Пт. Окт 23rd, 2020

Губернатор Морозов берет 3 млрд. рублей в кредит

Минэкономразвития Ульяновской области объявило сразу шесть аукционов на открытие кредитных линий стоимостью по полмиллиарда каждая. Срок кредитования – один год, так что вернуть три миллиарда с процентами наш регион должен будет до 31 декабря 2015 года.

Единственным участников аукциона стал ОАО «Сбербанк России», который готов прокредитовать Ульяновскую область под 23% годовых http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168200002414007270 . Таким образом, общая сумма переплаты по всем шести кредитам за год составит более 713 млн. рублей. Штрафные санкции за каждый день просрочки – 0,5% от общей суммы кредитования. Для сравнения: в августе прошлого года наш регион брал кредиты под 8,3% годовых в банке ВТБ. На этот раз ВТБ на участие в аукционе не заявился, да и ставка рефинансирования ЦБ накануне 2015-го взлетела до 17%.

Как стало известно Ulnovosti.ru, полученные регионом кредиты в размере трех миллиардов рублей будут направлены на финансирование дефицита областного бюджета и погашения долговых обязательств региона. Напомним, на сегодняшний день дефицит облбюджета составляет 3 млрд 761 тыс. рублей. (14.2 % от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета), госдолг – 15,4 млрд. рублей.

То, что кредитоваться сегодня да еще под такой процент, стало невыгодно, понимают все, однако область продолжает набирать кредиты. Расплачиваться по ним и еще туже «затягивать пояса» вновь придется простым ульяновцам. По инициативе губернатора Морозова ужесточены требования к предоставлению звания Ветерана труда Ульяновской области, предоставления помощи многодетным семьям, ликвидировали индексацию для всех, кто получает какие-либо меры социальной поддержки. В результате такого законотворчества депутатам ЗСО удалось сократить «издержки» облбюджета на 2015 год на 700 миллионов рублей. Наряду с этим, как видим, содержание ЗСО в 2015 году выросло на 11,5 %, губернатора – на 11,5 %, правительства – на 10,5 %, СМИ – на 41%.

По заявлению депутата областного парламента Алексея Куринного, «неэффективные затраты на управление могут превысить порядка 500 миллионов рублей». «На ближайшем заседании Законодательного собрания мы планируем выйти с предложением о сокращении затрат, льгот и привилегий для чиновников, – говорит Куринный. – Законопроект сейчас готовится, но не уверены, что фракция «Единой России» нас в этом поддержит. Хотя губернатор с чиновниками должны уже наконец-то понять, что денег в наступившем году из федерального центра поступит меньше как минимум на 10%, а своих налоговых отчислений в регионе благодаря существующей экономической политики недостаточно. Набирать кредиты, чтобы погасить старые – не выход из ситуации».

Ирина Казакова