Сб. Дек 4th, 2021

«Губернаторская» квота для Юсупова. Руководитель экопалаты Брагин протаскивает в экопалату экс-чиновника с уголовным прошлым

Кандидатура Юсупова рассматривается на освободившееся место члена ЭПУО Константина Зонова, который по итогам выборов в городскую думу стал депутатом. Напомним, в экопалату владелец баратаевской свалки ТБО в свое время попал по «губернаторской» квоте. Так что не исключено, что и на этот раз идея протащить Юсупова на роль общественника-эколога может принадлежать команде губернатора Морозова, поставившего его в свое время на руководство городским дорожных хозяйством и благоустройством. Результаты работы г-на Юсупова на этом поприще запомнились ульяновцам латанием городских дорог в ливень, незаконным сносом деревьев, а также криминальными схемами.

Кстати, в своем предложении к членам экопалаты поддержать кандидатуру Ильдуса Юсупова г-н Брагин апеллирует к его профессиональным качествам. По его мнению, Юсупов – именно тот кандидат, который активно занимается общественной деятельностью, имеет огромный опыт работы с оползнями в Ульяновске, а также профессионал в вопросах благоустройства.

О том, каким профессионалом в области противооползневых работ является г-н Юсупов, можно судить по уголовному делу в отношении него, возбужденному СУ УМВД России по Ульяновской области, в котором он является подозреваемым в крупных растратах в УМКУП «Противооползневые работы» http://ulnovosti.ru/content/5/Traktor_dlya_teschi_Eksrukovoditel_ulyanovskoy_merii_Yusupov_snova_v_centre_kriminalnogo_skandala/ . Напомним, в период руководства Ильдуса Юсупова на предприятии провернули преступную схему по реализации за сущие копейки автотранспортной техники. Так, один из тракторов, будучи на ходу, был списан за три с половиной тысячи рублей при рыночной стоимости 177 тысяч. Второй ушел за 2 тыс. рублей, хотя его фактическая рыночная цена составляла 151 тыс рублей. Третий, по факту стоящий 221 тысячу рублей, реализован за три тысячи. Вся эта распродажа имущества происходила без согласования с администрацией города Ульяновска. Списанные по заниженным ценам машины ушли якобы в фирму тещи г-на Юсупова. Вот только следственное управление УВД по Ульяновской области в настоящее время передавать дело в суд почему-то не спешит. В ходе расследования несколько раз менялись следователи и свидетельские показания.

Так, например, взятые в оборот лица, на которых была оформлена техника, сначала утверждали, что оформили ее на себя по просьбе Юсупова. Однако потом изменили свои показания. Сейчас расследование ведет следователь Ольга Авдеева, которая по невыясненным обстоятельствам приостановила дело. Хотелось бы задать вопрос начальнику УМВД по Ульяновской области генералу Варченко – не имеет ли неприкосновенность Ильдуса Юсупова какой-либо финансовой подоплеки в рядах правоохранительных органов?

То, что у г-на Юсупова вдруг озаботившегося проблемами экологии, рыльце не просто в пушку, а давно заросло «перьями», известно даже прокуратуре. Напомним, при трудоустройстве на муниципальную службу в мэрию Ульяновска Юсупов скрыл висевшую на нем ранее судимость. В 2005 году суд города Небрежные Челны признал его виновным в подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц. Жертвами преступныхдействий Юсупова стали его же родственники. Дядя Юсупова — Альберт Айзатуллов — устроил ушлого родственничка к себе на ремонтно-механический завод «К-700» заместителем директора. Во время отпуска неблагодарный племянник, пользуясь отсутствием своего дяди, переоформил предприятие на себя. Айзатуллов пытался вернуть имущество, но Юсупов был хорошо подготовлен. После судов Альберта Айзатуллова с женой нашли убитыми. Правоохранительные органы быстро нашли исполнителей, которые в результате допросов сдали заказчика – им оказался Ильдус Юсупов. Правда, последний заверял следователей, что попросил своих подельников лишь припугнуть родственников, а они в свою очередь просто перестарались. Кровавый племянничек легко отделался, просидев в СИЗО всего лишь один год – судья поверил, что Юсупов не желал физической смерти своим родственникам.

В органах власти с таким прошлым человек находиться не может, однако чья-то «мохнатая лапа» из руководства области его в свое время не только пристроила на работу в мэрию, но и долгое время покрывала его «делишки». Кстати, в свое время «перевертыш» Брагин даже изобличал г-на Юсупова в совершенных тем преступлениях, а сейчас лоббирует его в Экопалату именно по «губернаторской квоте». Почему не путем общественного голосования через интернет вместо еще одного представителя баратаевской свалки юриста Насонова, также ушедшего в гордуму депутатом, — думаем, догадаться не сложно. Голосование за Юсупова будет протестным.

Впрочем, лично мы уверены, что «карманная» экопалата на ближайшем заседании предоставит Юсупову именно «губернаторскую» квоту. А вот про то, какую практическую пользу может принести Ильдус Юсупов будучи членом Экологической палаты Ульяновской области? – знает только Брагин и тот, кто в очередной раз планирует протолкнуть бывшего чиновника с уголовным прошлом на должность общественника-эколога.

Алексей Шувалов