Вс. Апр 18th, 2021

Губернатор Морозов обещает трудоустроить и обеспечить жильем Ирину Роднину…

А тут собралась благодарная, ловящая каждое слово аудитория, и хозяин области все говорил, говорил, говорил… Причем в первые полтора часа традиционной понедельничной аппаратки у нашего портала сложилось впечатление, что живем мы с вами, дорогие земляки, в благоденствующем крае. Практически в отдельно взятом региональном раю…

В самом начале совещания глава региона предупредил, что в зале заседаний присутствуют «главные врачи главных медицинских учреждений области» и речь в частности пойдет о проблемах регионального здравоохранения. Эскулапы области до конца аппаратки так и остались безмолвными слушателями. Поскольку дальше речь зашла об очередных грядущих многочисленных праздниках и… фигурном катании. О чем еще говорить, если в области, судя по всему, напрочь отсутствуют социальные проблемы с экономикой, дорогами, благосостоянием населения?

СПИКЕР ЗСО БАКАЕВ НАЗНАЧЕН «ГЛАВНЫМ ПО МУЗЫКЕ»

Памятуя о приглашенных врачевателях, губернатор Морозов радостно поздравил всех с Всемирным днем медицинских сестер. Оптимистично поблагодарил тех, кто участвовал в организации празднования Дня Победы в регионе. С плохо скрываемым ликованием отметил, что во время парада на площади 30-летия Победы в Ульяновске «лучше всех строевым шагом прошли дети». Вот, оказывается, о чем мечтает наша власть – чтобы с младых ногтей народ бодро ходил строем. А для этого, по мнению губернатора, неплохо было бы возродить популярные в советское время смотры строя и песни.

С этим не поспоришь. А вот другая инициатива Морозова вызывает саркастическую улыбку. Забегая вперед, губернатор в грезах о праздновании 70-летия Победы в мае следующего года признался, что хочет видеть в Ульяновске «парад с прохождением лучшей и самой современной военной техники». Тут видятся две главные проблемы. Есть ли у региона такая техника. И, если есть, то выдержит ли ее раздолбанный асфальт.

Впрочем, как раз это главу региона волнует мало. Другое дело Триумфальная арка – монстрообразная конструкция, которую должны возвести через год в начале улицы Гончарова. Пусть даже она и не впишется в архитектурный ансамбль центра города. Или музыкальное сопровождение праздника. Глава региона рассказал об обращении к нему группы ветеранов, которые «не приемлют в День Победы зарубежных песен». Опять верно. Логичнее, если из репродукторов будет звучать «Катюша» или «Смуглянка». Но лучше, если в «аутентичном» варианте. А то 9 мая участники праздничного концерта танцевали под песню про «десятый десантный батальон» в обработке а ля «бумбокс». Впрочем, музыкальной составляющей к 9 мая 2015 года займется большой «знаток» Анатолий Бакаев. Именно спикера ЗСО Сергей Морозов назначил «менеджером и худруком» празднования 70-летия Победы в Ульяновске…

А еще, праздничные впечатления Сергею Ивановичу испортили рекламные конструкции, уродующие облик города, особенно 9 мая. «Наружная реклама должна быть не такой навязчивой и менее агрессивной», – распорядился Морозов.

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СТРОИЛ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ В УЛЬЯНОВСКЕ…

Дальше все пошло по накатанной. В преддверие лета регион ждет череда праздников, к каждому из которых глава региона призвал готовиться очень тщательно. Это и последний звонок, и «Взлетная полоса», и День молодежи, и День Петра и Февронии. Отдельно губернатор напомнил о жизненно важной необходимости кластера творческих креативных индустрий в Ульяновской области. И подчеркнул значимость ожидающего регион в конце мая Международного фестиваля теле- и кинопрограмм «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Сергей Морозов распорядился «насытить кинофестиваль большим патриотизмом и большим количеством региональной идентичности». И потребовал ни в коем случае не забыть о праздновании в Ульяновске Года литературы в 2015 году.

От культуры и «шариков-фонариков» плавно перешли к спорту. Глава региона не вполне доволен, как работает открытый недавно Ледовый дворец:

– Это я его построил и пообещал людям, что мы будем развивать современные виды спорта. И я не собираюсь быть болтуном. В других регионах на базе аналогичных Дворцов существует центры по пяти зимним видам спорта или фигурного катания. Когда это будет у нас?

Дальше мысль Морозова устремилась подобно птице к недостижимым высотам. В ответ на справедливое замечание, что нет в Ульяновске тренеров по фигурному катанию, Сергей Иванович вспомнил, как общался по этому поводу с «Ириной Родниной и другими аксакалами». Посоветовал вызвать их в Ульяновск на ПМЖ: «выделим жилье, создадим условие». Чего кокетничать, фантасмагоричность иных морозовских замыслов никого из ульяновцев давно не удивляет. Но представить имеющую двойное гражданство легенду фигурного катания Роднину живущей и тренирующей детишек в Ульяновске – все-таки явный перебор. Тем более, со своими спортивными чиновниками у главы региона разговор грубый и короткий. Когда чуть позже новоиспеченный министр спорта области Сергей Кузьмин заикнулся о «заявочке» на переоборудование ульяновских стадионов, Сергей Морозов резко осадил «зарвавшегося» подчиненного: «Ага, сейчас! Кто же вам такую «заявочку» удовлетворит?!» И тут же переключился на подготовку региона к мировому первенству по футболу в 2018 году. Станешь ли думать о «глупостях», когда в голове глобальные и масштабные замыслы…

