Ср. Окт 28th, 2020

«Холодный дом». «Ульяновскоблстройзаказчик» выявил при строительстве дома для детей-сирот вопиющие нарушения

Пока районный глава Александр Вражнов радовался участию в общероссийской программе обеспечения жильем детей-сирот, предвкушая под это дело немалые федеральные бюджетные «впрыскивания» для «основных фигурантов», программа в части ее реализации на местном уровне обернулась большими проблемами.

Накануне весны наш предыдущий материал обсуждался на уровне заместителя губернатора Якунина в рамках традиционной встречи «К барьеру» https://ulnovosti.ru/content/6/29534/ . В результате специально созданная комиссия ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» выявила множество недостатков при строительстве двухэтажного 28-квартирного жилого дома, где 18 квартир предназначались как раз для детей сирот по федеральной программе.

Фото:

Фото:

Не успел угаснуть прежний скандал, как нашему порталу стало известно о новом – несколько домов все в том же поселке Сельхозтехника оказались под угрозой затопления талыми весенними водами…

ОБМАНУТЬ ГУБЕРНАТОРА НЕТРУДНО, ОН САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

С самого начала двухэтажный 28-квартирник был передан в аренду ульяновскому ООО «ЭкоТехСтрой». С условием: администрация муниципального образования «Новоспасский район» выкупает у фирмы квартиры для сирот, а остальными десятью фирма распоряжается по своему усмотрению. Проектным планом будущего дома занималась ульяновская компания «АВЕ-проект». Дом должен был быть сдан под ключ 25 декабря 2014 года. Но до сих пор здесь не выполнены работы по электрике, канализации; не пущены водопровод и отопление; не сделаны полы; не установлена сантехника; а стены и перекрытия за зиму промерзли и частично покрылись льдом. Чиновники по-тихому отговорились от новоселов: сдача, дескать, «переносится на неопределенное время». Но при этом еще в ноябре прошлого года громко отчитались за «новостройку» перед побывавшим в районе губернатором Морозовым, парадно прикрыв недостроенное убожество двумя огромными плакатами со сроками ввода объекта в эксплуатацию и панегириком в адрес неустанно заботящейся о сиротах «Единой России».

ПОЛТОРА ДЕСЯТКА НАРУШЕНИЙ И 72-ДНЕВНАЯ ПРОСРОЧКА

На деле вместо предусмотренных инженерами из «АВЕ-проекта» между перекрытиями утеплителя Rockwool Флор Баттс, 160-миллиметровых минераловатных плиты, строители наработали такого, что в доме для детей сирот, кроме цементно-песчаной связки да железобетонных пустотных плит, никакой красоты и удобств. Отсутствует предусмотренные проектом линолеум, а также паро-, гидро- и звукоизоляция. Под цементную стяжку не уложен 30-миллиметровый утеплитель, а щели на потолке местами достигают дециметра. При этом, по словам главы фирмы-застройщика Василия Кузнецова, районная власть уже оплатила стоимость квартир для сирот. Хотя, согласно договору, заключенному между Новоспасской райадминистрацией и «ЭКОТехСтрой», оплата производится ТОЛЬКО после стопроцентного выполнения всех заложенных в проекте работ.

Местный активист, первый секретарь Новоспасского райкома КПРФ Николай Игонин обратился в районную прокуратуру с жалобой о выявленных нарушениях и просьбой о назначении и проведении строительной экспертизы. И потребовал в случае подтверждения фактов нарушения строительных норм и правил и не соответствующего проекту устройства полов привлечь виновных к ответственности и устранить брак. Для начала решили ограничиться комиссией, в которую вошли и проектировщики дома, и представители застройщика. В самом конце февраля, вскрыв межэтажные перекрытия, «комиссионеры» вынесли вердикт: в нарушение ряда пунктов государственных контрактов долевого участия в строительстве. Это самое строительство не закончено, а просрочка сдачи объекта в эксплуатацию составляет 72 дня. Всего по уже названным выше недоделкам комиссия насчитала полтора десятка нарушений.

«ОПАСНЕЕ ВРАГА»

Пока суть да дело, комиссия рекомендовала минстройтрансу и ЖКК региона принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений «с обязательным предоставлением в адрес заявителя претензии Игонина Н. С. сроков и плана мероприятий по их устранению».

Между тем, при проектировании и строительстве злополучного «недостроя» для сирот в Сельхозтехнике не было предусмотрено, что прямо через середину участка на котором расположен дом, проложена канава для стока талых и дождевых вод с территории соседнего предприятия, которое является бизнесом, близким сыну главы Новоспасского района Евгения Александровича Вражнова. Чтобы не создавать себе и папе дополнительных проблем, была дана команду бытовым службам отвести сточную траншею от «скандальной новостройки», иначе бы затопленным оказался не только подвал, но и первый этаж: вход в подъезд установлен на уровне земли.

Но как точно заметил еще 200 с лишним лет назад русский баснописец Крылов, «услужливый дурак опаснее врага». Работники ООО «Юг Сервис», прорезав в грунте новую траншею, пустили воду в направлении… домов по рядом расположенной улице Кузнецкой. Два дома в результате оказались затоплены. Жильцы приобрели на свои средства мотопомпу и бензин и сами взялись за откачку талых вод.

#video=MBl2cgqqmLk#

А властям не было до пострадавших никакого дела. Все тот же Игонин, вставший на защиту земляков, услышал от заместителя главы района Николая Антилова: «Кому надо тот пусть и делает…»

#video=80X2qm3DKwU#

Лишь после того, как на место подтопления лично приехал директор ООО «Юг Севрис» Владимир Мысан, вопрос отвода воды был решен за несколько минут. Хотя и не окончательно. Глобально ситуацию может спасти водоотведение по бетонированным желобам напрямую в реку Сызранка. Но этим надо заниматься. А, кроме Игонина, в Новоспасском районе, похоже, это делать некому…

Николай Владимиров