Чт. Дек 9th, 2021

Губернатор Морозов объявил Месячник гуманитарной помощи и поделил ульяновцев на чиновников и людей

Бизнес, как «священная корова», становится маниакальной идеей главы нашего региона. В этом Ulnovosti.ru лишний раз убедились, побывав на традиционном понедельничном аппаратном совещании в облправительстве.

Участников сегодняшней аппаратки с самого начала предупредили: сидеть придется весь день. Совещание плавно перетечет в тренинги и семинары для глав районов. Так муниципалитеты в понедельник остались без «верховной власти». Зато сам губернатор на аппаратке не задержался. Его ждали еще на нескольких мероприятиях. И формат аппаратного совещания остался прежним. Хотя еще месяц назад Морозов «пригрозил» «ребрендингом» аппаратки, пообещав давать право голоса в большей степени главам муниципальных образований региона.

МОРОЗОВСКИЕ МИЛЛИАРДЫ

Эксперимент был признан неудачным после того как глава Новоульяновска Деникаев заговорил о проблемах и выступил с жесткой критикой в адрес региональной власти. Это креативному губернатору «самого благоденствующего» субъекта федерации не понравилось. И совещание вернулось в прежнее русло со спикером Морозовым и преданно заглядывающими ему в рот чиновниками.

Сегодня даже обычно оперирующий пугающими экономическими показателями глава профильного министерства Асмус испытал «головокружение от успехов». Этому во многом способствовал сам глава региона, озвучивший цифры, убеждающие в том, что Ульяновская область не депрессивный дотационный регион, а совсем даже наоборот. И налогов у нас собрано за семь месяцев 13,3 миллиарда, и общая сумма поступлений в консолидированный бюджет – 17 миллиардов. И инвестиций привлечено около 31 миллиарда рублей. Только вот ведь неувязочка. Буквально через 40 минут после своих победных реляций тот же Морозов негодовал по поводу фасадов домов на улице Минаева. Они, дескать, в таком состоянии, что парады и праздники в центре города проводить стыдно.

ГУБЕРНАТОР ОДЕРГИВАЕТ БЕСПАЛОВУ

Нет конца проблемам и в здравоохранении региона. В ходе сегодняшней аппаратки на главу ведомства Павла Дегтяря обрушилась мэр Ульяновска Марина Беспалова. Марина Павловна, похоже, единственная участница губернаторских сборищ без «инстинкта самосохранения». Сегодня она заявила:

— Областная программа «Доктор рядом» работает безобразно. ФАПы закрывают, потому что минздрав не заключает договора аренды. Дегтярь шлет официальные отказы…

Договорить Беспаловой не дал губернатор, снизив градус накала и перейдя к вещам более приятным. Из приятного сегодня подавали: новый инвестпроект – опытно-промышленное производство древесно-полимерного композита, губернаторская ипотека, в которой глава региона двусмысленно призвал «поставить точку», опережающие территории развития, а также два новых креативных проекта. Первым – «Улица Федерации – пешеходный проспект» – Морозов грезит уже несколько аппараток подряд. Второй – «В кругу друзей» – позволит ульяновским чиновникам заниматься приемом гостей и самим без удержу кататься в соседние регионы, вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами региона.

Этот проект ульяновский губернатор начнет уже в среду с Чувашской республики. По губернаторскому плану, встречать его чувашские чиновники будут аж на границе с Ульяновской областью. Потом он поучаствует в торжественном вручении ключей переселенцам из аварийного и ветхого жилья, подпишет соглашение о сотрудничестве с Чувашией и отужинает. «А в сентябре с Пензенской губернией повстречаемся», — заявил сегодня Морозов. Что касается здравоохранения региона, то его спасут…, по мнению главы региона, только инвестиции. А инновации выручат дошкольное образование. Уже «строится уникальный инновационный детский садик. Здесь будут реализованы лучшие российские и мировые практики». Вот только ульяновским родителям, стоящим в очереди на детсады, от этих инноваций не жарко, не холодно. Им бы дождаться момента, когда чадо, можно будет отдать в дошкольное учреждение до того, как их ребенок пойдет в школу.

«У НАС СУЩЕСТВУЕТ РАЗРЫВ МЕЖДУ ЧИНОВНИЧЕСТВОМ И ЛЮДЬМИ»

По поводу охраны общественного порядка Морозов тоже не напрягается: «Бердников вернулся из командировок, объездил субъекты РФ, собрали по крупицам опыт». Станет ли от этого спокойнее в парке Матросова, например, где импровизированный «мемориал» все еще напоминает о недавней кровавой трагедии, когда один подросток зарезал другого?.. Долго расслабляться бывшему главе Сенгилеевского района Бердникову губернатор не дал. Когда Олег Асмус сообщил, что район вырвался по социально-экономическим показателям на четвертое место, Сергей Иваныч не удержался, чтобы не подколоть: «Это на уход Бердникова Сенгилей так отреагировал вздохом облегчения».

Педагогическую палату региона Морозов похвалил так, что за нее страшно стало. Она, утверждает губернатор, «не стесняясь, называет вещи своими именами». Понимать ли это так, что педагоги рубят правду-матку в глаза главе региона про коррупцию в областной власти, а его самого называя бездарным управленцем? Если так, то педагогической «оппозиции» недолго осталось. Хотя и сам губернатор сегодня «включил» радетеля за народ:

— У нас существует разрыв между чиновничеством и людьми, которые работают в реальной жизни.

Так об этом реальные люди осведомлены не хуже Морозова. Он бы лучше сказал, что делать собирается. Не насиловать больше население собой любимым и уступить губернаторское кресло – было бы лучшим решением.

КОМУ БЫ И ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Пока же глава региона считает первейшей необходимостью «координировать государственные и муниципальные закупки, закупать товары только у отечественных производителей». И не забывать в щедротах свою «священную корову». Для ульяновского бизнеса Морозов придумал еще два «глобальных проекта»: «История симбирско-ульяновского предпринимательства» и «Лига школьного предпринимательства». Сергей Иванович видит первейшей необходимостью «увлечь мальчишек и девчонок идеями бизнеса». А врачей или учителей потом опять будем со всей России «рекрутировать»?

Перед тем, как покинуть аппаратное совещание, губернатор поставил на вид: «Мы перепотребляем коммунальных ресурсов в два с половиной раза» И напомнил про грядущий в среду Всемирный день гуманитарной помощи. В связи с чем объявил в регионе Месячник этой самой гуманитарной помощи: «Давайте подумаем, кому и как мы можем помочь».

Помогите однажды по ошибке выбравшему вас губернатором народу, Сергей Иванович. А как – это уж вам виднее.

Иван Собакин.

фото arhperspectiva.ru