Вт. Окт 20th, 2020

Хорошими делами прославиться нельзя? ВоТГК не успевает изолировать трубопроводы так быстро, как вандалы отрывают изоляцию

Так, например, изоляция тепловых сетей на улице Кролюницкого в областном центре продержалась от силы три недели. Вчера, как стало известно нашему порталу, ее с корнем оторвали и умыкнули в неизвестном направлении неизвестные, которые потом сами будут сетовать на внешний облик города и сетей, а может даже и на холод в квартире.

Фото:

Теплоизоляция в трех районах Ульяновска – Ленинском, Засвияжском и Заволжском – была завершена и сдана «под ключ» ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» во второй половине сентября в рамках энергосервисного контракта. Работали над восстановлением изоляции теплосетей два месяца. Предполагалось, что положительный эффект от теплоизоляции позволит достичь сокращения потерь тепла, но никто не учел риски, возникающие в результате того, что некоторые недобросовестные граждане нашего города вдруг решат забрать часть изоляции себе. Куда только, да и зачем – не понятно.

Общая протяженность магистралей, которые восстанавливались в рамках контракта, составила 20 километров. В первую очередь изоляция монтировалась во дворах, в тех местах, где она наиболее подвержена износу, ввиду невозможности ограничения доступа к теплотрассе. Использовались высокотехнологичные материалы, что позволяет изоляции выдерживать критичные температуры. Кроме того, она долговечна и пожароустойчива, обладает высокими антикоррозийными свойствами благодаря высокому сопротивлению процессу увлажнения. Ее единственным недостатком оказалась неспособность «бить по рукам» тех, кому по злобе ли, из дурацкой ли шалости или просто от нечего делать придет в голову отдирать от теплоизоляции целые куски.

Износ труб во дворах и раньше в основном происходил из-за действий животных и людей. Еще в начале изоляционных работ специалисты ульяновской ВоТГК отмечали: «Иногда в течение нескольких лет сети пребывают в отличном состоянии, а порой хватает и месяца, чтобы вновь возникла необходимость проведения ремонта, при этом не факт, что эти участки в ближайшее время попадут в план ремонтной кампании». Речь шла о месяце, но вандалы с Кролюницкого в этот раз оказались шибче и управились в три недели. Теперь на данном участке оголено порядка 4х метров трубопровода. Тем самым оскорбили труд почти сотни человек, изолировавших трубопровод, направленный на повышение качества теплоснабжения и улучшение облика города современным внешним видом теплотрасс.

В денежном эквиваленте ущерб от ульяновских вандалов не так и велик. Проблема в другом – в отношении, а ведь это не первый случай. На участке теплотрассы в районе поймы реки Свияги незадолго до случая на Кролюницкого какие-то мародеры оторвали шесть метров изоляции через неделю после ремонта… Как воззвать к совести тех людей, которые делают это – вопрос остается открытым.

Николай Владимиров