Вт. Ноя 24th, 2020

Губернатор Морозов обозначает своих врагов и грозит лишить Рябухина кресла в Совете Федерации

В своих решениях Морозов последние две недели особенно не логичен: сначала увольняет, а потом возвращает своих подчиненных, назначает на одну из ключевых должностей человека, по уши погрязшего в скандалах, переводит в Москву Мадам Щасскажу, пытается реструктуризировать министерства, скрещивая «ужа с ежом», и наделяя все это в очередной раз громкими креативными названиями. Все происходяшее больше похоже на агонию и попытку в очередной раз начать все сначала. Как это было после его «прощания с СОКом». Куда хуже, на наш взгляд, обстоят дела у Сергея Ивановича с его психологическим состоянием.

В распоряжении журналистов Ulnovosti.ru оказалась аудиозапись совещания губернатора Морозова с министрами и главами муниципальных образований, чиновниками облправительства. На нем глава региона в довольно жесткой форме обозначает своих политических врагов и дает понять присутствующим, что держаться за власть намерен до последнего. В ходе длительного монолога губернатор несколько раз опускался до банальных угроз и шантажа в адрес своих оппонентов. Не обошлось, традиционно, без извращения фактов. Сергей Морозов назвал своего «покровителя» в президентской администрации, а также расценил плюрализм мнений политиков и бизнесменов как предательство. Пообещал, что кто пойдет против него – «получит» то, что должен получить». Это было совещание устрашения всех подчиненных ему чиновников. Губернатор Ульяновской области о Габрелянове, Беспаловой, Рябухине, Идрисове, Дегтяре….

В самом начале Морозов обозначил основных своих врагов, которыми оказались известный российский медиамагнат, владелец «Life news» Арам Габрелянов, экс-глава города Марина Беспалова, член Совета Федерации Сергей Рябухин. Кроме этого, в черный список попал друг губернатора – Шамиль Идрисов за неактивную позицию в политической войне с Беспаловой и, по всей видимости, Рябухиным.

«БРЕД СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ»

Открыл совещание с главами Сергей Иваныч с «аутотренинга», напомнив в очередной раз самому себе и своим подчиненным о недавней встрече с Путиным. Причем с каждым разом его рассказ о той встрече обрастает все новыми фактами и подробностями, в некоторые из которых, если честно, верится с большим трудом.

Сергей Морозов: «Не исключением стало и то, что произошло. Более сорока минут общения, очень откровенный разговор о ситуации в регионе, очень откровенный разговор о так называемых заговорщиках как регионального, так и федерального уровня позволил мне официально здесь в регионе говорить, заявлять и неоднократно повторять, что президент дал мне поработать в Ульяновской области и искренне верит в то, что наша команда в полном объеме во главе с губернатором выиграет выборы 2016 года, выборы губернатора и выборы «Единой России». И поэтому все эти попытки, там, бредни умалишенных типа, как «Рупор73», там Ulnovosti… Могу рассказать и кому Рупор73 принадлежит, могу и еще многие фамилии назвать. И газета «Известия» известного господина Габрелянова и его вся медиа, скажем, супер-компания. Кто такой Габрелянов. Как он радел в кавычках за Ульяновскую область. Все это, знаете, бред со всеми вытекающими последствиями.

Брифинг был на этой неделе, который проводил Сергей Борисович Иванов, руководитель администрации президента. Там вопросы коррупции касались антикоррупционной политики Запада. Журналисты: а вот много публикаций про губернатора Морозова, связанные с коррупцией. На что достаточно четко, ясно и понятно руководитель администрации президента заявил: «Мы считаем, что эти статьи заказные, проплаченые и не имеющие под собой никаких оснований». Если кто-то еще сомневается даже здесь в достаточно узком кругу – я вам говорю вот дословно почти так. И поэтому я сказал, что у меня нет никакой депрессии, никакого, так сказать, волнения. Я более чем настроен на активную работу – здоровье позволяет, знания позволяют, отношение населения к моей персоне, к моей политике позволяет, оценка со стороны президента и его администрации позволяет говорить о том, что я имею полное право пойти на выборы. И меня совершенно не волнует то, что там у господина Рябухина в башке засуетилось.

«ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ДАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ – СИДЕТЬ В МОСКВЕ, НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПОЛОЖЕНО ДЕЛАТЬ!»

– Здесь есть его сторонники, которые могут ему достаточно быстро передать, и я лично готов здесь ему в вашем присутствии сказать о том, что при всех моих добрых отношениях, уважительных отношениях к семье Горячева, прежде всего к Юрию Фроловичу… А вы знаете, что я ни разу камень не бросал ни в него, ни в Шаманова и, наоборот, сделал все, чтобы увековечить память о Горячеве, если надо и о Шаманове. Но я еще раз говорю, что заставляет меня достаточно жестко в отношении Рябухина вести себя, что никогда больше «горячевское» время не вернется сюда. Поэтому можете передать Рябухину, либо он будет работать на регион, либо мы будем честно рассказывать, кто он такой.

