Сб. Дек 4th, 2021

Губернатор Морозов заявил о достижении советских темпов развития Ульяновской области

Слушая аппаратку, я отчего-то вспомнил о предстоящей вновь обещанной встрече ульяновского губернатора с президентом Путиным. Уж не для него ли губернаторские экономисты «нарисовали» столь радужные цифры, которые шокировали многих. Впрочем, обо всем по порядку.

В самом начале аппаратного совещания губернатор Морозов оповестил подчиненных о начале учебного года, до которого остается всего лишь неделя. По словам главы региона, нужно уделить особое внимание безопасности школьников и их комфортной учебе. От школьного вопроса перескочил на православие, сообщив, что в Ульяновск привезли ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, поэтому всем главам муниципальных образования велено всячески содействовать верующим, которые захотят прикоснуться к мощам. Глава региона предложил организованно доставить всех верующих из муниципальных образований, предварительно согласовав такие поездки с ГИБДД. Где муниципалитетам взять денег и автобусы на верующих, Морозов не подсказал.

Дальше с губернаторской логикой вновь случились неполадки: от православия мысли регионального Гаранта скакнули на событие федерального масштаба: Ульяновская область будет принимать активное участие в «МАКСе» в Москве, куда уже отправилась делегация из нескольких чиновников.

Еще одно морозовское ноу-хау – объединение на базе УлГТУ всех учебных заведения для создания «уникального центра науки, технологий и культуры в регионе». Уж не то ли это самое объединение ВУЗов, только преподносимое электорату в красивой «обертке», которого так ждали и боялись ульяновские пед и УлГУ? Помнится, стратегия объединенного вуза была разработана, но пока так и оставалась в подвешенном состоянии. Не исключено, что сегодняшнее заявление Морозова придаст новый импульс этой идее: смешать технарей и лингвистов, физиков и лириков, ботаников и спортсменов в одну кучу и поставить над всеми Пинкова.

Губренатора сегодня как минимум полдня бросало в крайности: от молодежи губернаторские мысли скакнули на ветеранов. Их тоже теперь будут якобы привлекать к формированию бюджета на 2016 год. Обращаясь с кураторам информационной политики, Морозов обеспокоился, что голос ветеранов могут не услышать, потому призвал использовать активней телевидение, радиоканалы, печатные СМИ. В пример привел «Народную газету»: «Все меньше и меньше, до одной колонки дошли», — сетовал глава региона на то, что, видимо, Ермакову в них мало уделяется площади. А куда, Сергей Иванович, деваться бедным проправительственным журналистам, если все газетные полосы – это освещение ваших заслуг и достижений? Не выполнишь госзаказ – зарплату не получишь.

А дальше губернатора словно прорвало: он на голубом глазу заявил, что его команде удалось восстановить советскую промышленность, которую Ульяновск едва не потерял. Все заслуги, естественно, были приписаны себе любимому. При этом сравнивал несравнимое – 2004 (когда федерального финансирования область не видела) и 2014 годы. Еще больше не поверилось в те цифры, которые область достигла под его чутким руководством за минувший год. Так, например, объемы отгруженной продукции Ульяновского механического завода возросли до 220% по отношению к уровню прошлого года, УАЗа — 154% по отношению к уровню прошлого года (и это при продолжающихся сокращениях рабочих и вынужденных каникулах).

ДААЗовские рабочие могут не удивляться: оказывается, чем хуже дела на предприятии, тем выше цифры. По заявлению Морозова, ООО «Автосвет» дал аж 220% роста по отношению к уровню прошлого года, Димитровградский завод автокомпонентов – аж 554%. Справедливости ради, отметим, что тот же «Автосвет» практически весь август простаивает, а ДЗА такой план дать лишь благодаря тому, что в него влили другие производства вместе со всеми показателями.

В ближайшее время, кстати, ДААЗ ждет очередное массовое сокращение, уволить предполагается порядка 600 человек, только на одном ДААЗовском заводе светотехники на вылет значатся порядка 230 человек, из них 83 — декретницы. Это те рабочие, которых не перевели в «хваленый» ООО «Автосвет». Если же взять цифры 2004 и 2014 года, то десять лет назад на ДААЗе работало 15 тыс. человек, сегодня – 6 800, в сентябре останется 6 200. Но об этих цифрах губернатор Морозов почему-то предпочитает молчать.

Кстати, с 1 января в Ульяновской области полностью будет ликвидировано министерство экономики. Вместо него появятся пока непонятные даже самим сотрудникам этого ведомства Министерство конкуренции и «областная школа экономики и финансирования». Не исключено, что в первую структуру войдут некоторые подразделения областного агентства по развитию предпринимательства. Пока, по всей видимости, новая структура и пертурбации никак не уложатся даже в голове у министра экономического развития Ульяновской области Олега Асмуса, который может остаться без министерского «портфеля», поскольку его ведомство может возглавить Смекалин.

