Пн. Окт 26th, 2020

«Гулливер» и депутата ЗСО Елену Сорокину заподозрили в коррупции

Под подозрение прокуратуры популярная торговая сеть «Гулливер», а вместе с ней и городские власти попали в ходе проверки соблюдения градостроительного и антикоррупционного законодательства. Подтвердился факт незаконного строительства нового супермаркета сети в природоохранной зоне на берегу реки Симбирки по улице Кролюницкого. СМИ писали об этом неоднократно, но власти тогда предпочли закрыть глаза на это вопиющее нарушение. Точно так же, как сейчас закрывают глаза на незаконное строительство там же, в природоохранной зоне, гостиницы компанией ООО «МонолитСервис». В обоих случая нарушено природоохранное законодательство, и стоит предположить, что без коррупции здесь не обошлось.

Более того, проведенная проверка показала, что и в самом нормативном правовом акте – Административном регламенте, регулирующем данную сферу правоотношений – множество нарушений, способствующих процветанию коррупции. Как выяснили Ulnovosti.ru, утвержден и принят данный документ был еще в период мэрства Пинкова, в октябре 2010 года.

Так, в соответствии с пунктом 1.3.2 Административного регламента в исключительных случаях срок рассмотрения обращения гражданина может быть продлен на 30 дней по решению руководителя Комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска (далее – Комитет) или уполномоченным им лицом. При этом Административным регламентом исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о продлении срока рассмотрения обращения, в том числе критерии отнесения ситуаций к числу исключительных, не предусмотрены.

Административным регламентом не предусмотрены основания для отказа в приеме документов. Пункт 2.8 Административного регламента содержит исчерпывающий перечень оснований для приостановления муниципальной услуги, однако указанные в нем основания приостановления носят неустранимый характер.

Пунктом 5.3. Административного регламента не определены сроки регистрации и разрешения обращений.

Пунктами 3.2, 3.3, 3.4 Административного регламента общий срок предоставления муниципальной услуги составляет 39 рабочих дней, в то время как пунктом 2.4 Административного регламента общий срок предоставления услуги задекларирован в течении 30 рабочих дней.

Порядок предоставления данной муниципальной услуги отличается от размещенного на официальном сайте портала государственных услуг Ульяновской области.

Помимо этого, Административный регламент содержит устаревшую, недостоверную информацию о графике работы и контактной информации ОГАУ «МФЦ» и ОГУП БТИ.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «в условиях распространенности нарушений градостроительного законодательства, выявленные коррупциогенные факторы в Административном регламенте могут способствовать совершению различных коррупционных правонарушений. Данные нарушения допущены вследствие недобросовестного отношения должностных лиц администрации г. Ульяновска к выполнению возложенных обязанностей. Теперь администрация Ульяновска обязана устранить данные нарушения либо путем внесения изменений в данный нормативный документ, либо отменить его и принять новый Административный регламент, с учетом наших замечаний».

Не оставила без внимания Прокуратура Засвияжского района Ульяновска и руководство «Гулливера», объявив генеральному директору ЗАО «Восход», депутату областного парламента Елене Сорокиной предостережение о недопустимости нарушения законодательства путем использования для получения необходимого разрешения градостроительного плана, не соответствующего требованиям специальных технических условий при реконструкции объектов капитального строительства.

фото с russretail.info