Вс. Ноя 1st, 2020

«Хирахири» Морозова. Губернатор повелел чиновникам снять с себя последнюю рубашку

А также с главой регионального аграрного министерства Александром Чепухиным, чья «слабая подготовка к посевному сезону губернатора не устраивает». Но ничего этого ульяновцы, наблюдающие за традиционными понедельничными аппаратками в интернете, не увидели. Как не услышали объяснений, почему в безобразиях с областными «электричками» виноваты только железнодорожники. Online-трансляция оборвалась, когда губернатор вдруг решил говорить правду. Наш портал проанализировал все, что успел увидеть и услышать.

Ощущение, что виной всему макроэкономический прогноз, который Сергей Морозов пообещал озвучить в самом начале совещания. И слово свое сдержал. Но то ли аппаратура не выдержала негативного прогноза. То ли сам губернатор вдруг решил, что излишне разоткровенничался и дал сигнал вырубить трансляцию. Но последнее, что удалось услышать сегодня из уст главы региона, – про растущий уровень бедности и ожидаемую 12-процентную инфляцию… Успел, правда, в двух словах списать «безобразия в отношениях субъектов и железнодорожников», касающиеся пригородного сообщения, списать на последних:

– Если мы должны платить им баснословные деньги – сотни миллионов рублей – это путь в никуда.

Впрочем, начал глава региона все-таки с позитива, проведя краткий военно-исторический ликбез по основным памятным датам начинающейся недели. Хотя почему-то забыл упомянуть про 110-летний юбилей и 70-ю годовщину гибели нашего земляка, прославленного летчика Ивана Полбина.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ…

В ближайшие полгода Сергей Морозов запланировал проведение большого казачьего круга. Объяснил это так:

– Мы от казаков ждем очень многого… Они должны активно нами вовлекаться в охрану общественного порядка…

Странно, а полиция уже не справляется. Планирует губернатор привлечь ульяновское казачество и к патриотическому воспитанию. Без них, оказывается, с патриотизмом в регионе беда. «Министерство пропаганды» с бюджетом под 170 млн. рублей не справляется.

Поделился губернатор и еще одним своим пунктиком по патриотическому воспитанию ульяновцев:

– Сквер духовности у нас теперь есть, и это хорошо. Но мало. Надо двигаться дальше и вплотную заняться парком истории государства российского на спуске к Свияге.

Не обошел вниманием Сергей Иванович и еще одно объединяюще-патриотическое мероприятие минувших выходных – поездку ульяновцев в рамках всероссийской акции «Лыжня России». Впечатлениями делились без малого 40 минут. Особенно Морозова интересовал один практический вопрос:

– Когда вип-заезд был, кто там меня опередил? Нет, просто, чтобы я знал…

– Партия оказалась первой, – доложил министр облспорта Сергей Кузьмин. Оказалось, что лидером вип-заезда стал единоросс из молодежного парламента области Андрей Толмачев. Скрывая досаду за шуткой, губернатор привел в пример своего «министра пропаганды» Михаила Сычева, который «оказался мудрее и сбился с лыжни».

Еще одна «шутка» главы региона оказалась совсем не комильфо. Он вспомнил про двух пенсионеров, которые в минувшие выходные приняли решение добровольно уйти из жизни. Бабушка из Заволжья «вышла» из окна восьмого этажа. А пенсионер в Старокулаткинском районе – повесился. Не от хорошей жизни, вероятно. И очень странно, что губернатор, от которого в том числе зависит и социальная политика региона, реагирует на известие о суициде двух пожилых людей не вполне адекватно:

– Ну и сделали они себе «хирахири». А вот побегали бы на лыжах, дурные мысли в голову не лезли бы…

Самое время подумать, о точке невозврата, Сергей Иваныч.

ГЛАВА РЕГИОНА УЧИТ РАБОТАТЬ И ПОСТОЯННО ДУМАЕТ О ДЕМОГРАФИИ

Еще на полчаса растянулись разговоры о грядущем Чемпионате мира 2016 года по хоккею с мячом в Ульяновске и о Всероссийских Дельфийских играх, которые, возможно, пройдут в Ульяновской области через два года. К мировому кубку по бенди собравшиеся посмотрели увлекательный промо-видеоролик о благоденствии в регионе и об огромном вкладе в развитие области губернатора Морозова. Глава региона подобным проявлением «культа личности» остался доволен. И распорядился чемпионат «увековечить в памятных монетах, открытках и почтовых марках».

То, что «старичок чувствителен к знакам внимания» (так говорили современники о российском фельдмаршале Апраксине), учла и советник губернатора по ЗАГС Людмила Тихонова, когда речь в очередной раз зашла о демографических проблемах региона. Сергею Морозову не понравился доклад руководителя департамента семейной и демографической политики Ульяновской области Ольги Желтовой: «Спасибо за информацию, в которой я ничего не понял!»

– Нет месяца, чтобы я не занимался вопросами демографии, – двусмысленно откровенничал губернатор Морозов.

Тут-то Людмила Ивановна и поспешила к трибуне:

– Скажите нам, как работать, Сергей Иванович! Мы поучимся и будем работать так, как скажете!..

Перед тем как отключилась интернет-трансляция аппаратки, ульяновцы успели услышать от губернатора тезисно основные цели новой областной социальной политики. Это и «пробуждение чувств», и «устранение иждивенчества». И еще:

– Цель новой социальной политики – последнюю рубашку с себя снять и отдать незнакомому человеку.

Готовы ли к этому сам Морозов и его чиновники, не уточнялось… После этого Сергей Иванович и перешел к страшилкам про растущий уровень бедности, инфляцию, которая в этом году вырастет на 12 % и прогнозируемое падение в 1,6 раза промышленного производства. На этом, дабы не увеличивать суицидальные настроения, аппаратное совещание и было решено перевести в «закрытый режим».

Иван Собакин