На сегодняшний день вот этими руками он стал сенатором, и на сегодняшний день, надо честно сказать, что ни копейки в регион не принес. Кроме болтовни, о которой я постоянно слышал от достаточно большого количества. Поэтому давайте если уж нас сюда привели, к этому так сказать, столу, где у нас откровенный разговор, мы давайте честно называть вещи своими именами. Дали возможность – прошу прощения – Законодательное собрание дало возможность работать – сидеть в Москве, не надо делать то, что не положено делать! Ни в одном уважающем себя регионе, на которые мы сегодня смотрим и берем пример, Татарстан или Башкортостан, такого нет. С чего решили, что опять может быть в Ульяновской области?

А то тут встречи, расставания. В потемках там с одним, другим встретится. Довстречаются. Довстречаются, вопросов никаких нет: поговорю с руководителем и проголосуете, «как захотите». За что будет освобожден от своего места».

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: «ПОЭТОМУ КАК У НАС ПАЦАНЫ ГОВОРЯТ: НЕ НАДО БАБУШКУ КОСМАТИТЬ»

«Не дай бог никому пройти через то, через что сегодня губернатор проходит, через так называемое чистилище, – уже не угрожал, а давил на жалость подчиненных Морозов. – Сычев там, говорят, следил. Ну, во-первых, уж не следил, ну я так, между прочим, почитал так называемую там эту слежку. Я могу вам руководящему составу показать. Губернатор сидит, говорит: в 10-11 часов я на работу, на полчаса-на час на работе, потом по друзьям, по знакомым, по ресторанам. В три часа я домой. Это во время избирательной кампании. Поэтому как у нас пацаны говорят – не надо бабушку косматить. Не надо бегать по Москве, так сказать, проситься на встречи, умолять, пытаться через кривую зайти, продавить. Не продавят, если на то не будет санкция одного только руководителя – Путина Владимира Владимировича».

МОРОЗОВ ВЫЧЕРКИВАЕТ ИДРИСОВА ИЗ ДРУЗЕЙ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ В БЕСПАЛОВСКОЙ СИТУАЦИИ

Позже стало известно, почему написал заявление об увольнении министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Вероятно, основной причиной его заявления в твиттере могла стать нелитературная брань губернатора Морозова в адрес чиновника. Стоит ли здесь вспоминать кодекс этики госслужащего, который запрещает столь неподобающее поведение даже Сергею Морозову?

Сергей Морозов: «Вы можете следить за Нижней террасой. Хоть яма там, я не знаю асфальт, грязь хоть какая-то была заделана? Нет. Хоть бордюр был где-нибудь покрашен? Нет. Хоть деревья упавшие были убраны? Нет. Чего бы хоть там было сделано, Дегтярь? Нет. Молодой человек, какой же ты нахер государственный … (раздается звонок телефона).

Кстати, у меня не так много друзей, друзей и не может быть много. У меня есть, прошу прощения, Идрисов Шамиль, я знаю его два десятка лет. Я его направил 10 лет назад руководителем представительства в Москве. Очень много было людей, сомневающихся в том, что у него получится. Я на этой неделе принял решение освободить его от занимаемой должности. Не за предательство как таковое в этой беспаловской ситуации, а за безразличие в той ситуации, с которой столкнулся губернатор Ульяновской области. Я понимаю, что хуже всего сегодня набив очередную шишку и получив какой-то дополнительный рубец на своем сердце, что хуже предательства – безразличие. Бог с ним, если человек не профессионал, он там чего-то не умеет, но, по крайней мере, желает, старается».

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕНАТОРА

Член Совета Федерации Сергей Рябухин удостоился самой массированной атаке со стороны Морозова. Что так сильно напрягает губернатора в возможно участии в предстоящих выборах Рябухина, если, по словам Морозова, только он имеет самый высокий рейтинг и всеобщую поддержку со стороны населения и президента.

Сергей Морозов: «Я за два месяца получил негативных публикаций больше, чем за последние три года. Только за два месяца. Вчера очередной читал, поэтому думаю, что у нас появятся такие средства массовой информации, которые говорили, что Рябухин куда-то пойдет. Ну пойдут – получат! Они получат то, что они должны получить. Не исключаю, что к нам будут направлены массированные популисты похлеще господина Куринного. Конечно, у нас есть определенные гарантии того, что мы можем опереться на президента, благо, что недавний социологический опрос показал, что рейтинг Ульяновской области наконец-то достиг того, о чем мы многие годы говорили».

ДИМИТРОВГРАД ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ?

Слова в адрес главы администрации города Димитровграда Николая Горшенина прозвучали вовсе странно. Морозов напомнил Горшенину о своей безграничной любви к нему и к его детям. Затем используя сложно улавливаемый фразеологический оборот, поставил свою любовь к семье главы Димитровграда под большой вопрос, поскольку его тревожит политическая ситуация в городе.

Сергей Морозов: «Я сегодня сказал еще одному своему другу – я не про Идрисова, а про Горшенина – о том, что при всей любви к нему лично, говорю, не стесняясь, и надеюсь, в дальнейшем наши рабочие отношения нас не разъединят. Я люблю его семью, его детей, но если будет личное со служебного, то что касается служебного даже никакой способ культуры, если меня реально опять в очередной раз тревожит политическая ситуация в городе, то здесь надо очень серьезно как минимум сотрудничать. А во-вторых, очень серьезно сконцентрироваться и создать консолидацию всех здравомыслящих сил для того, чтобы избавиться от сенатора, а не пытаться свалить или посылать весточку о том, что некоторые товарищи там говорят: слышь, мы с тобой разберемся, почему ты про нас так плохо говоришь».

Виктор Доронин