Вс. Май 16th, 2021

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Открытие ветропарка намечено на 1 февраля. По крайней мере, именно эта дата указана в документации к закупкам на сайте компании «Фортум». Мероприятие рассчитано на 350 человек, в том числе 50 VIP-гостей.

Несмотря на то, что окончательную стоимость торжественного открытия ветропарка определить пока невозможно, тем не менее, исходя даже из тех запросов предложений, которые опубликованы на сайте ПАО «Фортум» в разделе «Закупки», становится ясно: финская компания не пожалела денег ни на ветер, ни на гулянку, ни на журналистов, которые ожидаются в количестве 100 человек.

Пока на сайте ПАО «Фортум» в разделе госзакупок значится четыре запроса предложений. Первый – на оказание услуг по организации и проведению торжественного мероприятия, приуроченного к открытию «Ветропарка-Ульяновский», стоимостью 17 250 666,00 рублей, без НДС (20 355 785,88 в т.ч. НДС 18%). Для многочисленных гостей в чистом поле под ветряками развернут быстровозводимую тентовую конструкцию. За несколько часов торжества за этот «ангар» «Фортум» готов раскошелиться еще на 20 749 340,00 рублей без НДС (24 484 221,20 в т.ч. НДС 18%). Еще на порядка 3,5 млн. рублей компания объявила закупку на аренду звукового, светового, видео- и сценического оборудование и на 6, 3 млн. рублей – изготовление сувенирной и наградной продукции с символикой «Фортум». Итого, порядка 50 млн. рублей или чуть менее 1 млн. евро из 65 миллионов, вложенных в строительство ветропарка в Ульяновской области.

Ветропарк в Ульяновской области — это первый в России проект Fortum в области возобновляемой энергетики. Основные доходы в России компания-энергомонополист получает от эксплуатации восьми тепловых электростанций и двух котельных АО «Ульяновской тепловой компании», расположенных на Урале и в Западной Сибири, являясь основным конкурентом вексельберговскому ПАО «Т+». Кстати, здесь же, на сайте ПАО «Фортум» можно увидеть и запросы на оказание услуг для проведения Дня энергетика и новогоднего корпоратива для сотрудников челябинских компаний, входящих в «Фортум», вот только количество выделяемых средств, которые руководство готово пожертвовать на праздники для рабочих, куда скромнее. По одной закупке – чуть более 200 тыс. рублей, по другой – 140 тысяч.

Вероятно, что открытие ветропарка в Ульяновской области приурочили к проведению в нашем регионе Международного форума “Россия – спортивная держава”, в котором планируется участие президента РФ Владимира Путина. По крайней мере, предварительная дата его проведения обозначена также 1 февраля. На его проведение федеральный центр должен был выделить 100 млн. рублей, еще 65 миллионов заложено в бюджете Ульяновской области. Так что удивлять Путина в нашем регионе решили, вбухав сотни миллионов рублей в развлекательные мероприятия всего лишь одного дня.

Ирина Казакова