Чт. Окт 22nd, 2020

Губернатор Морозов встретился с Народным фронтом и пообещал повысить бюджетникам зарплату на 5%

Встреча совпала с приездом в наше регион московского куратора от ОНФ. На встрече «фронтовиков» побывали и Ulnovosti.ru.

Для начала несколько цитат из вчерашнего губернатора Морозова, с небольшими комментариями:

– Я очень рад с вами встретиться не только потому, что здесь присутствуют представители СМИ. Я не избалован вниманием с их стороны… (Оговорка, вероятно)

– Мы сегодня с владыкой, митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном много и долго говорили о патриотизме… У нас в регионе активно проводится патриотическое воспитание. Но из-за того, что часть этих мероприятий формализована, есть опасность – появляется маленькая щелочка, куда немедленно будут направлены стремления наших врагов. Пример – Украина, некогда братская страна. Как только украинские власти перестали заниматься духовностью и патриотическим воспитанием, там расцвел махровым цветом неофашизм. Особенно среди молодежи. Мы у себя такого допустить не должны». (Прямо-таки клеймящая передовица «Правды» образца 30-50-х годов прошлого столетия)

– Мы уже три года находимся в состоянии: не то беременная, не то не беременная. (О проблемах с переселением из ветхого и аварийного жилья)

– У наших мужчин два выхода. Либо оперироваться по старинке в России. Но после этого они перестают, не при женщинах будь сказано, полноценно выполнять свои мужские функции. Либо ехать на операцию за границу. Все это унизительно для такой великой страны, как Россия (В связи с необходимостью скорейшего строительства Центра ядерной медицины в Димитровграде)

– Заденет за живое, начнешь прижимать чиновника к стене. Спрашиваешь: «Зачем ты то или иное купил?» А он молчит, ничего ответить не может…» (Про изменения положения с госзакупками в Ульяновской области)

«БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ» и «НЕОДНОЗНАЧНАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА» ОБЛЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Рассказ о самой встрече губернатора с ОНФ нелишне будет начать с еще одной цитаты Сергея Морозова:

– Вы – представители Общероссийского Народного Фронта – всегда беспристрастно и объективно относитесь к исполнению указов президента. (Их обсуждение «де юре» и стало формальным поводом для встречи – прим. авт.) Это стимул, чтобы чиновники не обманывали ни население, ни губернатора, ни тем более президента…

То, что Сергея Ивановича «обманывают», стало ясно уже через пару минут. Когда он «на голубом глазу» заявил об увеличении заработной платы в регионе, и о том, что «ее уровень практически везде уже соответствует росту цен». Про цены глава региона чуть позже в рамках заявленной им темы продовольственной безопасности скажет:

– Хотелось бы, чтобы цены вообще не росли. Ну, или росли, но максимально согласованно…

И официально объявил:

– По ряду отраслей значительный рост заработной платы уже есть. И с 1 октября 2014 года у всех работников бюджетной сферы области повышаются зарплаты на… пять процентов. Прикинув в уме, мы подсчитали, насколько вырастет оклад медсестер в ульяновских лечебных учреждениях – на 250 рэ!

После этого «благодетель» счел логичным поговорить о «борьбе с бытовой коррупцией». А то «многие еще окопались». Отметил, что «ситуация с демографией – тема, которая пристально мониторится губернатором». И вот в ходе мониторинга Морозов выяснил ужасающие подробности про свое «любимое детище» – перинатальный центр, недавно построенный в Ульяновске. Представляете, там «телевизоры не работают». Но и это не главная проблема… Сергей Иванович завесил внушительную зловещую паузу и продолжил:

– Отдельные врачи облагают весомой данью – по-другому это не назовешь – мамочек. За услуги сопровождения. По десять тысяч, замаскированные под «человеческую благодарность»… В месяц такие «добровольные пожертвования» для одного врача доходят до 500 тысяч рублей. Хороша «благодарность»!

Уже в финале встречи Сергей Морозов снова помянет недобрым словом областное здравоохранение, где «с кадровой политикой все не совсем однозначно»…

– Несмотря на финансовые вливания в отрасль. Я, став губернатором, принял регион с бюджетом 10 миллиардов рублей. Сегодня бюджет регионального здравоохранения превышает весь региональный бюджет начала 2000-х годов.

При этом глава региона «забыл» уточнить, что нынешний бюджет здравоохранения – это главным образом федеральные деньги. «Карманы» попутал…

КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ «ОТСТОЯЛ» ПАРК с «МАРРИОТТОМ»?..

