Сб. Ноя 28th, 2020

Халатность или врачебная ошибка? В Ульяновске перед судом предстанет бывший врач, из-за которого от ОРВИ умер подросток

Бывшему медработнику вменяется совершение преступления, предусмотренное ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Региональный следственный комитет завершил расследование нашумевшего уголовного дела по факту смерти год назад девятилетнего подростка от острой респираторной инфекции. Напомним, тогда за двое суток врачи умудрились поставить ребенку четыре диагноза. Сначала скорая доставила мальчика с 40-градусной температурой в стационар. Там, сделав укол, отправили ребенка домой, поставив при этом диагноз ОРВИ. Но буквально к утру школьнику стало еще хуже. Вызванный участковый врач вновь порекомендовал вызвать скорую, врачи последней, в очередной раз доставив ребенка в ту же больницу, направили его почему-то к хирургу. Тот решил лечить ребенка в травматологии, а ночью он покрылся мелкой сыпью, и врачи перевезли в инфекционное отделение с подозрением на ветряную оспу. А на утро мальчика не стало. Более того, врачи перинатального центра пытались скрыть смерть ребенка.

В ходе следствия проведено несколько экспертных исследований, в том числе комиссионная экспертиза в составе представителей ведущих российских медицинских учреждений. Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти ребенка стала острая респираторная вирусная инфекция, осложнившаяся инфекционно-токсическим шоком.

При возбуждении уголовного дела в адрес министерства здравоохранения Ульяновской области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого были уволен главный врач перинатального центра и еще ряд должностных лиц. Но на скамье подсудимых предстанет лишь бывшая заведующая педиатрическим инфекционным отделением перинатального центра. Бывшему медработнику вменяется обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Женщине грозит до трех лет лишения свободы.

Ирина Казакова

фото fbmania.ru