Впрочем, у Асмуса сегодня тоже звучал сплошной позитив в докладе, в области все растет и развивается: рост индекса промышленного производства — 106,4%, добыча полезных ископаемых — рост на 3,5 %, обрабатывающая промышленность – на 10,4%, производство древесной продукции — на 7,7%. Темпы роста жилищного строительства — 139,3%. Безработица в регионе упала до 0,57%, а средняя зарплата — 22 350 рублей. Месяц назад губернатор озвучивал цифру в 25 тысяч рублей, чем поверг в шоковое состояние многих ульяновцев. Впрочем, даже с последними двумя показателями можно было бы поспорить, учитывая, что в городе львиная доля безработных предпочитают не связываться с центром занятости по причине бесполезности последнего, потому работают нелегально. Другими словами, разводя в очередной раз полупустую болтовню о поддержке субъектов малого предпринимательства, команда Морозова не предпринимает никаких реальных мер в отношении мелких коммерсантов, задушенных налогами. Миллионными льготами и освобождением от уплаты налогов пользуются только близкие коммерсанты и иностранные концерны, в честь некоторых из которых даже называют улицы Ульяновска.

Директор департамента социальной защиты населения Екатерина Сморода отчиталась в стиле своего коллеги Олега Асмуса. Ситуация стабильна, поводов для переживаний нет. Количество зарегистрированных безработных 3 667 чел., 0,56% — первое место в ПФО. Вакансий 8 130 на текущую дату, 1 200 заявлено в службу занятости, что на 85 единиц больше, чем в прошлую неделю. Губернатор в ответ потребовал от Смороды разобраться с ситуацией вокруг МУП «Ульяновскэлектротранс», где сложилась неспокойная обстановка. «Разберитесь, что за проблемы накопились. Мы много слишком душу, денег, здоровья туда вложили, но нельзя, чтобы коллектив находился в нервном состоянии», — сказал Морозов. Кстати, про губернаторскую среднюю зарплату в 25 тысяч там и не слышали, работяги жалуются, что на руки у них выходит ежемесячно 10-14 тыс. рублей. Наконец-то проблемы обычных трамвайщиков дошли до губернатора, еще бы хоккеистам «Волги» задержанную на более чем три года зарплату вернул.

Что касается системы ЖКХ, то один из немногих видов работ, которые осуществляются в рамках капремонта, – это «олифтовывание» домов. При этом Морозов попросил предоставить ему график замены лифтов: «Чтобы наши идеи не расходились с нашими мечтами», — резюмировал губернатор, вероятно, имея в виду ужасное состояние жилого фонда. Но на латание крыш и подвалов из-за массовой замены лифтов денег теперь не хватит как минимум в ближайшие три года.

Александр Букин не успел рассказать о подготовке к отопительному сезону, как Морозов его по-свойски прервал: «Саша, прошу прощения, все распоряжение подписано, до конца недели надо решить все технические вопросы». Неизвестно, называет ли Букин губернатора также по-дружески Сережей, но, кроме технических вопросов, как выяснилось, при подготовке к зиме есть и финансовые. В Инзенском районе запас на зиму мазута составил лишь 64 тонны, долг 6 млн. рублей, не лучше ситуация в Карсунском и многострадальном Сенгилеевском районах. Они отстают от готовности к отопительному сезону.

По словам губернатора, в ближайшее время власть в очередной раз намерена ужесточить контроль за управляющими компаниями. На уровне региона якобы создадут рейтинг, и если УК работает некачественно, то Морозов пообещал ставить вопрос о лишении лицензий данных управ компаний. И еще одно заявление, граничащее с коррупцией: чиновниками будут создаваться конкуренты работающим сейчас компаниям. Как минимум два таких примера журналист Ulnovosti.ru уже знает. Тот же «Уютный дом» наверняка создавался не без участия замгубернатора.

Уже к концу аппаратки Морозов вернулся к тому, с чего, собственно говоря, ее начал – к подготовке к началу учебного года. А если точнее — ремонтным работам на школьных маршрутах. Губернатор обеспокоился этим вопросом только сейчас, хотя уже месяц занимается политическим самопиаром и предстоящими выборамив в гордуму.

«Остались считанные дни, – спохватился Морозов. — Вешкаймский район — 18 школьных маршрутов, по некоторым огромное количество некачественного покрытия, Павловский район — из 11 маршрутов ни один не принят, а как ездить-то будете, вертолетами? В Павловском районе сделали достаточное количество вертолетных площадок? Сомневаюсь, что у них хватит денег на вертолеты. Это не только дорожное полотно. Погода такая сейчас: то ветер, то дождь, то снег… Дорога в Новоспасском районе – нет остановочного павильона, где пережидать ветер и дождь школьникам?» — возмущался Морозов, глядя на Тюрина.

Тот молчал, проронив лишь, что дети вообще не должны стоять на остановках, школьный транспорт по правилам перевозки они должны ждать в тепле – это либо помещение школы, либо общественные места, такие как, например, отделение почты, магазины. После такого заявления стало понятно, что министр Тюрин занимается не ремонтом дорог и установкой павильонов, а бегает по глухим деревням и договаривается с почтой и магазинами, чтобы те детей не выгоняли, если они к ним зайдут погреться.

Почти анекдотическое предложение прозвучало от него и в отношении дорог Инзенского района. Тюрин признал: есть проблемы в Инзенском районе. По мосту, рассчитанному на 25-тонный транспорт, ездят 60-тонные цементовозы из Мордовии. Так вот, министр Тюрин предложил губернатору нанять из числа местных жителей патрули, которые будут пресекать поездки «многотонников».

«Конгениально!» — воскликнул бы Остап Бендер, доведись ему досидеть до конца аппаратного совещания.

Алексей Шувалов

фото: kommersant.ru