Ср. Янв 19th, 2022

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Одно дело – распределять уже имеющуюся «кормовую базу» и шальные деньги в сытые времена, другое дело – эту базу создавать, производить, без «откатов», кумовства и воровства. А вот на такие управленческие подвиги данная «команда» просто клинически не способна, о чем и говорят наши данные.

И самая печальная цифра показывает оглушительный провал демографической политики в регионе. Той самой политики, на проведение которой были выкинуты в пустоту сотни миллионов рублей, создавались специальные ведомства со штатами и зарплатами, устраивались на посмешище стране «дни зачатия» и проведено несколько тонн пустых совещаний с тошнотворными монологами ни о чем. А население сокращается почти на несколько тысяч (от 5 до 6) человек в год, это без учета смертности. За последние 15 лет численность населения Ульяновской области сократилась на 169 тысяч 843 человека. То есть вымерло или мигрировало из региона полтора Димитровграда. http://ulnovosti.ru/content/1/Demograficheskiy_proval_gubernatora_Morozova_Ulyanovskaya_oblast_vymiraet_/

Дефицит денег у людей, с доходами ниже прожиточного минимума (нищих семей), растет ежегодно и достиг уже полумиллиарда рублей. И таких людей в регионе уже под 200 000 человек, каждый шестой! А одна и та же «команда», второй десяток лет пасущаяся у власти, рассказывает об «инвестициях-инновациях» и безостановочно проводит форумы с фестивалями, на которые выкидываются в трубу сотни миллионов рублей.

1.ТОРГОВЛЯ И ПРОИЗВОДСТВО В УПАДКЕ

В Ульяновске и области падают обороты розничной торговли – у людей все меньше денег. Вот статистика за январь-февраль 2017:

— Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (февраль) – чуть более 87%.

— Добыча полезных ископаемых уменьшилась почти в два раза – 57,6%.

— Обрабатывающие производства «просели» на 15%,

— Строительство сократилось наполовину!

— Экспорт товаров – 62,9%.

— Производство пищевых продуктов в области даже к январю 2017 года в феврале упало почти на 15%.

— Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов – 44,8%

Здесь падение больше, чем в два раза! А ведь это наша экология, наше здоровье!

Как можно было допустить такое систематическое ухудшение положения дел во многих важных отраслях производства, услуг, всей экономики Ульяновской области? Занимаясь личным «пиаром» больше, чем развитием социальной поддержки ульяновцев в кризис, окружив себя льстецами и жуликами, глава региона все больше утрачивает ощущение реальности.

2. ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЕ

Тем временем, после разрушительной деятельности экс-сельхозминистра Чепухина на селе, там тоже все стремительно катится под горку. Крупный рогатый скот (на 1 марта 2017 года) – сокращение 1 тысяча единиц. Численность птицы всех видов, и так невеликая в сравнении с соседями по ПФО, за год сократилась минимум на треть. Это ж надо было Чепухину и его покровителю губернатору так постараться: в то время, когда в соседних областях растет производство той же курятины и наши магазины завалены привозной продукцией, угробить собственное птицеводство. Напомню, что, по данным СМИ, в 2014 году производство птицы в регионе сократилось почти вдвое. В 2015-16 годах банкротами стали сразу четыре птицефабрики инвестора МАПО, комбикормовый завод в Кузоватово, а также птицефабрики Тагайская, Николаевская, Чердаклинский и Старокулаткинский комбикормовые заводы. Сейчас банкротится ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «СИМБИРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА», производящее яйца.

Только за один год производство мяса скота и птицы в живом весе сократилось на 3%. Хорошенькое импортозамещение получилось в Ульяновской области! Отсюда – и рост цен, и постоянное падение уровня жизни бедных ульяновцев, загоняемых в окончательную нищету.

Извините за гротеск, но при сегодняшних горе-управленцах Ульяновской области даже куры перестают нестись. Согласно официальным статистическим данным, яйценоскость кур-несушек – 41 штука, против 46 в предыдущем году.