Еще раз вернулись к медицинским вопросам, когда вспомнили о недавнем визите в Ульяновскую область экспедиции Народного Фронта России во главе с депутатом Госдумы Александром Васильевым. Думец месяц назад обвинил ФМБА в непозволительно умышленном затягивании со строительством Центра медицинской радиологии в Димитровграде… А вчера губернатор Морозов признал: «С Центром ядерной медицины, по Черномырдину, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Хотели побыстрее его сдать… Это не ошибки Ульяновской области, Центр – объект не нашего региона. Но в результате это теперь наши проблемы. Изначально под строительство Центра радиологии было заложено 14 миллиардов федеральных денег. Сейчас уже звучит цифра – 20 миллиардов, чуть меньше бюджета нашего региона по собственным доходам…» Про то, что и земли до сих пор по вине местных властей не размежеваны, и коммуникации не проложены, – Морозов скромно умолчал.

Не обошли собравшиеся стороной и памятный еще многим конфликт, связанный с возведением гостиницы «Марриотт» в центре Ульяновска, в зеленой зоне на улице Минаева. Правда, прозвучавшая на встрече во Дворце книги информация обескураживала своей однобокостью. Оказывается, «протест горожан был успокоен благодаря вмешательству губернатора». Никто почему-то не вспомнил, что участок на набережной Свияги отстояла общественность, а Сергей Морозов как раз являлся одним из «фигурантов», против которых был направлен гнев народа. Сам глава региона «скромно» заметил по этому поводу:

– Хватило нашей настойчивости. Хватило ума у областной и городской власти. И во многом благодаря поддержке ОНФ нам удалось отстоять парк. Я сегодня уверенно и ответственно заявляю – строек не будет, «Марриотта» не будет, статус зеленой зоны будет…

Другую значимую в связи с обсуждаемыми указами президента РФ тему поднял депутат ЗСО Геннадий Антонцев. Это переселение из ветхого и аварийного жилья. Особенно в Криушах и Цемзаводе. Если отбросить пространные рассуждения парламентария на темы технологии строительства, то картина в двух словах рисуется следующая: «В 2013 году у нас не было на это денег» по причине отсутствия федерального софинансирования. А его в свою очередь «нет, потому, что не ремонтируем и не строим». Замкнутый круг, по поводу которого Сергей Морозов заявил:

«Нельзя наказывать субъекты федерации, если имеются хвосты». Причины же разные могут быть… «Какое отношение граждане Цильнинского района имеют к бардаку с переселением в Сенгилее?» – задал «риторический» вопрос губернатор. И вообще, по его мнению, «денег недостаточно из-за недоремонта последние десять лет».

– До 1 сентября я лично выеду на эти объекты и потребую провести их подробное техническое обследование. Почему ульяновский губернатор этого не сделал раньше, почему поднял этот вопрос лишь после того, как практически по каждому из объектов заведены уголовные дела, а фирмы-застройщики банкротятся, – Морозов не уточнил.

СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ ГУБЕРНАТОРА: ПЕНСИОНЕРА В ОТСТАВКУ …

Еще одна серьезная поездка по следам вчерашней встречи ждет главу региона в Сурское. Причем в самое ближайшее время. Мало того, что там есть дом, которому уже 100 лет, а его лишь совсем недавно признали аварийным. Так еще и нарушение «майских указов» главы государства в части защиты детства и дошкольного образования. В одном из детских садов района ситуация такова: дети спят на сломанных раскладушках, навесы угрожают обрушиться, маленький санузел, из старых половиц торчат гвозди, двор усеян осколками стекла – и это лишь малая толика проблем, пожаловались курирующие «неблагополучный» район «фронтовики». Давно стоящий вопрос о реконструкции под новый детский садик местного РКЦ не решен и не решается. Чиновники говорят: очередей же нет. А местные «с убогим детским садом свыклись». Полный негодования Сергей Морозов решил эту проблему с наскока:

– Как только выйдет из отпуска глава Сурского района Малышев, я встречусь с ним и предложу освободить занимаемую должность. Но необходимо провести и расширенную служебную проверку. В отношении руководителя отдела образования района и директора дошкольного учреждения. Надо и их увольнять за то, что не били в колокола… А то у нас заработная плата работников дошкольных учреждений к 20 тысячам рублей подтягивается. А работать не хотят…

От себя добавим: Владимир Малышев – без пяти минут пенсионер…. Остальное без комментариев.

Николай Владимиров