Вс. Ноя 1st, 2020

Губернаторский апломб. Сергей Морозов: «Нас знают, нам доверяют, в нас верят»

Ulnovosti.ru «с чувством глубочайшего удовлетворения» отметили, что больше чем на половину сегодняшняя традиционная понедельничная аппаратка состояла из победных реляций, грандиозных прожектов и обещаний лучшей жизни. Ждали для разнообразия громких отставок. Но не случилось…

Хотя в минувшую субботу губернатор сотрясал воздух требованием отставки главы Сенгилеевского района Александра Бердникова. За воскресенье, видимо, поостыл. И сегодняшняя «выволочка» Александра Петровича больше была похожа на мягкое отеческое порицание. До «косяков» Бердникова речь зашла уже на 30-й минуте аппаратного совещания. Сначала Сергей Морозов заострил внимание собравшихся на повышении эффективности региональной экономики и потребовал жесткого контроля за расходованием бюджетных средств. Затем была пространная прелюдия о том, откуда глава региона черпает информацию – «не только из официальных СМИ, но из интернета. Именно в Сети обратились к губернатору депутаты Сенгилеевского района и Силикатненского поселения с «челобитной». Дескать, обижают их журналисты, напраслину возводят.

«БЕЗ ОБОСТРЕННЫХ ВОПРОСОВ»

Морозов, в руки которого накануне попали фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о крупных проблемах с вывозом мусора в районе (происходящее Сергей Иванович назвал «бардаком»), осадил просителей: «Вряд ли журналистов государственной телекомпании можно обвинить предвзятости». Утверждение в целом спорное, но в случае с главой Сенгилеевского района справедливое. Губернатор пообещал на неделе побывать в Сенгилее и подробно решить все проблемы на месте:

– Много вопросов по Силикатному и Шиловке. Как в годы Великой Отечественной войны люди сидят при лучинах, греются печами. По Сенгилеевскому району больше всего неприятных вопросов. Будем выезжать туда и, если все подтвердиться, поставим вопрос о кадровых решениях.

Не любит Сергей Иваныч, когда тыкают его лицом в проблемы. Вот эфир два дня назад на региональном госканале ему понравился: «прошел на дружеской ноте, без обостренных вопросов».

БЕРДНИКОВ «НЕ ГЕНЕРИРУЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ПРОБЛЕМ».

Сам Бердников попытался еще раз встать на защиту «чести мундира». И лично пожаловался на несистемный подход журналистов, которые снимают выборочно лишь то, что им нужно для дискредитации главы района. Но Морозов от него просто отмахнулся. Более того, представляя своего нового помощника по взаимодействию с ЗСО и связям с муниципальной властью, отметил не без издевки:

– Он буквально поднял в свое время Кузоватовский район, который, как сейчас Сенгилеевский, ничего не генерировал, кроме проблем…

Новым связующим звеном между Морозовым и спикером ЗСО Бакаевым, а также чиновниками из муниципалитетов стал экс-глава Ульяновского района Вячеслав Ковель, недавно отставленный главой региона за частичный срыв отопительного сезона.

В ходе сегодняшней аппаратки глава региона успел, по своему мерилу, наверное, немало. Напомнил о стартующей областной программы в рамках начавшегося Года литературы в России: «Крайне важно, чтобы люди вернулись к чтению. В том числе, журналов и газет» Почему – понятно: в ульяновских газетах про губернатора пишут много и только хорошее. А народ должен знать, кого, например, «благодарить» за то, что в самом начале Года литературы в самом центре Ульяновска на месте одного из закрывшихся недавно крупных книжных магазинов возник ночной клуб.

ЗАЧЕТЫ НА ПРОДАЖУ

С нескрываемым восторгом рассказывал губернатор о своем воскресном «турне» по вузам Ульяновска с главой облминобраза Екатериной Убой. В кои-то веки поблагодарил директора Ледового дворца Эдуарда Шабалина «за то, что ребята бесплатно катались в Татьянин день». Взахлеб рассказывал о хороших инициативах ульяновских государственного и технического университетов:

– За участие в шуточных мероприятиях студенты получают «индульгенции» и могут получить зачет или даже «отлично» на экзамене по любому выбранному им предмету.

Скоро можно будет вовсе не учиться. Да еще и зарабатывать на лени, серости и скудоумии. Уже сегодня в интернете нашлись предприимчивые обладатели воскресных «индульгенций», предлагающие свои «зачеты», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично» в широкой продаже.

