Сб. Ноя 28th, 2020

Губернатор Морозов расписался в пи.деже?

Подписывая постановление губернатора Ульяновской области №57 от 28.04.2017 «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2018-2022 годы», Сергей Морозов утвердил своей подписью документ, в котором перед таблицей №26 содержалась строка: «Отсюда (133,1) и до конца раздела начинается ПИ.ДЕШЬ».

Постановление было опубликовано на сайте правительства области и провисело там в таком видео несколько дней, пока 10-го мая находку не обнаружили ульяновские журналисты сайта «Улград». Чиновники моментально внесли исправления, однако из кэша поисковиков убрать следы «ПИ.ДЕШа» не получилось http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:SxsdJavXhnkJ:law.ulgov.ru/doc/12232+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Фото:

Известную пропущенную букву, которая превращает слово в часто употребляемое в России выражение, нам пришлось по понятным причинам убрать. Однако догадаться несложно, что человек, вписавший слово «ПИ.ДЕШЬ» в официальный документ, явно охарактеризовал содержание части постановления как болтовню и вранье. При этом слово относится не ко всему документу, а только к его определенной части. Речь идет о прогнозе прироста перспективной тепловой нагрузке электростанций, энергосистем Ульяновской области, информации о вводимых в эксплуатацию ВЭС на территории региона, а проще говоря, о ветряках. Оказывается, по плану построить их намерены еще в Ишеевке, Карсуне и Новой Майне.

Фото:

Это дает все основания полагать, что текст охарактеризовал специалист, хорошо разбирающийся в данном вопросе и, скорее всего, очень смелый чиновник профильного ведомства. Кто он, пожалуй, останется тайной за семью печатями, хотя журналисты Ulnovosti.ru c огромным желанием сделали бы с ним интервью.

В свою очередь министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин в беседе с корреспондентом Ulnovosti.ru заявил, что в настоящее время проводится служебная проверка, но не исключено, что данное слово возникло в документе после несанкционированного доступа к сайту. Такую версию, вероятнее всего, придумал Вавилин на пару со своим пиар-менеджером Азатом Санатулловым, более известным в Ульяновске в качестве ди-джея и шоумэна, бывшего руководителя агенства развлечений “Браво”.

– Мы прямо с утра провели служебную проверку, когда обнаружилась эта неожиданность. У нас документ из министерства ушел в чистом виде, то есть корректора в правительстве отсматривали, – заверил нас Вавилин. – Сейчас в правительстве служебная проверка проходит, чтобы понять при размещении на сайт это слово взялось и, соответственно, был ли или не было несанкционированный доступ к сайту – была или не была хакерская атака. Мы всю документацию сейчас изъяли, отсмотрели, все везде чисто. Тот документ, который подписан губернатором, ничего этого не содержит. Поэтому еще раз говорю, в министерстве служебная проверка проведена, у нас ничего подобного нет, документы ушли чистыми. В правительстве служба делопроизводства все перепроверила, все тоже везде чисто. Осталось одно слабое место, которое сейчас проверяется. Либо при размещении непосредственно сотрудники правительства внесли это слово, либо был какой-то хакерский взлом, – рассказал чиновник.

В правительстве действительно имеется отдел, который занимается содержанием, ведением сайта и размещением на нем информации, но какой смысл программистам лезть в текст официального постановления, вчитываться в него и вставлять свои комментарии? Также неясна версия о хакерской атаке. Если она была, то почему ее результат выражается в столь не выраженной форме и только в единственном документе? Единственным логичным объяснением может быть внесение комментария в процессе разработки и утверждения, а все остальное банальное халатное отношение к своим обязанностям, начиная от простой секретарши и заканчивая губернатором. Никто из этой цепи не вчитывается в то, что через них проходит.

Да и вряд ли губернатор Морозов полностью читал и вникал в постановление «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2018-2022 годы», объемом в почти 60 страниц. Вникать и разбираться в гигокалориях – удел профессионалов, так что не стоит исключать: поставить свой властный автограф он может под любым, что теперь называется, «пи.дежом».

Егор Денисов