Законодательного Собрания области, подтверждаю его личность и гарантирую, что деятельность журналиста жизни Сергея Морозова уж точно не может угрожать».

Постфактум личный пресс-секретарь губернатора Морозова распространила сообщение, в котором утверждает, что снимающий губернатора журналист был агрессивно настроен. И якобы производил съемку на телефон.

Фото:

Остается только удивляться, как губернатор по спокойно стоящему журналисту выявил, что тот агрессивен, да и телефон, о котором заявляется в комментарии пресс-секретаря, является обычной мобильной видеокамерой.

Ирина Казакова