Чт. Июн 17th, 2021

Хоккеистам убавили, футболистам прибавили. Спортивные и финансовые приоритеты Сергея Кузьмина

Ulnovosti.ru писали о финансовых проблемах в клубе «Волга». Несмотря на то, что сезон для ульяновских хоккеистов завершился 31 марта, игроки до сих пор не получили положенных им зарплат. В общей сложности задолженность перед игроками составляет более 15 млн. рублей. Ситуация, достойная скандала всероссийского масштаба, причем повторяющаяся из года в год.

Накануне региональные власти приняли окончательное решение – урезать финансирование «Волги» в два раза. Более того, приято решение: легенда российского бенди ХК «Волга» в следующем сезоне не будет выступать в суперлиге, а посоревнуется, якобы временно, с игроками высшей лиги. При этом всем стало ясно: ничего нет более постоянного, чем временное. А это может означать одно: региональные чиновники во главе с губернатором и его протеже экс-министром спорта Кузьминым сделали окончательный и бесповоротный шаг к уничтожению «Волги».

Стоит отметить, что все это обсуждалось не где-то в кулуарах, а на заседании по подготовке к форуму «Россия – спортивная держава» в Ульяновске, на пару дней проведения которого те же региональные власти готовы кинуть 80 млн. рублей. Вместо спорта ульяновцам вновь будут показывать круглые столы с именитыми гостями, вновь будут звучать громкие лозунги, не имеющие ничего общего с существующей реальностью в развитии массового и олимпийского спорта. Вновь в первых рядах от региональных спортивных функционеров заявится упитанный бывший министр спорта Кузьмин, которого на дух не переносят ни спортсмены, ни болельщики.

Спортивные эксперты сегодня спорят, кто виноват в ситуации с «Волгой». Одни заявляют о том, что зарплаты в хоккейном клубе были кратно завышены. Другие о том, что Кузьмин с Дементьевым не справились с финансированием клуба. Как бы то ни было, но виноватым в катастрофической ситуации и с развитием массового спорта в Ульяновске, и с долгами перед ХК «Волга» можно смело считать Сергея Кузьмина. Именно его команда из года в год готовила финансовое заключение на спортивную составляющую бюджета. Куда в итоге утекали деньги?

Первый звоночек для Кузьмина должен был прозвенеть еще в момент организации его командой первого фестиваля неолимпийских видов спорта. Уже тогда все это «действо» при абсолютно пустых трибунах и огромных сметах должно было вызвать немало вопросов причем, как у губернатора, так и следственных органов. В том числе и к другу г-на Кузьмина – руководителю «Русские звезды» Денису Радаеву, который вдруг оказался не просто друг, но и главный освоитель-распильщик денег минспорта, выделенных на баннеры, флаги и прочие шарики-фонарики. Если же быть точнее, то через созданное АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» с только с 2015 по 2017 годы на ЧМ по хоккею с мячом и фестиваль нетрадиционных олимпийских игр слил 126 млн. 432 тыс. рублей. На смену ей появился «Улконгресс», который продолжил доблестную работу по освоению сотен миллионов рублей на спортивных праздниках, не имеющих ничего общего с развитием массового спорта, поддержкой детских и профессиональных спортивных клубов.

В минувшем году ульяновцы вновь стали свидетелями непонятного фестиваля нетрадиционных видов спорта с перетягиванием каната, якутскими национальными прыжками, капсагаю, шашкам… Как только этот «дурдом» в несколько миллионов бюджетных рублей завершился, Сергей Кузьмин заявил о новом фестивале – ТАФИСа. Причем с приглашением Дольфа Лунгрена и Стивена Сигала. Его проведение обойдется Ульяновской области в 80 млн. рублей, но, как выяснилось, даже спортсменам восточных видов единоборств этот фестиваль оказался не нужен. В ближайшей перспективе – финансирование за бюджетный счет еще и ЧМ по стрельбе из лука… Взять лук и стрелы в руки приказано даже главе города пенсионеру Панчину.

На фоне всех этих межрегиональных и международных фестивалей, региональный спорт – как детский, так и профессиональный – все министерские года Сергея Кузьмина влачил жалкое существование. То задержки с зарплатами, то нет денег на оплату взноса за участие ХК «Волга» в кубке России, то ульяновской «Волге» в судорожно ищут деньги, чтобы купить билеты на самолет и отправить игроков на чемпионат в другой город…

Ситуация – один в один с 2014-ым годом, когда ХК «Волга» попало в банкротный процесс. Тогда же, напомним, одним из факторов кризисной ситуации как хоккеисты, так и болельщики «Волги» называли нахождение в должности советников по развитию хоккея не патриотично настроенных к самому хоккею с мячом профессионалов, а менеджеров, которые имеют к нему посредственное отношение, а в некоторых случаях преследуют популистские, меркантильные цели: Абанин, Кузьмин, Пищулин, Лазарев, Дементьев.

С 2014 года ничего не изменилось. Вернее сказать, ХК «Волга» поменял игроков, кинув тот, прежний состав, на зарплату. Зато все эти функционеры, далекие от хоккея – Кузьмин, Пищулин, Лазарев, Дементьев – остались при своих местах. Вот почему в 2018 году ХК «Волга» вновь наступил на прежние грабли.

Ко всему выше написанному остается дополнить небольшой, но очень важный нюанс. Урезая финансирование ХК «Волга» со 120 до 75 миллионов рублей, региональная власть второй рукой увеличивает на 20 миллионов финансирование футбольного клуба «Волга» (с 30 до 50 млн. рублей). То есть у хоккеистов отняли, футболистам эти деньги прибавили. Как думаете, кто может быть лоббистом сего перераспределения средств? Сергей Кузьмин. Последний, как ни странно, несмотря на отстранение с должности министра спорта, продолжает расставлять приоритеты, подгребая под себя бюджетное финансирование. Плюс 20 миллионов на ФК «Волга», проигрывающей договорные матчи, плюс передача городской спортивной инфраструктуры под Кузьмина, плюс финансирование Центра развития футбола. Аппетиты Кузьмина растут как на дрожжах, так что ликвидация ХК «Волга» сегодня стала логичным завершением деятельности этого чиновника, не имеющего ничего общего со спортом.