Вт. Дек 1st, 2020

Хлеба и зрелищ. Морозов распоряжается выдать по 1 тыс. рублей ко Дню Победы, увольняет Опенышеву и мечтает провести Кубок мира по боксу

Бессменный вот уже 25 лет глава Новоспасского района Александр Вражнов рассыпался бисером:

– Эта приставка И.О, я уверен, уже в сентябре вы станете губернатором. Мы очень хотим и желаем, чтоб вы остались на новый срок, Сергей Иванович. Многое уже сделано, и то, что было в 2005 году, – то несравненно за эти десять лет… Поэтому я хочу обратиться к коллегам и поддержать. Потому что нам нечего не надо сочинять, фантазировать не надо. Просто надо рассказать, что сделано и чего это стоило. И для Сергея Ивановича, и для нас. Поэтому думаю, в сентябре приставка И.О отойдет, и Сергей Иванович станет губернатором.

Дружные аплодисменты.

Морозов не скрывал радости, поблагодарил чиновников за такое напутствие, произнеся в очередной раз, как мантру: «Мы действительно одна команда».

На повестке дня сегодня Морозов планировал озвучить 10 вопросов, правда, на третьем уже сбился с толку. Перво-наперво велел всем главам контролировать ход весенне-полевых работ. Заявил о новом подарке невиданной щедрости для детей войны – раз в год по 1 тыс. рублей ко Дню Победы.

По словам Морозова, чиновники должны побывать у каждого из них дома, посмотреть, чем помочь; кому-то с полисадником, кому-то помочь засеять картофель: «Мы посоветовались с ЗСО и Советом ветеранов. Партия «Единая Россия» это поддержала – о расширении мер поддержки детей войны и об изменении в закон о детях войны. У нас есть более 8000 человек, которые не обладают никакими льготами и мерами поддержки». А далее, собственно говоря, губернатор озвучил ту самую сумму, на которую регион готов расчехлиться – ежегодную выплату в размере «до 1 тыс. рублей». Как говорится, один раз в магазин сходить, зато сколько будет пиара!

От ветеранов губернаторские мысли перепрыгнули на установившуюся в регионе засуху. Причиной тому стал вчерашний пожар в Инзенском районе, разруливал который глава муниципального образования г-н Мидленко из Ульяновска.

– Мидленко сидел в Ульяновске и со стороны наблюдал, как горят там дома.

– Я там был, – ответил Морозову глава района.

– Хорошо, что ты туда поехал после нашего с тобой разговора. Надо работать с населением. Огонь пошел с сухой травой, которую подожгли, и никто не контролировал. Ни одна техника за ним не угонится.

В общей сложности только за выходные МЧС выезжало на тушение пожаров более 100 раз.

1 МЛН. РУБЛЕЙ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДИМИТРОВГРАДА, или СВИНСТВО, КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

– Мы тут приехали из Димитровграда. Действительно, на бумаге есть красивые картинки, как могут смотреться разные уголки Димитровграда. Единственного нет, главного – денег нет. Огромнейший город – почти 120 тыс. населения – имеет в бюджете на программу благоустройства 1 млн. рублей. Свинство, которое не знает никаких границ, – заявил каким-то умиротворенным тоном Морозов, зная, что такая ситуация практически в каждом из муниципалитетов.

Правда, хорошие новости в случае исполнения губернаторских обещаний могут ждать многострадальный Сенгилеевский район. В течении 5 лет Морозов пообещал выделить на благоустройство Сенгилея аж 100 миллионов рублей. Но обещать, как говорится, не жениться, тем более, что благоустройством Сенгилеевского района и созданием национального парка не так давно было предложено заниматься инвестору – ООО «Евроцемент Групп» – взамен предоставленных налоговых льгот в 350 млн. рублей.

Недоволен Морозов и тем, как идут благоустроительные работы в Ульяновске.

– Вчера проехал Железнодорожный и Ленинский районы. Насчитал две бригады, которые занимаются приведением дорог в достойное состояние.

На вопрос к сити-менеджеру Гаеву по ситуации с парковками на газонах и детских площадках Морозов получил вполне очевидный ответ в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», ситуация уже меняется в лучшую сторону.

– Мы ведем разъяснительную работу, проводим соответствующую работу и совещания в администрация районов. Мы ведем активную работу через СМИ, а 7 апреля состоялся круглый стол на тему «Парковки в городе». Мы задействуем и социальные сети. Кроме этого у нас работает горячая линия и специальная электронная почта, – ответил Гаев.

Морозов Гаева выслушал, но почему-то ничего в ответ не сказал. По всей видимости, Гаев действует в правильном направлении, а значит, круглые столы на эту тему продолжатся.

К тому, что в Ульяновске отопление отключается по приказу губернатора, привыкли давно. Но теперь без главы региона не проводится даже уборка улиц. Прекрасно осознавая, что сам выстроил такую систему работы, Морозов объявил 15 апреля первым областным субботником: «Чтобы вышли не только чиновники, а все население. Чтобы привести территорию, за которую они отвечают, в достойное состояние».