САЖЕНЦЫ ДЛЯ КРЫМА – ВОПРОС ГЛОБАЛЬНЫЙ

Не обошлось на сегодняшней аппаратке и без любимой крымской темы. С гордостью Сергей Морзов сообщил, что отправил в адрес главы Крыма и своего тезки Аксенова приветственную поздравительную телеграмму в связи с 70-летием освобождения полуострова от фашистов. Проконтролировал процесс открытия регулярных авиарейсов Ульяновск-Симферополь, не скрыв финансовый интерес: «Регионам резервировано два миллиона рублей на детский отдых в Крыму…» В связи с наступающим Днем Черноморского флота предложил региону взять шефство над каким-нибудь кораблем, назвав его соответственно «Город Ульяновск» или «Ульяновская область». Вспомнился капитан Врунгель, справедливо утверждавший: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

А парящая мысль губернатора уже витала вокруг «Аллеи России», которую планируют разбить в Крыму. Каждый регион здесь будет представлен несколькими деревьями. Так вот, чтобы решить, какие именно саженцы и в каком количестве отвезти из Ульяновска в Крым, по мнению Сергея Морозова, необходимо «создать рабочую группу и объявить областной конкурс по отбору деревьев». Воистину, чем бы чиновник не тешился…

У РАЙОНОВ ОБЛАСТИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РЕГИОНАЛЬНОМУ МИНЗДРАВУ

Прозвучало ключевое слово «деревья», и вот уже глава региона вспоминает, что «очень много деревьев в Ульяновске не побелено, земля под ними не вскопана, а сами они не ухожены». И вот уже на 17 мая Сергей Иванович назначает еще «один большой и серьезный субботник и не так, чтобы одни чиновники из обладминистрации работали». Тут же рождается еще одно ноу-хау. Раз специалисты не справляются с озеленением парков, а власть ничего не может с этим сделать, «провести озеленение силами жителей близлежащих домов в шаговой доступности». Опять же деньги из бюджета можно сэкономить – на Крым, на шефство над Черноморским флотом, на трудоустройство Родниной, на «шарики-фонарики».

Когда на третьем часу аппаратного совещания присутствующие начали буквально «офанаревать», губернатор вспомнил про обещанное обсуждение проблем здравоохранения. Для острастки пригрозил: «Главврачи, которые отказываются от взаимодействия с муниципальными властями, будут уволены!» Затем заслушали бодрый доклад главы регионального минздрава Павла Дегтяря. Павел Сергеевич, вероятно, рассчитывал, что все пройдет гладко. Но тут слово взял глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. И припомнил министру долги районной больницы, превышающие 40 миллионов рублей:

– Эти долги накопились за последние два года. Мы вам передали ЦРБ без копейки долгов…

Видя смелость Ханяфи Валиевича, на непростые отношения районной медицины с облминздравом пожаловались и еще несколько районов области.

– Это вопрос дискуссионный, – попытался защититься Дегтярь.

– Вот и давайте подискутируем – предложил Рамазанов.

ЛУКИН ПОШЕЛ, ЧИБИСОВУ ПРИТОВИТЬСЯ…

Но на фоне регионального благополучия Сергей Морозов к острой дискуссии на наболевшую тему оказался не готов. Лишь глубокомысленно, но обескуражено произнес: «Да, проблем-то поднакопилось…»

– За последние десять лет у нас в области сменилось семь министров здравоохранения, невозможно работать в такой чехарде, – «добил» глава Цильнинского района.

Тогда Сергей Иванович пошел по простейшему пути, предложив обсудить это позже и не публично:

– Если мы сейчас начнем озвучивать, какие чудачества происходят в ваших учреждениях здравоохранения, уши повянут у многих…

Нападение, как лучший способ защиты все же вывел главу региона из благодушного равновесия. Он освободил от занимаемой должности и уволил с госслужбы начальника регионального управления внешних связей Игоря Лукина. Теперь его функции переданы заместителю губернатора Александру Смекалину. А Олег Асмус наконец-то назначен руководителем вновь созданного областного министерства экономического развития. Кроме того, осталась без редактора газета «Сурская правда». Руководивший ей Виктор Яцкин уволен «за непредоставление правдивой декларации о доходах и расходах». Под угрозой оказалась и дальнейшая карьера главы департамента занятости Ульяновской области Юрия Чибисова. На него губернатор обрушился за растущие задолженности по зарплате. И за то, что число людей, находящихся под риском увольнения, выросло на 800 человек. И за то, что Чибисов якобы тормозит работу по переформатированию центров занятости.

На четвертом часу аппаратки глава региона все-таки пожалел собравшихся и объявил, что не будет в этот раз разбираться с проблемами отопительного сезона. Хорошо слышный вздох облегчения был ему ответом…

Иван Собакин