Ср. Ноя 25th, 2020

«Гуманный» суд Димитровграда разрешил эксплуатацию опасного ФОКа «Победа»

Преступная безответственность чиновников теперь, вероятно, будет прикрываться служителями Фемиды, которые при очевидных нарушениях законодательства встают на сторону властей.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным выданное администрацией города Димитровграда разрешение на ввод в эксплуатацию ФОКа «Победа» и обязать МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» и МБУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа города Димитровграда» устранить имеющиеся недостатки. Разрешение на ввод в эксплуатацию ФОКа «Победа» было выдано 30 ноября 2015 года. Документ подписывал глава администрации города, которым на тот момент являлся Юрий Чибисов. Сотрудники надзорной инстанции установили, что разрешение выдавалось с нарушением градостроительного законодательства. Так, согласно пункту 9 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо положительное заключение Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области. Данное заключение застройщику не выдавалось, что является безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. По результатам обследования установлено, что причиной теплопотерь являются неплотное примыкание облицовки стен к металлическим колоннам каркаса, недостаточное утепление крыши, а также наличие в ней протечек. Протечки, в свою очередь, образовались из-за нарушений целостности гидроизоляции и отсутствия трапа для слива воды.

Чтобы привести здание в надлежащее состояние, организация ООО «СТЭ ДУС», которая проводила обследования, порекомендовала разработать проектно-сметную документацию, в которой учесть: установку противопожарных клапанов и автоматики систем вентиляции здания, дополнительных насосов для системы отопления спортзала первого этажа, замену сетевых насосов системы отопления котельной, с условием увеличения расхода теплоносителя, замену системы освещения спортзалов первого и второго этажей, с условием обеспечения нормативной освещенности. Предусмотреть монтаж дополнительного наружного освещения фасада здания, гидроизоляцию помещений душевых до уровня потолка и установить дополнительные трапы, вентиляцию помещений душевых с искусственным побуждением, увеличение длины карниза кровли и водосток по всей длине карниза, установку поручней и отделку плиткой на крыльцах.

Прокуратура потребовала признать незаконным выданное администрацией города Димитровграда МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» разрешение на ввод ФОК «Победа» в эксплуатацию, признать незаконной его эксплуатацию и запретить заниматься в нем детско-юношеской спортивной школе.

Список претензий со стороны прокуратуры образовался немаленький, а выполнение всех требований повлекло бы за собой значительные расходы, а что самое страшное – потерю репутации перед областным руководством. Последнее для подконтрольных губернатору чиновников совсем недопустимо. Поэтому власти Димитровграда пошли другим путем, преодолевая законодательные барьеры административной солидарностью. Город Димитровград настолько небольшой, что наверняка решить вопрос в суде высокоранговому чиновнику особого труда не составляет.

В ходе рассмотрения Димитровградским городским судом искового заявления прокурора города была назначена строительно-техническая экспертиза ФОКа «Победа». Проводить исследование нового спортивного объекта суд поручил компании ООО «Многопрофильный деловой центр». Эксперты пришли к выводу, что спортивно-оздоровительный комплекс соответствует градостроительным, противопожарным и строительным нормам по безопасности, прочности и устойчивости несущих строительных конструкций. Специалисты охарактеризовали выявленные недостатки ограждающих конструкций наружных стен из термопрофилей, мягкой кровли, гидроизоляции в туалетах и душевых как не создающие угрозу жизни и здоровью занимающихся здесь ребят. Единственное, за что можно было зацепиться суду, и чем решили прикрыться сами эксперты, так это вывод о том, что строительные недоделки не обеспечивают нормальные условия эксплуатации данного здания.

Гуманный суд города Димитровграда, вероятно, остерегаясь лишней шумихи и не без соглашения с администрацией города, где по-прежнему сидит бывший руководитель муниципалитета Николай Горшенин, принял решение лишь об устранении нарушений. Димитровградское правосудие не нашло оснований запретить местным чиновникам эксплуатировать ФОК. Об этом поспешил сообщить глава города Димитровграда Алексей Кошаев.

На своей личной странице в социальной сети Facebook г-н Кошаев рассказал о результатах суда. «Суд по ФОКу состоялся. После того, как ситуация с многочисленными проблемами, выявленными в ходе первого же года эксплуатации ФОКа «Победа», получила широкий общественный резонанс, прокурором города в Димитровградский городской суд было направлено административное исковое заявление к Администрации города, МКУ «ДИИП» и ДЮСШ им. Ж.Б. Лобановой по поводу ввода в эксплуатацию ФОКа «Победа». Сегодня оглашена резулятивная часть решения горсуда по этому иску. Ввод в эксплуатацию данного спортивного объекта признан незаконным. В ходе разбирательства была проведена судебная экспертиза состояния ФОКа и выявлен ряд недочетов. Но поскольку эти недостатки не угрожают жизни и здоровью находящихся в спортсооружении людей, то эксплуатировать здание можно. Однако суд предписал выявленные недоделки устранить. В настоящее время в Арбитражном суде Ульяновской области рассматриваются дела об устранении недоделок организациями, выполнявшими строительно-монтажные работы», – написал глава города https://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

На выхлопе получилось так, что вроде бы и прокуратура отработала, и разрешение о вводе признано незаконным, но и закрывать спортивное учреждение никто не будет. Все отчитались о своей работе, даже чиновники, которые формально здесь ни при чем, ведь главой города на тот момент был Николай Горшенин – теперь это Алексей Кошаев, а главой администрации Юрий Чибисов – теперь это Вячеслав Гнутов. Крайними останутся лишь рядовые димитровградцы, их детям придется «оздоровляться» в недоделанном и опасном для здоровья ФОКе. Ну, и конечно, вне всякого скандала остается главный куратор по партийной линии проекта «Строительство Фоков» от «Единой России» депутат ЗСО Игорь Тихонов. Последний куратором выступает обычно только в том случае, когда надо перерезать ленточки и красоваться перед телекамерами. Когда возникают проблемы, почему-то вся партийная принадлежность к проектам у единороссов исчезает, как и сами кураторы.

Виктор Доронин