Пн. Июн 14th, 2021

Губернатор Морозов и министр сельского хозяйства Чепухин оставили ульяновские села без ремонта дорог

Средства предназначены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих от автомагистралей к ближайшим общественно значимым объектам сельских населённых пунктов или объектам производства и переработки сельхозпродукции. Деньги выделены в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы».

В ПФО такие субсидии получат 12 регионов, за исключением Ульяновской и Саратовской областей. Самую большую сумму, ожидаемо, получит Татарстан – 307 млн. руб. Крупные средства запланированы для Кировской области (275 млн.) и Башкортостана (238 млн.). Наиболее скромные суммы – у Пензы (18,7 млн.) и Чувашии (17,3 млн. руб.) http://government.ru/media/files/MlrIqwnAEps7FhdAg595f1ysWFUOAUuw.pdf

Стоит отметить, что выделение субсидий регионам происходило в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 -2017 годы и на период до 2020 года». Эффективность реализации мероприятий Программы оценивается ежегодно Минсельхозом России исходя из степени достижения субъектами Федерации значений показателей и индикаторов, установленных соглашениями по реализации Программы, заключёнными между Минсельхозом России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации.

Между тем Ульяновская область по выполнению критериев данной программы находится в аутсайдерах. Взять хотя бы такой критерий, как улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В среднем по России время ожидания получения молодыми семьями и молодыми специалистами социальных выплат на жилье составляет 3,7 года. В Ульяновской области данный показатель равен от 5 до 7 лет, а самих участников программы можно пересчитать на пальцах. Кроме того, чтобы получить деньги из федерального бюджета на ремонт сельских дорог, региону необходимо было выполнить главное условие участия в данной программе: софинансировать ее в размере 70%. И это условие, как выяснилось, выполнено не было.

Владислава Берестовская