Еще одним великим праздником, за который отвечает почему-то Александр Букин, станет Международный день соседа 27 мая. Готовиться к нему Морозов повелел заранее: «В апреле-мае надо провести региональные Дни соседа с тем, чтобы в мае выйти на Международный день соседа по всей Ульяновской области».

ОПЕНЫШЕВУ УВОЛИЛИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Верной спутнице губернатора Морозова предложена новая должность – руководителя Корпорации по развитию информационных технологий.

Новая структура будет создана на базе МФЦ, в которую войдут целый ряд подразделений регионального правительства. Среди них «Электронный Ульяновск» и Управление по развитию интернет-технологий. «Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, чтобы в каждом муниципалитете был ответственный за развитие it-сферы, поэтому в целях содействия развитию информационных технологий в регионе, развитию человеческого потенциала, снятия барьеров, создания условий для передовых технологий, для предоставления госуслуг, в целях достижения общей прозрачности власти, роста количества малых предприятий и самозанятых граждан принято решение о создании региональной корпорации, которая будет заниматься развитием этих направлений», – заявил Морозов. И торжественно подписал в присутствии всех членов правительства приказ о назначении г-жи Опенышевой на новую должность.

НОВЫЙ СОВЕТНИК МОРОЗОВА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Ей стала Ольга Богородецкая. «Несмотря на ее достаточно юный возраст, Ольга уже 7 лет профессионально занимается благотворительной деятельностью, возглавляя один из ведущих, лучших не только в Ульяновской области, но и в Поволжье благотворительных фондов, – заявил Морозов и попросил глав районов “ознакомиться с Ольгой Николаевной”.

Фото:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ

В то время, как у второго по величине города области – Димитровграде – есть всего 1 млн. рублей на благоустройство, в самом регионе кризиса чиновники облправительства не ощущают. Об экономическом блоке по традиции на аппаратном совещании доложил заместитель председателя правительства Олег Асмус. «Как по итогам всего 2015 года, в этом году нашим лидером, который вносит наибольший вклад в экономические показатели, является Чердаклинский район, – торжественно заявил Асмус. – На втором месте Ульяновский район, который лидирует в аграрном блоке. Третье место – Новоспасский район. Четвертое место после четырехлетнего перерыва занял Мелекесский район. Пятое место разделяют Новомалыклинский и Цильнинский районы».

Заметим, что нахождение в пятерке лидеров Цильнинского района произошло благодаря его главе Ханяфи Рамазанову, который до сих пор является неугодным Морозову. Губернатор не раз пытался избавиться от авторитетного в своем районе Ханяфи Валиевича, но тот, пользуясь поддержкой местного населения, всегда давал отпор главе региона https://ulnovosti.ru/content/1/24817/ Собственно говоря, свой статус Рамазанов, как видно, оправдывает.

Провальными в экономическом плане районами вновь стали Радищевский – 19 место, Теренгульский район (20-е место) и Старокулаткинский район. По словам Асмуса, средняя зарплата в Ульяновской области составляет 22 тыс. 475 рублей, а если брать крупные и средние предприятия, то она составляет 25 тыс. 200 рублей. Рост – 108,4% по сравнению с прошлым годом. Интересно, знают ли об этом рабочие УАЗа, ДААЗа и других промпредприятий Ульяновска?

ТРУДОУСТРОЙСТВО? ЧЕРЕЗ МОРОЗОВА

Перейдя к блоку вопросов, курируемому начальником главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатериной Смородой, Морозов привел в пример свой двухдневный рабочий визит в город Димитровград.

– Мне в прямой эфир дозвонилась жительница Димитровграда и рассказала: вот все хорошо вы рассказываете. Как вы работаете. Как созидаете, а вот моя девочка закончила МИФИ с двумя четверками. Сказала, я никуда не уеду из города, я хочу быть здесь полезной. Такая патриотично настроенная девчонка. Ходит и никуда не может устроиться, и никто вообще ни разу не позвонил, никто ни разу не побеспокоился, ты где, ребенок. И всем пофигу, – пытался искренне возмущаться банальной ситуацией губернатор.

Стоит ли говорить, что после обращения к губернатору девушку за одни сутки устроили на работу. Этот факт, который был преподнесен главой региона в качестве подвига, как нельзя кстати характеризует всю ситуацию с безработицей в регионе, сложившуюся при самом же Морозове. Так что, уважаемые ульяновцы, по вопросам трудоустройства – это лично к губернатору.

Уже в конце аппаратного совещания губернатор Морозов дал себе волю вновь помечтать о великом и грандиозном. «Мы должны постараться привезти в Ульяновск ребят на чемпионат мира по кикбоксингу. Мы могли бы привезти сюда и детей, и взрослых на Кубок мира по боксу. Это зрелище будет. Это будет не просто посмотреть. Это зрелище, которого у нас ещё ни разу не было», – заключил Морозов. Остается только задаваться риторическим вопросом: на чем Ульяновской области придется экономить и в каком месте подтягивать пояса, чтобы изыскать еще 200 млн. рублей на очередной чемпионат мира?

Ирина Казакова

Алексей Шувалов