Вт. Дек 1st, 2020

Харлов или Якунин. Кого из команды Морозова спасет парламентская неприкосновенность?

Уже сейчас можно предположить, что последняя включена в список, как говорится, для массовки. Проректору по научной работе одного из ведущих университетов региона с недавних пор отводится роль технического кандидата. За место в Совете Федерации побьются замгубернатора Ульяновской области Александр Якунин и депутат Госдумы РФ Вадим Харлов. И у того, и у другого главная цель – парламентская неприкосновенность. Для ВРИО Морозова спасать обоих – дело не только чести. Дерни обоих – и ниточки уголовных дел поведут к самому региональному «гаранту».

Якунин фигурирует в уголовном деле по незаконному переводу земель из разряда сельхозназначения под ИЖС при реализации мифического проекта «Колобкодром», расследуемое ФСБ https://ulnovosti.ru/content/17/33049/ . Да к тому же, за последние 12 лет подписал вместо ВРИО такое количество сомнительных приказов, что копни – и можно открывать целый ряд уголовных дел. Так что в данном случае парламентская неприкосновенность Якунина нужна как воздух не только ему, но и его шефу.

Что касается другого претендента на кресло в Совете Федерации РФ – Вадима Харлова , то здесь ситуация еще серьезнее. Последнего, собственно говоря, до сих пор спасает лишь неприкосновенность депутата Госдумы, личное покровительство ВРИО Морозова и деньги, которые он готов платить на любые прихоти босса и избирательные кампании. Делегируя Харлову членство в Совфеде в качестве представителя региональной власти, Морозов тем самым в очередной раз пытается спасти его от уголовного преследования в качестве фигуранта громкого расследования по факту хищения федеральных денег на «Автодроме». До сих пор не расследованным остается и вывод с дальнейшей продажей городского имущества, стоимостью 1 млрд рублей, на строительство мифического автодрома.

На сегодняшний день Вадим Харлов является депутатом Государственной думы РФ шестого созыва и, пользуясь всеми благами депутатской неприкосновенности, не оставляет попыток замять уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами в связи с хищением более 150 миллионов рублей из шестиста, выделенных Инвестиционным фондом РФ на строительство губернаторского проекта «Автодром» https://ulnovosti.ru/content/1/31960/

Напомним, скандальное расследование вокруг проекта «Автодром» длится уже более двух лет. Но все началось гораздо раньше. Начавшееся в 2009 году масштабное строительство комплекса скоростных трасс на пустыре в западной части города Ульяновска сопровождалось суперпиаром. На презентацию «Автодрома» приглашали создателя нескольких трасс «Формулы-1» Германа Тильке, а губернатор Морозов лично презентовал президенту Путину на инвестиционном форуме в Сочи. «Автодром» преподносили как инвестиционный рай для региона. Подконтрольные СМИ тиражировали информацию о 500 млн. руб инвестиции, о создании 1500 новых рабочих мест. Также было обещано, что в Ульяновске будут проводиться десятки соревнований различного уровня по автокроссу, картингу, мотокроссу, дрэгрейсингу, а головой поток туристов составит не менее 750 тысяч человек. На всех мероприятиях рядом с Морозовым стоял инициатор проекта Вадим Харлов. Именно его представляли как организатора и автора проекта «Автодром».

С тех пор прошло более пяти лет, и главным подтверждением того, что Морозов и Харлов вешали лапшу на уши не только ульяновцам, но и по сути обманули президента РФ Владимира Путина, является отсутствие так называемого автодрома, миллионов туристов, рабочих мест и собственно говоря налогов со всего этого. Более того, в настоящее время земля, выделенная под социальный инвестпроект, активно застраивается жильем и коммерческими объектами.

Зато вместо европейских гоночных трасс на полках в УМВД пылится уголовное дело, в котором экспертиза показала нанесенный казне ущерб в размере более 148,6 млн рублей, главным обвиняемым по которому проходит покойник Николай Доронин. Автогонщик Харлов, оказывается, никакого отношения ни к «Максиме Х», ни к автодрому не имеет. Так что не стоит исключать, что уголовное дело по автодрому может быть просто фальсифицировано. А документов и архивных материалов, кто на самом деле и как продвигал автодром, предостаточно.

#video=mSaaVT2d9HE#

Спустили на тормоза и дело с продажей городской недвижимости из уставного капитала ОАО «Симбирское кольцо», внесенного в свое время именно по инициативе Морозова и Харлова для строительства автодрома https://ulnovosti.ru/content/1/26173/ . Проданы 17 муниципальных зданий, рыночная стоимость которых на 2007 год составляла 246 млн. 854 тыс. рублей. Между тем акции города в «Симбирском кольце» оценивались в 1 млрд рублей, но сегодня, не подтвержденные имуществом, они не стоят ничего. Продавалось имущество с прямого распоряжения Морозова, куда и кому ушли в конечном итоге деньги с распроданного имущества – неизвестно https://ulnovosti.ru/content/2/29004/ .

Сергей Морозов, прекрасно знает, что за Вадимом Харловым тянется целый состав из различных управлений и ведомств российской правоохранительной системы. Поэтому пойти на такой опрометчивый шаг было осознанным и взвешенным решением. Тем самым Морозов показал, что завязан с Харловым настолько, что арест основателя, реализатора и идейного вдохновителя «Автодрома» приведет к неминуемой политической гибели и его самого. Спасти Балакишиеву Морозову, отправив соратницу в Госдуму, не удалось. Кому подарит свой иммунитет ВРИО – Харлову или Якунину – покажет время. А вернее, кого из них силовики быстрее прижмут к стенке.

Алексей Шувалов