Вт. Окт 27th, 2020

Холодные сердца. Дом для сирот в Новоспасском районе строят с грубым нарушением проектной технологии

Поэтому глава Новоспасского района Ульяновской области Александр Вражнов только радовался, когда свезло войти в общероссийскую программу обеспечения жильем детей-сирот. На деле же радость районного руководителя обернулась проблемами для «основных фигурантов» программы. Наш портал выяснял подробности.

В поселке Сельхозтехника, находящемся в территориальном подчинении райцентра был выделен земельный участок под строительство двухэтажного многоквартирного дома. Из 28 квартир 18 как раз предназначались для детей-сирот по федеральной программе. То, что дом сразу же почему-то был передан в аренду ульяновскому ООО «ЭКОТехСтрой», никого не напрягло. Равно как и то, что до сих пор не озвучено, кто является заказчиком строительства данного дома.

Представитель застройщика, директор «ЭКОТехСтроя» Василий Кузнецов, по его словам, знает немного: администрация муниципального образования «Новоспасский район» выкупает у фирмы квартиры для сирот, а остальными десятью фирма распоряжается по своему усмотрению. Ульяновская компания «АВЕ-проект» подготовила проектный план будущего дома. Был определен срок его сдачи под ключ – 25 декабря 2014 года. Но до сих пор ввиду того, что в доме не выполнены работы по электрике, канализации; не пущены водопровод и отопление; не сделаны полы; не установлена сантехника; а стены и перекрытия промерзли и частично покрыты льдом, о конкретных сроках ввода «новостройки» в эксплуатацию может говорить лишь неисправимые оптимисты. Чиновничья отмазка «переносятся на неопределенное время» здесь работает, как нигде.

#video=YkzRgx_DT1k#

НАКОСЯЧИЛИ И В БЕГА

Тем не менее, в ноябре 2014 года удалось удачно пустить пыль в глаза губернатору Морозову. Перед очередным парадным приездом главы региона в Новоспасское убожество прикрыли двумя огромными плакатами. На одном парадно сияла дата сдачи дома. На другом – радовала глаз информация об участии в судьбе детей-сирот партии власти. Мол, строительство ведется под руководством и по инициативе регионального отделения «Единой России». Сергей Иванович поулыбался в усы и отъехал довольный. А загляни он внутрь и прояви настойчивость – открылась бы губернаторскому оку отнюдь не «бездна звезд полна». А ну просто полный «Левиафан».

Не самые глупые люди из «АВЕ-проекта» предусмотрели при устройстве междуэтажных перекрытий между подвальным помещением и первым этажом утеплитель Rockwool Флор Баттс – 160-миллиметровые минераловатные плиты. У строителей оказался свой взгляд на утепление дома. В результате сегодня здесь, кроме цементно-песчаной связки да железобетонных пустотных плит, никакой красоты и удобств. Ни положенного по проекту линолеума, ни паро-, гидро- и звукоизоляции. Такая же картина и между первым и вторым этажами. Цементная стяжка без предусмотренного проектом уложенного под нее 30-миллиметрового утеплителя. В результате все квартиры промерзают и охлаждены как холодильная морозилка.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Впечатляет и крепление плит, а щели на потолке – до 10 см.

Фото:

Местный житель Николай Игонин оказался и бдительней, и внимательней к проблемам будущих сирот-новоселов. Неделю назад на правах помощника депутата ЗСО Гибатдинова, он предложил главе районного управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Сергею Вилкову «увлекательную экскурсию» в строящийся дом. В ответ Сергей Нинельевич повел себя неадекватно. Ну, не хочешь ты осматривать перекрытия и полы, сделай это достойно. Вилков сначала вытолкнул Игонина из своего рабочего кабинета, а затем и вовсе стремглав умчался в неизвестном направлении. Однако через час в том самом доме помощник депутата обнаружил того самого Вилкова в компании… главы фирмы-застройщика Кузнецовым. Но указать им на недоделки Игонин не успел. Едва завидев его, Сергей Нинельевич и Василий Владимирович устроили на сей раз совместный побег на служебном автомобиле.

#video=zjKE0mbBUHg#

МИЛЛИОНЫ В АСФАЛЬТЕ

Появление «сладкой парочки» наталкивает на нехорошие подозрения. А нет ли в данном случае сговора, между должностным лицом заказчика и строителем дома. Тем более, что цена вопроса неуложенного утеплителя и отсутствия звукоизоляции – около полумиллиона рублей, что является коррупцией. К тому же Кузнецов сегодня заявляет, что администрация муниципального образования оплатила стоимость квартир для сирот. Но ведь, согласно договору, заключенному между администрацией Новоспасского района и ООО «ЭКОТехСтрой», оплата производится ТОЛЬКО после стопроцентного

выполнения всех заложенных в проекте работ. Николай Игонин уже обратился в прокуратуру Новоспасского района с жалобой о выявленных нарушениях и просьбой о назначении и проведении строительной экспертизы. В случае подтверждения фактов нарушения строительных норм и правил и не соответствующего проекту устройства полов – привлечь виновных к ответственности и устранить брак.

По словам Игонина, это не первый случай разгильдяйского на уровне преступного отношения к детям в Новоспасском районе. Буквально через дорогу от строящегося жилого дома уже десять лет огорожен котлован. На его месте которого, как явствует из стоящего рядом баннере, «Единая Россия» до сих пор обещает построить детское кафе. Проходят выборы, а на краю котлована играют уже дети тех, для кого предназначалось кафе от партии власти… Рядом скверик с детской площадкой. Им районная администрация очень гордится, как личным достижением. Еще бы, если верить властям Новоспасского, объект стоил бюджету… семь с половиной миллионов рублей. Жители поселка Сельхозтехника даже шутят, что деньги закатаны в асфальт, которым выложены обе две дорожки сквера, и, если копнуть, то можно найти клад…

Николай Владимиров