Сб. Мар 6th, 2021

Хоккейные амбиции. В Ульяновске уничтожили порядка 100 деревьев на Нижней террасе

Не работают при этом ни зеленая конституция, ни банальное уважение к горожанам, ни прогубернаторские экологи.

21 октября на Нижней террасе Заволжского района перед стадионом «Волга» с использованием тяжелой техники варварски вырубили в общей сложности 71 здоровое дерево. Сделали это чисто из эстетических соображений, потому как некоторым высокопоставленным лицам области показалось, что растущие на своем месте взрослые здоровые деревья не вписываются в пейзаж стадиона.

Фото:

Разрешение на снос здоровых деревьев, которое попало в редакцию Ulnovosti.ru, выдано главой администрации Заволжского района Наилем Юмакуловым 15 октября. Очевидно, самостоятельно чиновник никогда бы не решился на такой шаг, поэтому в сносе зеленых насаждений, вероятно, присутствует мнение кого-то другого, который находится над главой Заволжского района. Тем не менее, выслуживающийся перед начальством Юмакулов на основании акта от 13.10.2015г № 129 разрешил спилить 71 дерево. В один момент красивый сквер, где от знойного солнца летом скрывались пожилые люди, пенсионеры и дети, превратился в пустырь. Тридцатилетние деревья за день были уничтожены силами гастарбайтеров по воле чиновников ради нескольких хоккейных игр.

Как видно из постановления, деревья признаны живыми.

Фото:

«Рубить начали 21 октября, – рассказывает жительница Нижней террасы Юлия Борисова. – А 22-го деревьев почти не осталось. Работы производили на улицах Почтовая, 24 и Пионерская, 11. Рубят все, оставили только несколько лип, одну березу, но это еще не факт, потому что этот угол они не дорубили, возможно, и эти деревья уберут. Все это санкционировано, как мне сказали, на самом «верху». Осмотр деревьев производили, но без нас, чтобы лишнего шума не было. Как мне сказал начальник коммунального отдела Заволжской администрации, они неоднократно встречались с людьми, которые не хотят крупномеры, потому что те якобы закрывают им окна. Но ведь деревья не у них во дворе, а в сквере. Место, где произведена вырубка, не является внутридомовым. Это огромная зеленая территория между домами напротив стадиона.

Деревья были живые, здоровые, совсем не сухостои, но чиновник сказал, что тополя, которых около двух десятков, старые, им по 30 лет. Справедливости ради отметим: кроме тополей там полно других деревьев: липы, клены, березы, вязы. Нагнали уйму техники. Когда я общалась с начальником коммунального хозяйства, тот мне заявил, что я ничего не понимаю, и такие, как мы, ходят, мутят воду. Народ, по его словам, должен радоваться, что стало так красиво, что территорию благоустраивают под чемпионат мира.

Фото:

А здесь, видимо, так торопились, что закатали спил дерева в тротуарную плитку.

Фото:

Сейчас вот, к примеру, в дождь там укладывают тротуарную плитку. Работают гастарбайтеры. Паспорта объекта нет, неясно, кто производит работы. Я ни болельщиком, ни игроком не являюсь, я здесь живу, мне дела нет до этого чемпионата. Всю жизнь здесь были деревья, потом в один момент все срубили. Я говорю, а как же зеленая конституция, на что мне начальник коммунального хозяйства Заволжской администрации сказал: «Забудьте, какие конституции, это решено на самом верху». На мою реплику о том, что я напишу в прокуратуру, он ответил, что деревья не восстановите, а ему только хлопот добавится – отписки писать».

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Алексей Шувалов