Вт. Апр 20th, 2021

Хакер взломал сайт МФЦ Ульяновской области

Под угрозу попали персональные данные всех жителей Ульяновской области.

«К одной из учетных записей, действительно, подобрали пароль, но никакие личные данные украдены не были, – заверяет директор ОГБУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков. – Я Вам не могу сказать, кто виновник, наказывать его сейчас юридически не будем, потому что он не нанес ущерба организации и персональным данным. Это можно расценивать как мелкое хулиганство».

«В Федеральном Законе о связи, – рассказывает специалист по защите информации ОГБУ «Электронный Ульяновск», – четко прописано, что, для того чтобы задержать человека, нужно, чтобы он совершил правонарушение, находясь в юрисдикции Ульяновской области. Мы передали все «логи» (история действий, журнал событий конкретного ресурса или пользователя в сети Интернет) в отдел «К» при УМВД Ульяновской области и в ФСБ, которые занимаются курированием системы СОРМ – системы оперативно-розыскных мероприятий. Они поставили взломщика на контрольный учет, в дальнейшем за ним будут наблюдать. Сейчас данный человек находится под контролем. Пока он формально ни в чем не виноват, ведется следствие. С нашей точки зрения ущерба он никакого ОГБУ «Электронный Ульяновск» и МФЦ не нанес».

В ОГБУ «Электронный Ульяновск» нам отказались назвать город, где проживает взломщик, сославшись на невозможность разглашения такой информации. Сотрудники явно излишне перестраховались. Возможно, предполагаемый хакер, которого так быстро и легко вычислили спецслужбы, используя всевозможные ресурсы, по факту является простым малолетним хулиганом и в силу возраста детальную информацию сообщить просто побаиваются.