Ср. Янв 19th, 2022

Губернаторская пресса села в лужу. Пиар на жертвах смертельной аварии трехлетней давности, или как куются рейтинги провластных СМИ

Пропагандистские информисточники, обслуживающие интересы администрации губернатора, за считанные минуты растиражировали информацию о якобы произошедшем ДТП с участием автобуса, который вез детей из детского лагеря и двух легковых автомобилей.

Информационные порталы, которые имеют лицензию СМИ, сообщили, что авария произошла 24 июля на трассе по пути в Димитровград. По версии журналистов, водитель автобуса, перевозившего детей, уснул за рулем и выехал на встречку. Затем, откуда не возьмись, появился некий водитель «Лады Ларгус», который удивительным образом смог увести автобус от столкновения с двигающимся по встречной полосе УАЗом, однако сам врезался во внедорожник. По версии журналистов, никто из детей не пострадал, водитель лады был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Как оказалось, данный материал оказался фальшивкой, а перепечатали его себе все кому ни попадя из-за банального нежелания проверить информацию.

Писаки «прокололись» на прикрепленной фотографии к статье. Она была взята с сайта «Вечерние Челны» http://v-chelny.ru/news/priehali/ из материала от 15 января 2014 года. Как сказано в статье-оригинале, взятой за основу ульяновскими «журналистами», 13 января 2014 года на 61 км автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск действительно произошла авария. Тогда водитель грузового автомобиля ГАЗ-3308 не справился с управлением в условиях гололедицы и выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «Лада Ларгус», который двигался в противоположном направлении. В результате аварии 28-летний водитель легкового авто скончался на месте, а его пассажиры были доставлены с различными травмами в районную больницу. Здесь же в статье можно увидеть оригинальную фотографию, которую прикрепили к своему материалы ульяновские СМИ.

Фото:

Фото:

Первым новость опубликовало издание «Улправда» в 8:54, затем «Мисанец» в 9:42, «73онлайн» в 9:52, «Аргументы недели» в 10:10, «1ул» в 10:17, «Мозаика» в 11:00 и другие. Никто из готовивших данную статью не решил перепроверить информацию. Вероятно, ввиду сезонного отсутствия информповодов кто-то из журналистов проправительственных СМИ решил схитрить и сделать сенсационный материал из какой-нибудь давно забытой новости, желательно чужого города. Однако обмануть читателей не вышло, и снимающая сливки с «грязных» материалов про Шурыгину и изнасилования морковками «Улправда» понесет очередной репутационный удар.

В ГИБДД по Ульяновской области факт данного ДТП не подтвердили.

Виктор Доронин