И если в январе-феврале 2016 года в регионе было произведено 78,6 миллионов штук яиц кур, то спустя год – всего чуть больше 30 миллионов штук. Падение – больше чем в два раза! Но власть об этом молчок, населению пудрят мозги «мировым креативным регионом», которым, якобы, по очередному обещанию губернатора, через 12 лет станет вымирающая и нищая Ульяновская область. Ему промывают сознание мудреными «коворкинг-центрами и форсайт-студиями», «кинокластерами» и прочими «зонами опережающего развития», снова и снова пускают фейерверки на форумах, вместо того, чтобы кормить людей или создать условия, чтобы они могли сами прокормиться честным трудом.

Интересно, ответит ли кто-нибудь за угробленную отрасль птицеводства в Ульяновской области? Ведь волосы дыбом встают от такого обвала. Читаем статистику:

Производство основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе): январь-февраль 2016 года – 220 тонн птицы, январь-февраль 2017 года — 28,8 тонн. Падение – чуть ли не в 10 раз! Это ж натуральная катастрофа, зато бывшее руководство минсельхоза, вместо того, чтобы отвечать на допросах в прокуратуре, теперь учит прессу, как надо работать и прославлять сомнительного рода «достижения»!

А тем временем, в реальности, только за один год — с 2016 го по 2017-й — численность людей в сельской местности Ульяновской области сократилась на 5 тысяч человек, это, считай, вымер или разъехался в поисках лучшей доли с десяток средних деревень! Вот как поработал в недавнем времени «лучший министр сельского хозяйства всех времен», а ныне «эффективный менеджер СМИ» Чепухин!

3. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПАДЕНИЕ ДОХОДОВ УЛЬЯНОВЦЕВ

Да и какое будущее в виде активной рождаемости может быть у региона, где «стараниями» власти средняя пенсия почти что сравнялась с… реальной средней зарплатой!!! Не верите? А между тем – это сухая статистка.

Она говорит о том, что средняя начисленная пенсия в Ульяновской области – 16 тысяч 372 рубля, а средние денежные доходы на душу населения – 18 тысяч 124 рубля. И то, и другое, конечно, голая нищета при системно растущих ценах. И каких результатов можно ждать от работников с такими вот «доходами», какой мотивации на честный труд и развитие?

Понятно, что статистика лукава, и к цифре пенсии счетоводы прибавили январскую выплату 5 тысяч рублей каждому пенсионеру, без которой пенсия была бы 11 тысяч в среднем… Тем не менее.

Денежные доходы на душу населения в месяц: в январе 2017 года люди в среднем получили менее 60% от предыдущего декабря 2016 года. Хорошая тенденция, не так ли? Средняя зарплата в том же загибающемся сельском хозяйстве – 13 тыс 685 рублей. Еще меньше средняя зарплата у тех, кто занят производством одежды, – 12 тысяч 181 рубль. Просроченная задолженность по зарплате в феврале 2017 года чуть ли не удвоилась в сравнению с январем – 4,8 млн рублей долга против 2,7 млн месяцем ранее.

ВЫВОДЫ

Приведенные выше цифры ясно свидетельствуют о реальном положении экономики и социальной сферы Ульяновской области. Сухая статистика (возвращаюсь к начальной теме) говорит: «Сокращение численности населения происходило из-за продолжающегося процесса естественной и миграционной убыли населения. В целом по области в январе 2017 года число умерших превысило число родившихся на 73,3% (в январе 2016 года на 46,8%). В январе 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в Ульяновской области умерло на 175 человек больше или на 10,9% (в расчете на 100 тыс. населения на 11,0%)».

И действительно: как же здесь не умирать, как отсюда не бежать, если даже мелькнувшая было надежда в конце 2010 годов на улучшение беспросветной жизни Ульяновской области — после усиления повального воровства и коррупции в правящем слое сегодняшних региональных управленцев эта надежда теперь рухнула окончательно и сменилась привычной серой беспросветностью?

Ничего не скажешь – с «отличным настроением» жители Ульяновской области встречают начало президентской избирательной кампании… А ведь в этом случае так нагло мухлевать, как во время губернаторских выборов, у правящей команды вряд ли получится.

PS. В статье приведены цифры Ульяновскстата, подписанные руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Д.Ю. Гудз.

Александр Свиягин