Чт. Окт 22nd, 2020

Губернатор объявляет войну и обсуждает ГрОб. Главу регионального минэкономики Асмуса используют как боксерскую грушу

Свое традиционное получасовое опоздание на понедельничную аппаратку Сергей Морозов объяснил тем, что работал со спикером ЗСО Анатолием Бакаевым над проектом облбюджета-2015. И сразу же облагодетельствовал бюджетников дошкольных образовательных учреждений. Особо подчеркнув, что сделано это, «несмотря на санкции». С ноября повысил «дошкольникам» зарплату аж в 1,05 раза. Вот уж действительно «аттракцион неслыханной щедрости». Не поскупился глава региона и на «пистоны» для чиновников. Впрочем, наш портал расскажет обо всем по порядку.

Последние две недели подряд аппаратное совещание по понедельникам проходило без губернатора. У него находилось очень много дел за пределами региона. Вот и на этой неделе он значительно сообщил, что приглашен к российскому премьеру Дмитрию Медведеву обсудить проблемы гражданской обороны (в народе ГрОБ). И вообще, дескать, ульяновских чиновников на начавшейся неделе ждет «напряженный регламент». Они с губернатором посетят Базарносызганский, Барышский, Инзенский и Сенгилеевский районы, а также Новоульяновск.

– Получим от этого удовольствие, – пообещал Морозов. – Население, во всяком случае, его точно получит…

А вот кому сегодняшняя аппаратка удовольствия явно не доставила, так это лесопромышленникам области. К ним у Сергея Ивановича накопились серьезные претензии в связи с налогообложением: «У них машины дороже, чем совокупная налоговая отдача».

ГИГИРЕВА ОПЯТЬ УВОЛЬНЯЮТ?

Кстати, в связи с колоссальными неуплатами налогов досталось владельцам ДААЗа, которые «утратили связь и с работниками, и с властью региона».

– Хватит с ними сюсюкать, – стращал Морозов. – Пора впрягаться в ярмо и становиться взрослыми!

Чуть позже с целью увеличения сборов НДФЛ глава региона заявил, что намерен «объявить войну филиалам иногородних компаний» и заставить их тоже скидываться в областную казну. А незадолго до этого губернатор развоевался до угроз отставки сразу двум высокопоставленным ульяновским госслужащим. Во-первых, вы будете смеяться, но в очередной раз увольнение грозит до этого дважды отставленному экс-министру регионального ЖКК Сергею Гигиреву. На сей раз с должности руководителя областного Фонда модернизации ЖКХ. Причина – неявка на аппаратное совещание.

А вот главу администрации Вешкаймского района Юрия Степанова губернатор предложил не только уволить, но и, «если потребуется, привлечь его к уголовной ответственности» за то, что «несколько лет выписывает себе премии, несмотря на отсутствие в районе реальных достижений». В связи с этими двумя возможными отставками Сергей Морозов произнес сакраментальную фразу, которую ему недурно сделать бы ежеутренней мантрой. Подходить по утрам к зеркалу побриться и повторять: «Категорически не приемлю болтунов и людей, которые ничего не контролируют». Глядишь, и жизнь наладится.

По сравнению с Гигиревым и Степановым «министра пропаганды» региона Михаила Сычева и главу областного экономического ведомства Олега Асмуса губернатор просто слегка «потрепал по холке». Главу региона возмутило злоупотребление гаджетами в то время, как он произносит «тронные речи».

– Надо забирать у вас ваши электронные игрушки, – пригрозил Морозов.

Сычев предусмотрительно промолчал. А вот Асмус, которому от босса в последнее время достается как будто по графику, вяло повозмущался:

– Честное слово, вы как грушу боксерскую меня используете, Сергей Иванович!

Губернаторские выволочки закончились на министре спорта Ульяновской области Сергее Кузьмине, которому начальник губернии по-отечески погрозил пальцем за недостаточно продуктивную подготовку к грядущему чемпионату мира по хоккею с мячом.

У БЕРДНИКОВА БЕЗ ВАРИАНТОВ

Не обошлось сегодня и без губернаторских инициатив и обещаний. Причем первое же из них сыграло с Сергеем Морозовым злую шутку. Он так рьяно пообещал, что «14 крупных газопроводов будем прокладывать в 2015-2016 годах», что поперхнулся. Наверное, не вовремя вспомнил про миллиардный долг области за газ. Долго не мог прокашляться. Ему даже попить принесли.

Пообещал также в наступающем году вложить в благоустройство и ремонт дорог три миллиарда рублей. Озаботил чиновников новогодним оформлением области. Поздравил своего заместителя – руководителя аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Анатолия Озернова, у которого «во исполнение указов президента родилась лапочка-дочка». В связи с этим пошутил в адрес главы Ульяновского района: «Ковель вон довольный сидит, видно, тоже готовится к чему-то такому…» К указам президента глава нашего региона возвращался еще не раз. Даже назвал Владимира ПУТИНА «НАШЕЙ МУДРОЙ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ». В Кремле, вероятно, Сергею Иванычу это зачтут.

Когда в ответ на поздравления с 60-летием глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников решил включить пафос: «Служу Ульяновской области!», – Морозов его огорошил:

– У тебя варианты, что ли, есть?

Еще сегодня глава региона назначил новым руководителем Сурского района 46-летнего Александра Панчайкина. «Учить его на первых порах» губернатор поручил главе Карсунского района Владимиру Чубарову. Главное, чтобы наставник не передавал свой опыт по переселению из ветхого и аварийного жилья, – с этим в его муниципалитете не все благополучно.

ШИНЕЛИ, КИРЗАЧИ и «ТАЧКИ»

– Пока еще есть возможность пошить шинели военного образца, заказать настоящие кирзовые сапоги, – это Сергей Морозов о подготовке к празднованию 70-летия Победы. Но прозвучало угрожающе, словно губернатор намерен все население области в эти «обновы» одеть.

– Никаких «Волг» – ровесниц современной России и прочего старья, пожирающего бензин, остаться не должно, купим нормальные машины, – это глава региона про обновление чиновничьего служебного автопарка. А что, тоже серьезная областная проблема.

Еще одна – «создать совет по поддержке СМИ, чтобы обсуждать актуальные проблемы отрасли». Речь о «прикормленных» СМИ.

Прежде чем попрощаться и пойти уже поработать, слово о бюджете взяла вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева. Хотя бюджет еще пока только в проекте, картинка все же вырисовывается. Со слов Алсу Харисовны, «бюджет формировался в сложных условиях». А кто-нибудь помнит, когда эти условия были простыми? Госдолг региона 7,5 миллиарда рублей. 33 миллиарда рублей собственных доходов и 37 миллиардов – расходы. Дефицит – 14 процентов. Но «все не так уж и плохо». Без комментариев.

Иван Собакин