Чт. Дек 9th, 2021

Холодные сердца-2. Дом для сирот в Новоспасском районе сдают с грубыми нарушениями

Пропиариться на благом деле Морозову предстоит в р.п. Новоспасское Ульяновской области, там в поселке Сельхозтехника, 2-Б недавно завершили строительство 28-квартирного дома, в котором собираются поселить 18 детей-сирот. Сделать «тяп ляп», хорошо организовать торжественную часть, нагнав многочисленные СМИ, на контракты с которыми вбухали сотни миллионов бюджетных средств, заснять видеосюжеты, отфотографировать довольных подсадных людей и умчаться обратно в Ульяновск… С широкой улыбкой губернатор Морозов, видимо, надеется в очередной раз изображать счастливого отца «нации». Не думаем, что так получиться на этот раз. Местные жители решили внести в программу губернатора некоторые коррективы.

В настоящий момент в правительстве Ульяновской области находится обращение от коренного жителя р.п. Новоспасское, пенсионера Николая Игонина, который решил побороться за права детей-сирот, потому что то жилье, в которое их сейчас хотят вселить, требует серьезной доработки, а местами даже капитального ремонта. Да, так бывает, когда строители мало того что не компетентны, так еще и работают спустя рукава и для галочки.

Начнем с того, что в сданном доме застройщик ООО «ЭкоТехСтрой», директором которого является Кузнецов, выполнил ненадлежащий монтаж полов первого, второго этажей, а также чердачного помещения. Строители не уложили гидроизоляцию и утеплитель. Электрощитовая оборудована допотопными плавкими предохранителями вместо автоматов. Водопровод в подвальном помещении не утеплен, хотя по проекту должен быть изолирован базальтовой стекловатой. Но и это еще не самое страшное. Канализационный сток установлен на уровне полуметра от поверхности при том, что глубина промерзания в Ульяновской области достигает двух метров. Это говорит о том, что при малейшем морозе весь дом рискует захлебнуться в собственных фекалиях.

Ulnovosti.ru писали о том, что еще в феврале этого года комиссия в составе руководителя филиала ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», директора ООО «ЭкоТехСтрой» и ведущего специалиста проектной организации «ABE-проект» подтвердила выявленные нарушения — http://ulnovosti.ru/content/6/29534/:

1. Строительство на момент контрольного мероприятия шло уже с просрочкой на 72 дня. 2. Полы квартир первого этажа выполнены не по проекту, уложен утеплитель – экструзионный пенополистирол «Техноплекс» 30 мм вместо минераловатного 100-160 мм. Отсутствуют пароизоляционные мембраны. 3. Полы квартир второго этажа выполнены также не по проекту — отсутствуют пароизоляционные мембраны и звукоизоляция минераловатные плиты 30 мм. Вместо гидроизоляции «Техноэласт Барьер БО» на втором этаже использована смесь сухая гидроизоляционная «Акващит W6». 4. Полы коридоров выполнены не по проекту — строителями перепутаны места укладок утеплителей и пароизоляционных материалов. 5. В составе чердачного помещения отсутствуют гидро и цементно-песчанная стяжка. Комиссия направила претензию ООО «ЭкоТехСтрой» для устранения нарушений, но до настоящего момента существенных изменений не наблюдается.

После нашей публикации замгубернатора области Александр Якунин провел совещание «К Барьеру!», в доме работала комиссия, но, как видим, спустя почти четыре месяца ситуация практически не изменилась. Более того, вскрылись новые проблемы.

Дом для детей-сирот построили под горой, с которой все дождевые потоки стекают аккурат на место построенного дома. Теперь после дождя вода регулярно попадает в подвал.

«Вчера в Новоспасском прошел дождь, причем довольно слабенький, – рассказывает Николай Игонин. – А вода, которая пошла с территории предприятия «Сельхозтехника», принадлежащей ООО «Агродело» — сыну главы района Евгению Вражнову, пошла прямо в дом, в подвал и пошла вокруг дома. Кроме того, опять как и весной, затопило людей и их огороды, которые живут ниже по улице. Раньше там был земляной вал, а сейчас его разровняли перед домом и никаких водоотводов не сделали».

#video=ewdCjI29iUg#

Социальная нагрузка, от которой провластных ульяновских чиновников и депутатов буквально мутит, породила за собой неприятные последствия, а именно ухудшение качества сдаваемых жилых объектов до неприемлемого показателя. Проблема не новая, в Ульяновской области на достойном уровне не работает ни одна программа – будь то переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в Сенгилеевском http://ulnovosti.ru/content/12/24930/ , Карсунском http://ulnovosti.ru/content/5/24853/ районах или в Ульяновском – но здесь без программы, она попросту отсутствует http://ulnovosti.ru/content/6/30195/ . Нынешняя региональная власть пытается, по всей видимости, убедить переселенцев и детей-сирот Ульяновской области в том, что жить в недостроях с огромным количеством брака – это норма. При этом сами чиновники проживают в дорогущих коттеджах http://ulnovosti.ru/content/1/30264/ , имеют столько движимого и недвижимого имущества http://ulnovosti.ru/content/1/30073/ , сколько заработать честным трудом даже с их зарплатой просто нереально.

Алексей Шувалов