ВОДКА И ТУШЕНКА КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Дальше все пошло по накатанной. Глава региона похвалил подчиненных, принявших участие в корпоративной «тусовке» «Экипаж-2020». Это, кто забыл, когда чиновники вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, поют, пляшут, кулинарят. Такой смотр чиновничьей самодеятельности. Следующий этап, пообещал Морозов, будет спортивным.

Также с гордостью сообщил об открытии в Ульяновске российского-китайского центра стратегического партнерства, посулил зимний фестиваль бардовской песни в феврале и сельский сабантуй по весне. И так все было задорно и хорошо – как любит Сергей Иваныч. Пока речь не зашла о подготовке к 70-летию Победы.

Глава региона подчеркнул, что необходим фонд для сбора средств на подарки ветеранам. Подарки, правда, странноватые: фляжка для спиртного, бутылка водки в форме артиллерийского снаряда, банки с тушенкой. Губернатор даже выразил готовность под эти «интересные и полезные» подарки «отдать часть своей заработной платы:

– Приличную сумму мы могли бы в этом фонде скомму… саккумулировать.

Оговорка симптоматичная. Учитывая, что вербальная составляющая у Сергея Морозова зачастую обгоняет мысль, остается лишь гадать, что имелось в виду под «скомму…» Возможно, «скоммуниздить».

«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Еще одна идея губернатора – высадить «Лес Победы». 300 тысяч деревьев к 9 мая. По числу фронтовиков Ульяновской области. С именными табличками. Вот только высаживать это «Лес» глава региона собрался на склоне под Обелиском Славы на площади 30-летия Победы. Так там уже много чего растет. Куда «Лес» втыкать – не совсем понятно. Тут еще выяснилось, что с памятником детям войны все непросто. Больше года обсуждали эскизы. А за три месяца до Дня Победы выяснилось, что даже макета памятника еще нет. На его установку нужны средства, с которыми в бюджете проблема. Так что налицо еще один народный проект. То есть скидываться будем мы с вами, земляки. В принципе, никто не против. Не зазорно – дело святое…

В это время взял слово видный ульяновский единоросс Виктор Корнев, сообщивший, что партия власти «готова подключиться к… сбору средств». Заметьте, не денег дать, а помочь собрать их с населения. Ну да, впрочем, централизованно облегчать карманы и кошельки и без того небогатых соотечественников для ПЖиВ не впервой.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ОПЯТЬ ОБЪЯВЛЯЕТ «ВОЙНУ»

Как минимум одно полезное дело сегодня Сергей Морозов сделал. Озаботившись проблемой школы дзюдо олимпийского резерва «СПАРТА», поднятой нашим порталом на прошлой неделе, глава региона отдал главе облминспорта Сергею Кузьмину необсуждаемый приказ:

– Отменяйте незаконное решение, восстанавливайте на работе тренера Башкайкина, извиняйтесь перед ним – лично вы или директор школы господин Калмыков, неважно!

Во второй половине аппаратного совещания Сергей Морозов вернулся к экономическим вопросам:

– Мы должны уделить особое внимание нашим бюджетным расходам. Расходы сокращать не будем. Мы пойдем другим путем. Объявим войну неэффективным расходам. Это миллиарды рублей. И «залить» их за счет доходов мы больше не в состоянии.

Со слов губернатора первыми жертвами «объявленной войны» станет «ряд руководителей облминздрава», которых глава региона пригрозил, хотя и без упоминания конкретных имен, «освободить от занимаемых должностей». Ведь именно ведомство министра Дегтяря – рекордсмен по неэффективным расходам.

«АТМОСФЕРА ЛЕГКОГО УТОМЛЕНИЯ»

Полчаса о собственных достижениях рассказывали «главный по инвестициям» региона Александр Смекалин. После его выступления Сергей Морозов расчувствовался и произнес фразу: «Нас знают, нам доверяют, в нас верят».

Свое выступление руководитель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров начал справедливым: «В зале ощущается атмосфера легкого утомления», но в это время губернатора в зале уже не было. Отсутствовал недолго. Вернувшись тоже отметил: «По времени мы уже вышли за рамки допустимого». Но соблазн велик и после этого «ни о чем» продолжалось еще около получаса. Правда, без подробностей Сергей Иваныч оговорился: «Утвержден распоряжением правительства области план развития ЖКХ региона – хороший проработанный, но надо, чтобы он был еще и выполнимый».

Лишь когда собравшиеся начали неприкрыто зевать, губернатор свернул аппаратку. В результате полдня область оставалась без «генералитета» ключевых министров. И катастрофы не произошло. Просто не работали люди полдня за капающую им приличную зарплату. Так, может быть, это «звонок» – обойдемся мы без них и полдня, и дольше…

Иван Собакин